- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床执业医师外科学神经外科卷
1.下列关于颅内压增高的临床表现,错误的是
A.头痛是最常见的症状,多为持续性胀痛
B.呕吐多呈喷射性,与进食无关
C.视神经乳头水肿是颅内压增高的重要客观体征
D.婴幼儿颅内压增高时,头痛症状明显
E.颅内压急剧增高时可出现生命体征改变
答案:D
分析:婴幼儿因囟门未闭,对颅内压增高有一定缓冲作用,头痛症状不明显。A选项头痛是颅内压增高最常见症状,多为持续性胀痛;B选项喷射性呕吐与进食无关是其特点;C选项视神经乳头水肿是重要客观体征;E选项颅内压急剧增高时会有生命体征改变,如Cushing反应。
2.小脑幕切迹疝最有意义的临床定侧体征是
A.患侧肢体活动减少或消失
B.对侧腹壁反射消失
C.患侧瞳孔散大
D.对侧肢体腱反射亢进
E.患侧下肢病理反射阳性
答案:C
分析:小脑幕切迹疝时,最初动眼神经受刺激导致患侧瞳孔缩小,随后动眼神经麻痹,患侧瞳孔逐渐散大。A选项肢体活动改变不是定侧最有意义体征;B选项腹壁反射与定侧关系不大;D选项对侧肢体腱反射亢进不是特征性定侧体征;E选项下肢病理反射阳性也不是定侧关键。
3.诊断颅内占位性病变,目前最有价值的无创伤性检查方法是
A.脑电图
B.颅脑超声波
C.脑血管造影
D.CT
E.MRI
答案:E
分析:MRI对软组织分辨能力强,能更清晰显示颅内各种结构及病变,且无创伤。A选项脑电图主要用于癫痫等脑电活动异常疾病诊断;B选项颅脑超声波对颅内病变诊断价值有限;C选项脑血管造影是有创检查;D选项CT对一些病变诊断有帮助,但在软组织分辨等方面不如MRI。
4.头皮裂伤清创的最佳时限,最迟应在
A.8小时内
B.12小时内
C.24小时内
D.48小时内
E.72小时内
答案:C
分析:头皮血运丰富,其清创缝合的最佳时限最迟可在24小时内,超过24小时,感染几率明显增加。
5.硬脑膜外血肿的典型CT表现是
A.颅骨内板下双凸形高密度影
B.颅骨内板下新月形高密度影
C.脑内圆形高密度影
D.脑内不规则低密度影
E.脑室扩大
答案:A
分析:硬脑膜外血肿因血液聚集于硬脑膜与颅骨内板之间,CT表现为颅骨内板下双凸形高密度影。B选项新月形高密度影是硬脑膜下血肿表现;C选项脑内圆形高密度影可能是脑内血肿等,但不是硬脑膜外血肿典型表现;D选项脑内不规则低密度影多见于脑梗死等;E选项脑室扩大与硬脑膜外血肿无关。
6.开放性颅脑损伤特有的临床表现是
A.头痛、呕吐
B.癫痫发作
C.脑脊液漏
D.意识障碍
E.视乳头水肿
答案:C
分析:开放性颅脑损伤时,硬脑膜破裂,脑脊液可经伤口流出形成脑脊液漏,这是其特有的临床表现。A选项头痛、呕吐在多种颅脑疾病都可出现;B选项癫痫发作不是开放性颅脑损伤特有;D选项意识障碍也可见于其他颅脑损伤;E选项视乳头水肿是颅内压增高表现。
7.颅内肿瘤中最多见的是
A.转移瘤
B.脑膜瘤
C.神经上皮性肿瘤
D.垂体腺瘤
E.听神经瘤
答案:C
分析:神经上皮性肿瘤是颅内肿瘤中最常见的类型,包括星形细胞瘤、胶质母细胞瘤等。A选项转移瘤相对较少;B选项脑膜瘤是常见颅内肿瘤但不是最多见;D选项垂体腺瘤和E选项听神经瘤发病率也低于神经上皮性肿瘤。
8.高血压脑出血最常见的部位是
A.基底节区
B.小脑
C.脑干
D.脑叶
E.脑室
答案:A
分析:高血压脑出血最常发生于基底节区,尤其是豆纹动脉供血区,因为豆纹动脉从大脑中动脉呈直角发出,受血流冲击大,易破裂出血。B选项小脑、C选项脑干、D选项脑叶、E选项脑室也可发生出血,但不如基底节区常见。
9.下列关于脑震荡的临床表现,错误的是
A.伤后立即出现短暂的意识障碍
B.清醒后大多不能回忆受伤当时乃至伤前一段时间内的情况
C.神经系统检查无阳性体征
D.脑脊液检查有红细胞
E.CT检查颅内无异常发现
答案:D
分析:脑震荡是头部受外力作用后,即刻发生的短暂脑功能障碍,一般无器质性损伤,脑脊液检查无红细胞。A选项伤后立即短暂意识障碍是其特点;B选项逆行性遗忘也是常见表现;C选项神经系统检查无阳性体征;E选项CT检查颅内无异常发现。
10.脊髓半切综合征的临床表现为
A.损伤平面以下同侧肢体运动及深感觉障碍,对侧肢体痛温觉障碍
B.损伤平面以下同侧肢体痛温觉障碍,对侧肢体运动及深感觉障碍
C.损伤平面以下双侧肢体运动及深感觉障碍
D.损伤平面以下双侧肢体痛温觉障碍
E.损伤平面以下同侧肢体运动及痛温觉障碍,对侧肢体深感觉障碍
答案:A
分析:脊髓半切综合征是由于脊髓一侧受损,导致损伤平面以下同侧肢体运动及深感觉障碍(皮质脊髓束和薄束、楔束受损),对侧肢体痛温觉障碍(脊
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年颅骨穿孔器行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年梅毒防治行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年泌尿外科医师泌尿系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年泌尿外科医师手术技能评估试题及答案解析.docx
- 2025年面部矫正测试题及答案.docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案含答案详解(能力提升).docx
- 2025年内视镜检查装置行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年三基精神科试题及答案.docx
- 2025年烧伤科烧伤后多器官功能障碍综合征(MODS)预警指标考试题(含(含答案及解析)).docx
- 2025年事业单位笔试-黑龙江-黑龙江耳鼻喉科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
文档评论(0)