- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年心理咨询师职业资格考试试题及答案
单项选择题(每题1分,共30分)
1.精神分析理论认为,人类的心理活动分为潜意识、前意识和意识三个层面,其中()是个体无法直接感知到的那部分心理活动。
A.潜意识
B.前意识
C.意识
D.超我
答案:A
分析:潜意识是被压抑到意识下面的、无法从记忆中恢复的部分,个体无法直接感知,A正确;前意识可通过回忆进入意识,B错误;意识是个体当前能够察觉的心理内容,C错误;超我是人格结构中的道德部分,D错误。
2.人本主义心理学的代表人物罗杰斯强调()在心理咨询中的重要性。
A.移情
B.无条件积极关注
C.解释
D.对峙
答案:B
分析:罗杰斯认为无条件积极关注是指咨询者对来访者表示真诚的尊重、接纳,不依据来访者的行为、思想等做评价,这是建立良好咨询关系和促进来访者成长的重要因素,B正确;移情是精神分析概念,A错误;解释是分析来访者问题的手段,C错误;对峙是指出来访者存在的矛盾,D错误。
3.艾利斯的合理情绪疗法认为,引起人们情绪和行为问题的不是事件本身,而是人们对事件的()。
A.看法和评价
B.应对方式
C.情绪反应
D.行为模式
答案:A
分析:合理情绪疗法认为,人们的情绪和行为反应(C)不是由激发事件(A)直接引起,而是由个体对激发事件的认知和评价所产生的信念(B)决定,A正确;应对方式、情绪反应、行为模式不是核心因素,B、C、D错误。
4.以下不属于心理咨询中倾听技术的是()。
A.开放式提问
B.封闭式提问
C.鼓励与重复
D.面质
答案:D
分析:面质是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾,不属于倾听技术,D正确;开放式提问、封闭式提问、鼓励与重复都是倾听过程中常用的技术,A、B、C错误。
5.心理咨询过程中,咨询师与来访者建立良好咨询关系的基础是()。
A.热情
B.真诚
C.共情
D.尊重
答案:D
分析:尊重是建立良好咨询关系的基础,意味着把来访者作为有思想感情、内心体验、生活追求和独特性与自主性的活生生的人去对待,D正确;热情、真诚、共情也是重要因素,但不是基础,A、B、C错误。
6.系统脱敏疗法的基本原理是()。
A.经典条件反射
B.操作条件反射
C.社会学习理论
D.交互抑制
答案:D
分析:系统脱敏疗法的基本原理是交互抑制,即让一个原可引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用,D正确;经典条件反射是巴甫洛夫的理论,操作条件反射是斯金纳的理论,社会学习理论是班杜拉的理论,A、B、C错误。
7.一个来访者总是担心自己会说错话,在社交场合表现得非常紧张,咨询师通过让来访者想象自己在社交场合中成功交流的情景,来减轻其紧张情绪,这种方法属于()。
A.冲击疗法
B.厌恶疗法
C.想象放松训练
D.生物反馈疗法
答案:C
分析:想象放松训练是通过想象美好的情景来达到放松的目的,咨询师让来访者想象成功交流情景减轻紧张,属于此方法,C正确;冲击疗法是让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起强烈焦虑的刺激情境中,A错误;厌恶疗法是通过附加某种刺激的方法,使求助者在进行不适行为时同时产生令人厌恶的心理或生理反应,B错误;生物反馈疗法是借助仪器将个体在通常情况下不能意识到的体内生理功能予以描记,并转换为数据、图形或声、光等反馈信号,让求助者根据反馈信号的变化在咨询师的指导下有意识地通过呼吸、冥想等方法调节自己的生理功能,D错误。
8.按照皮亚杰的认知发展理论,儿童能够进行抽象逻辑思维的阶段是()。
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:D
分析:形式运算阶段(1116岁)儿童的思维已经超越了对具体的可感知事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,能够进行抽象逻辑思维,D正确;感知运动阶段(02岁)儿童主要通过感知和动作来认识世界,A错误;前运算阶段(27岁)儿童的思维具有不可逆性、刻板性等特点,B错误;具体运算阶段(711岁)儿童能凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维,但还不能进行抽象思维,C错误。
9.心理咨询中,咨询师使用内容反应技术的目的不包括()。
A.加强理解,促进沟通
B.使来访者有机会再次剖析自己的困扰
C.帮助来访者更清晰地做出决定
D.改变来访者的不合理信念
答案:D
分析:内容反应技术主要是咨询师把来访者的主要言谈、思想加以综合整理,再反馈给来访者,目的包括加强理解、促进沟通,让来访者再次剖析困扰,帮助其清晰做决定等,但不能直接改变来访者不合理信念,D正确;A、B、
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年心胸外科疾病常规.docx
- 2025年信阳商城县选调城区学校教师108人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年招标师测试题《招标采购专业实务》模拟题及答案新.docx
- 2025年制造业电子行业ISO认证咨询白皮书.docx
- 2025年产科产后护理操作规范考核试题答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见ENT疾病诊疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗计划设计考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科辐射治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科学术实践考核试题及答案解析.docx
- 2025年辅导员选拔:学生心理辅导活动策划与心理危机干预试题.docx
文档评论(0)