- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年泌尿外科医师泌尿系统疾病诊治模拟题答案及解析
1.题目:诊断膀胱结石最可靠的方法是()
A.有尿线中断史
B.膀胱刺激症状
C.耻骨上膀胱区可触及结石
D.膀胱造影
E.膀胱镜检查
答案:E
解析:膀胱镜检查可直接观察到膀胱内结石的大小、数目和形态等,是诊断膀胱结石最可靠的方法。尿线中断史、膀胱刺激症状为膀胱结石的临床表现,不具特异性;耻骨上膀胱区触及结石不常见且不准确;膀胱造影能发现结石,但不如膀胱镜直观。
2.题目:肾结核的典型症状是()
A.血尿
B.脓尿
C.肿块
D.腰痛
E.膀胱刺激征
答案:E
解析:肾结核早期因含结核杆菌的脓尿刺激膀胱黏膜,出现尿频,随着病情发展,膀胱黏膜发生结核性溃疡,尿频加重,并伴有尿急、尿痛等膀胱刺激征,这是肾结核的典型症状。血尿、脓尿、腰痛等也可出现,但不是典型表现。
3.题目:前列腺增生患者最早出现的症状是()
A.排尿困难
B.尿潴留
C.尿频
D.无痛性血尿
E.腹股沟疝
答案:C
解析:前列腺增生早期因前列腺充血刺激引起尿频,尤其是夜尿次数增多,这是患者最早出现的症状。随着病情进展可出现排尿困难、尿潴留等。无痛性血尿不是前列腺增生的常见症状;腹股沟疝是因长期排尿困难导致腹压增高引起的并发症。
4.题目:尿道损伤后最易造成的并发症是()
A.尿道狭窄
B.尿瘘
C.慢性尿道周围脓肿
D.尿失禁
E.阳痿或阴茎萎缩
答案:A
解析:尿道损伤后,损伤部位愈合过程中纤维组织增生,可导致尿道狭窄,这是尿道损伤后最易出现的并发症。尿瘘、慢性尿道周围脓肿相对较少见;尿道损伤一般不会直接导致尿失禁、阳痿或阴茎萎缩。
5.题目:急性肾小球肾炎最常见的临床表现为()
A.少尿、水肿
B.少尿、高血压
C.血尿、水肿、高血压
D.血尿、水肿、高血压、肾功能衰竭
E.水肿、高血压
答案:C
解析:急性肾小球肾炎起病急,主要临床表现为血尿、水肿、高血压,一般肾功能可正常,少数患者可出现少尿及肾功能损害。单纯少尿、水肿或少尿、高血压不能全面概括其表现;肾功能衰竭不是最常见表现。
6.题目:下列哪项不是肾病综合征的临床表现()
A.大量蛋白尿
B.低蛋白血症
C.高脂血症
D.水肿
E.血尿
答案:E
解析:肾病综合征的典型表现为大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症和水肿。血尿不是肾病综合征的必备临床表现,它更多见于肾小球肾炎等疾病。
7.题目:诊断急性肾盂肾炎最主要的依据是()
A.尿频、尿急、尿痛
B.高热、寒战
C.肾区叩击痛
D.中段尿细菌培养阳性
E.蛋白尿
答案:D
解析:急性肾盂肾炎是细菌感染引起的,中段尿细菌培养阳性是确诊的主要依据。尿频、尿急、尿痛为膀胱刺激征,高热、寒战、肾区叩击痛为其临床表现,但不具特异性;蛋白尿不是急性肾盂肾炎的主要诊断依据。
8.题目:肾绞痛伴镜下血尿,应考虑()
A.肾肿瘤
B.肾结核
C.急性肾盂肾炎
D.肾输尿管结石
E.肾积水
答案:D
解析:肾输尿管结石的典型症状是肾绞痛,疼痛剧烈,可向下腹部及会阴部放射,同时常伴有镜下血尿。肾肿瘤多表现为无痛性血尿;肾结核以膀胱刺激征和血尿为主;急性肾盂肾炎主要有发热、尿频、尿急、尿痛等症状;肾积水一般无明显疼痛,或仅有腰部隐痛。
9.题目:膀胱肿瘤最常见的临床表现是()
A.尿频、尿急、尿痛
B.疼痛+血尿
C.镜下血尿
D.排尿困难
E.无痛性肉眼血尿
答案:E
解析:膀胱肿瘤最常见和最早出现的症状是无痛性肉眼血尿,多为全程血尿,间歇性发作。尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激征多见于肿瘤侵犯膀胱壁或合并感染时;疼痛+血尿一般在肿瘤侵犯周围组织时出现;镜下血尿不如肉眼血尿常见;排尿困难多在肿瘤较大堵塞尿道内口时出现。
10.题目:慢性肾功能衰竭患者出现贫血的主要原因是()
A.铁缺乏
B.叶酸缺乏
C.红细胞生成素减少
D.蛋白质摄入不足
E.失血
答案:C
解析:慢性肾功能衰竭时,肾脏产生红细胞生成素减少,导致骨髓造血功能下降,是患者出现贫血的主要原因。铁缺乏、叶酸缺乏、蛋
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年泌尿外科医师手术技能评估试题及答案解析.docx
- 2025年面部矫正测试题及答案.docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案含答案详解(能力提升).docx
- 2025年内视镜检查装置行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年三基精神科试题及答案.docx
- 2025年烧伤科烧伤后多器官功能障碍综合征(MODS)预警指标考试题(含(含答案及解析)).docx
- 2025年事业单位笔试-黑龙江-黑龙江耳鼻喉科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-吉林-吉林肿瘤科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-青海-青海口腔科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-天津-天津眼科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
文档评论(0)