- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位笔试天津天津眼科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析
医学基础知识部分
生理学
1.下列关于神经递质的描述,正确的是()
A.乙酰胆碱是所有自主神经节前纤维的递质
B.去甲肾上腺素是所有交感神经节后纤维的递质
C.神经递质都在突触前末梢合成并释放
D.神经递质的释放都需要Ca2?参与
答案:D。分析:乙酰胆碱是所有自主神经节前纤维、大多数副交感神经节后纤维及少数交感神经节后纤维(如支配汗腺和骨骼肌血管的交感胆碱能纤维)的递质,A错误;去甲肾上腺素是多数交感神经节后纤维的递质,B错误;神经递质大多在突触前末梢合成,但也有在胞体合成运输到末梢的,C错误;神经递质的释放是通过出胞作用,依赖Ca2?内流触发,D正确。
2.维持机体稳态的重要调节过程是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D。分析:神经调节、体液调节和自身调节是机体的调节方式,但维持稳态的重要调节机制是负反馈调节,它能使系统的活动保持稳定,如血压、体温等的调节,D正确。
病理学
3.下列哪种病变不属于化生()
A.胃黏膜上皮转化为肠黏膜上皮
B.支气管黏膜上皮转化为鳞状上皮
C.骨骼肌组织转化为骨组织
D.纤维组织转化为瘢痕组织
答案:D。分析:化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。胃黏膜上皮转化为肠黏膜上皮是肠化生,支气管黏膜上皮转化为鳞状上皮是鳞状上皮化生,骨骼肌组织转化为骨组织是间叶组织化生,而纤维组织转化为瘢痕组织是纤维组织的修复过程,不属于化生,D正确。
4.肿瘤的分化程度越高,说明()
A.肿瘤的恶性程度越低
B.肿瘤对机体的影响越大
C.肿瘤的生长速度越快
D.肿瘤细胞的异型性越大
答案:A。分析:肿瘤的分化程度是指肿瘤细胞与其起源的正常组织细胞的相似程度。分化程度越高,肿瘤细胞越接近正常组织细胞,异型性越小,恶性程度越低,生长速度越慢,对机体的影响相对越小,A正确。
药理学
5.下列药物中,属于β内酰胺类抗生素的是()
A.阿奇霉素
B.庆大霉素
C.阿莫西林
D.氯霉素
答案:C。分析:β内酰胺类抗生素包括青霉素类、头孢菌素类等。阿莫西林属于青霉素类抗生素,是β内酰胺类,阿奇霉素属于大环内酯类,庆大霉素属于氨基糖苷类,氯霉素属于氯霉素类,C正确。
6.治疗高血压伴心率过快,应首选的药物是()
A.硝苯地平
B.氢氯噻嗪
C.普萘洛尔
D.卡托普利
答案:C。分析:普萘洛尔是β受体阻滞剂,可减慢心率,降低心肌耗氧量,适用于高血压伴心率过快的患者。硝苯地平是钙通道阻滞剂,主要通过扩张血管降低血压;氢氯噻嗪是利尿剂,通过排钠利尿降低血压;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,主要作用是抑制血管紧张素转换酶,减少血管紧张素Ⅱ生成,C正确。
眼科专业知识部分
眼解剖生理学
7.眼球壁的中层是()
A.纤维膜
B.葡萄膜
C.视网膜
D.巩膜
答案:B。分析:眼球壁由外、中、内三层膜构成,外层为纤维膜(包括角膜和巩膜),中层为葡萄膜(包括虹膜、睫状体和脉络膜),内层为视网膜,B正确。
8.房水的主要循环途径是()
A.睫状体产生→后房→瞳孔→前房→小梁网→Schlemm管→集液管和房水静脉→睫状前静脉
B.睫状体产生→前房→瞳孔→后房→小梁网→Schlemm管→集液管和房水静脉→睫状前静脉
C.睫状体产生→后房→小梁网→前房→Schlemm管→集液管和房水静脉→睫状前静脉
D.睫状体产生→前房→小梁网→后房→Schlemm管→集液管和房水静脉→睫状前静脉
答案:A。分析:房水由睫状体产生,首先进入后房,经瞳孔流至前房,然后通过小梁网进入Schlemm管,再经集液管和房水静脉,最后汇入睫状前静脉,A正确。
眼科疾病诊断与治疗
9.患者,男性,60岁,突然出现视力下降,眼前有黑影飘动,眼底检查发现玻璃体内有大量积血,最可能的诊断是()
A.视网膜脱离
B.糖尿病视网膜病变
C.视网膜静脉阻塞
D.玻璃体积血
答案:D。分析:题干中明确提到玻璃体内有大量积血,所以最可能的诊断是玻璃体积血。视网膜脱离主要表现为眼前固定黑影、视力下降等,但一般无玻璃体积血描述;糖尿病视网膜病变有糖尿病病史,眼底有特征性的微血管瘤、出血、渗出等改变;视网膜静脉阻塞可导致视网膜出血,但题干重点强调玻璃体积血,D正确。
10.治疗青光眼的常用药物中,能减少房水生成的是()
A.毛果芸香碱
B.噻吗洛尔
C.布林佐胺
D.拉坦前列素
答案:B。分析:噻吗洛尔是β受体阻滞剂,通过减少房水生成来降低眼压。毛果芸香碱是缩瞳剂,通过增加房水流出降低眼压;布林佐胺是
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年四川大学华西医院健康管理中心妇科医师招聘2人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年投资顾问职业考试试卷及答案.docx
- 2025年胃镜岗位职责3篇.docx
- 2025年心理咨询师之心理咨询师二级技能考试题库及答案【夺冠系列】.docx
- 2025年心理咨询师职业资格考试试题及答案.docx
- 2025年心胸外科疾病常规.docx
- 2025年信阳商城县选调城区学校教师108人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年招标师测试题《招标采购专业实务》模拟题及答案新.docx
- 2025年制造业电子行业ISO认证咨询白皮书.docx
- 2025年产科产后护理操作规范考核试题答案解析.docx
最近下载
- PEP小学英语五年级上册全部单元检测题.pdf VIP
- 土方外运施工方案.docx VIP
- 基层煤矿党支部书记个人工作总结.docx VIP
- 保安员资格考试100题(含答案).pdf VIP
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
文档评论(0)