- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)——妇科护理试题
1.患者女,30岁。月经周期规律,为35天,其排卵时间大约在月经周期的
A.第13天
B.第15天
C.第17天
D.第19天
E.第21天
答案:E
分析:排卵多发生在下次月经来潮前14天左右,该患者月经周期35天,故排卵时间大约在月经周期的第21天(3514)。
2.某女士,28岁,平素月经规律,28天一次,每次持续34天。其末次月经是2月11日,距今已有8周,现患者感觉疲乏,乳房触痛明显。若考虑该女士怀孕,除以上体征外,此期间最常见的表现有
A.妊娠纹
B.胎动感
C.恶心、食欲不振
D.头晕
E.蛋白尿
答案:C
分析:早期妊娠的表现有停经、早孕反应(恶心、食欲不振等)、尿频、乳房变化等。妊娠纹多在妊娠晚期出现;胎动一般在妊娠1820周开始出现;头晕不是早期妊娠特有的常见表现;蛋白尿与妊娠早期关系不大。
3.某孕妇,26岁。孕32周,突然阴道不自主流液4小时入院,入院后医嘱予地塞米松肌注,其目的是
A.促进胎儿肾脏发育
B.促进胎儿心脏发育
C.促进胎儿肺成熟
D.促进胎儿肝脏发育
E.促进胎儿大脑发育
答案:C
分析:地塞米松可促进胎儿肺成熟,该孕妇孕32周胎膜早破,可能会早产,使用地塞米松可降低新生儿呼吸窘迫综合征的发生。
4.初产妇,25岁。妊娠39周,临产后产程进展顺利,胎头拨露时,胎心110次/分,应采取的措施是
A.静脉滴注稀释缩宫素
B.立即剖宫产
C.吸氧等待自然分娩
D.会阴侧切,胎头吸引分娩
E.用胎儿监护仪监测是否缺氧
答案:D
分析:胎头拨露时胎心减慢,提示胎儿可能有缺氧情况,应尽快结束分娩,会阴侧切、胎头吸引分娩可缩短第二产程,减少胎儿缺氧时间。
5.患者女性,产后2周出现弛张热,下腹疼痛并且压痛明显,下肢肿胀、疼痛,皮肤紧张发白。最可能的诊断是
A.子宫肌炎
B.血栓性静脉炎
C.急性盆腔结缔组织炎
D.急性盆腔腹膜炎
E.产后关节炎
答案:B
分析:产后血栓性静脉炎多发生于产后12周,表现为弛张热,下肢肿胀、疼痛,皮肤紧张发白等,符合该患者表现。
6.某产妇,产后第3天突然出现畏寒、高热,体温40℃,伴有恶心、呕吐,下腹剧痛,压痛、反跳痛、肌紧张感明显。最可能的诊断是
A.子宫内膜炎
B.下肢血栓性静脉炎
C.急性盆腔结缔组织炎
D.急性盆腔腹膜炎
E.产后宫缩痛
答案:D
分析:急性盆腔腹膜炎表现为高热、恶心、呕吐,下腹剧痛,有压痛、反跳痛、肌紧张等腹膜刺激征,该患者符合此表现。
7.患者女性,30岁。诊断为滴虫性阴道炎,治愈标准是
A.白带悬滴法检查滴虫为阴性
B.连续3次月经期检查滴虫为阴性
C.连续3次月经干净后检查滴虫为阴性
D.临床症状消失
E.全身用药3个疗程后可治愈
答案:C
分析:滴虫性阴道炎易复发,治愈标准是连续3次月经干净后检查滴虫为阴性。
8.患者女性,58岁。患老年性阴道炎,护士与之沟通时,肯定了该患者对该病正确的认识是
A.阴道分泌物稀少,稠厚
B.可用碱性溶液冲洗阴道
C.雌激素可改善症状
D.常见于围绝经期妇女
E.阴道pH值下降
答案:C
分析:老年性阴道炎是因卵巢功能减退,雌激素水平降低,阴道壁萎缩,黏膜变薄,上皮细胞内糖原减少,阴道内pH值增高,局部抵抗力降低,致病菌容易入侵繁殖引起炎症。可用雌激素改善症状,应使用酸性溶液冲洗阴道,分泌物稀薄,常见于绝经后妇女。
9.患者女性,35岁。诊断为“卵巢癌”,该患者妇科检查中最常见的体征是
A.腹水
B.双侧下腹肿块
C.下腹部压痛
D.腹部柔韧感
E.移动性浊音(+)
答案:A
分析:卵巢癌患者常有腹水,是妇科检查中较常见的体征。
10.患者女性,48岁。近1年来月经周期延长,经量增多及经期延长,此次月经量多且持续12天,妇科检查子宫稍大稍软。应首先采取哪种止血措施
A.静脉注射立止血
B.口服大剂量雌激素
C.口服大量安宫黄体酮
D.行刮宫术
E.静脉滴注氨甲苯酸
答案:D
分析:该患者出现月经紊乱、经量增多、经期延长,子宫稍大稍软,考虑可能是无排卵性功血,刮宫术既能明确诊断又能迅速止血。
11.患者女性,28岁。停经40天,下腹隐痛2天、加重1天入院。查体:面色苍白,四肢湿冷,体温不升,脉搏126次/分,血压70/50mmHg。此时最适宜的体位是
A.侧卧位
B.俯卧位
C.中凹卧位
D.半坐卧位
E.去枕仰卧位
答案:C
分析:患者出现休克表现,中凹卧位可增加回心血量,改善重要脏器的血液供应,有利于休克的纠正。
12.患者女性,26岁。孕34周,外伤后突发剧烈腹痛,伴少量阴道流血。检查:
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
最近下载
- PEP小学英语五年级上册全部单元检测题.pdf VIP
- 土方外运施工方案.docx VIP
- 基层煤矿党支部书记个人工作总结.docx VIP
- 保安员资格考试100题(含答案).pdf VIP
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
文档评论(0)