- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年信阳商城县选调城区学校教师108人笔试备考试题及答案解析
单项选择题
1.以下属于教师职业道德核心的是()。
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A
分析:关爱学生是师德的灵魂和核心,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。
2.教育目的的层次结构不包括()。
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.社会的价值取向
答案:D
分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标,社会的价值取向不属于此层次结构。
3.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材内容,才能进一步巩固和运用知识。
4.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()。
A.《学记》
B.《论语》
C.《孟子》
D.《大学》
答案:A
分析:《学记》中提出“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”。
5.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了()。
A.注意的广度
B.注意的稳定性
C.注意的分配
D.注意的转移
答案:C
分析:注意的分配是指在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性,学生一边听讲一边做笔记体现了注意的分配。
6.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
7.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验等手段指导学生获得知识或巩固知识的方法是()。
A.演示法
B.实验法
C.练习法
D.参观法
答案:A
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
8.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()。
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.互补性
答案:B
分析:身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。
9.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是()。
A.儿童、教材、活动
B.教师、活动、经验
C.儿童、活动、经验
D.教师、经验、教材
答案:C
分析:杜威的“新三中心论”为儿童中心、活动中心、经验中心。
10.教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性称为()。
A.变式
B.反例
C.正例
D.比较
答案:A
分析:变式是指教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。
11.学校教育在人的身心发展中起()。
A.主导作用
B.决定作用
C.辅助作用
D.基础作用
答案:A
分析:学校教育在人的身心发展中起主导作用,因为学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动。
12.()是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。
A.能否自觉关注学生
B.能否关注自身生存
C.能否关注教学情境
D.能否关注自身发展
答案:A
分析:能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一,当教师把关注的焦点投向学生时,表明教师已经成熟。
13.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质,即()。
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
分析:教育机智是指教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质。
14.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
分析:课程计划的中心问题是开设哪些科目,即课程设置,它规定了不同阶段的学生应学习的各种学科和活动。
15.学生根据已知信息、利用熟悉的规则解决问题的思维方式是()。
A.聚合思维
B.发散思维
C.直觉思维
D.分析思维
答案:A
分析:聚合思维是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案,学生根据已知信息、利用熟悉的规则解决问题属于聚合思维。
多项选择题
1.教师的专业素
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年招标师测试题《招标采购专业实务》模拟题及答案新.docx
- 2025年制造业电子行业ISO认证咨询白皮书.docx
- 2025年产科产后护理操作规范考核试题答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见ENT疾病诊疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗计划设计考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科辐射治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科学术实践考核试题及答案解析.docx
- 2025年辅导员选拔:学生心理辅导活动策划与心理危机干预试题.docx
- 2025年肝胆外科胆囊结石手术后护理考核试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科胆囊切除手术后护理考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 高一数学(必修二)立体几何初步单元测试卷及答案.docx VIP
- “二次元经济”崛起背后的商业逻辑.docx VIP
- 【阶段测试】人教版数学六年级上册第一单元《分数乘法》单元测试卷27.doc VIP
- 中国谷子经济分析:从哪吒旋风看二次元IP衍生品市场崛起.pdf VIP
- 2025年全国高考山东省物理真题试卷(含答案).pdf
- 2025年人教版数学六年级上册单元测试卷-第一单元 分数乘法(含答案).pdf VIP
- 《不负'食'光拒绝浪费》班会课件.pptx VIP
- 部编本《一块奶酪》优质课公开课教案课堂教学实录.docx VIP
- DB13T 5448.3-2021 工业取水定额 第3部分:医药行业.docx VIP
- 山东省安装工程消耗量定额(2016).pdf
文档评论(0)