2025年基金从业资格考试考试题库及答案和详细解析.docxVIP

2025年基金从业资格考试考试题库及答案和详细解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基金从业资格考试考试题库及答案和详细解析

1.关于基金销售机构的职责规范,以下表述错误的是()。

A.客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年

B.基金募集申请获得中国证监会核准前,基金管理人、基金销售机构可以向公众分发、公布基金宣传推介材料

C.基金销售机构在进行客户风险等级划分时,应综合考虑客户身份、地域、行业或职业、交易特征等因素

D.基金销售机构与基金管理人签订的书面销售协议,应当明确销售费用分配的比例和方式

答案:B

解析:基金募集申请获得中国证监会核准前,基金管理人、基金销售机构不得办理基金的销售业务,不得向公众分发、公布基金宣传推介材料或发售基金份额。所以B表述错误。

2.下列关于开放式基金赎回金额计算方式的表述,正确的是()。

A.赎回总金额=赎回份额×赎回日基金份额净值

B.赎回金额=赎回总金额赎回费用

C.赎回费用=赎回总金额×赎回费率

D.以上都对

答案:D

解析:开放式基金赎回金额计算:赎回总金额=赎回份额×赎回日基金份额净值;赎回费用=赎回总金额×赎回费率;赎回金额=赎回总金额赎回费用,ABC表述均正确。

3.下列不属于基金信息披露作用的是()。

A.有利于投资者的价值判断

B.有利于防止利益冲突与利益输送

C.有利于提高证券市场的效率

D.有利于降低系统风险

答案:D

解析:基金信息披露的作用主要有:有利于投资者的价值判断;有利于防止利益冲突与利益输送;有利于提高证券市场的效率;能有效防止信息滥用。不能降低系统风险,系统风险是不可分散风险,所以选D。

4.关于基金管理人内部控制的五原则,以下说法错误的是()。

A.基金管理人各机构、部门和岗位职责应当保持相对独立

B.基金管理人内部控制必须覆盖所有人员

C.基金管理人内部控制制度应具有前瞻性,并且必须随着有关法律法规的调整和公司经营战略、经营方针、经营理念等内外部环境的变化进行及时修改或完善

D.在确保风险控制的前提下,基金管理人内部控制要降低成本、提高效率

答案:D

解析:成本效益原则要求在以合理的控制成本达到最佳的内部控制效果,而不是在确保风险控制前提下单纯降低成本、提高效率,D表述不准确。A是独立性原则;B是全面性原则;C是适时性原则。

5.某投资人投资1万元申购某开放式基金,申购费率为1.5%,假定申购当日基金份额净值为1.05元,则其可得到的申购份额为()份。

A.9280.95

B.9350.95

C.9383.07

D.9480.95

答案:C

解析:净申购金额=申购金额÷(1+申购费率)=10000÷(1+1.5%)≈9852.22元;申购份额=净申购金额÷申购当日基金份额净值=9852.22÷1.05≈9383.07份。

6.基金管理人的合规管理目标不包括()。

A.建立健全基金管理人合规风险管理体系

B.实现对合规风险的有效识别和管理

C.促进基金管理人全面风险管理体系的建设

D.确保基金持有人依法合规经营

答案:D

解析:基金管理人的合规管理目标是建立健全基金管理人合规风险管理体系,实现对合规风险的有效识别和管理,促进基金管理人全面风险管理体系的建设,确保基金管理人依法合规经营。不是确保基金持有人,所以选D。

7.下列关于封闭式基金和开放式基金的说法中,错误的是()。

A.开放式基金的认购程序包括认购和确认

B.开放式基金的认购收费模式为前端收费和后端收费

C.封闭式基金的认购价格按1.00元募集,外加券商自行按认购费率收取的认购费

D.封闭式基金的发售方式为场内认购和场外认购

答案:D

解析:封闭式基金的发售方式主要有网上发售和网下发售两种。开放式基金的认购程序包括认购和确认;收费模式有前端收费和后端收费;封闭式基金的认购价格按1.00元募集,外加券商自行按认购费率收取的认购费,ABC表述正确。所以选D。

8.基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应注重()的匹配,将基金销售适用性作为内部控制的组成部分。

A.基金产品风险和基金投资人风险承受能力

B.基金产品收益和基金投资人风险承受能力

C.基金产品期限和基金投资人资金使用期限

D.基金产品规模和基金投资人购买金额

答案:A

解析:基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应注重基金产品风险和基金投资人风险承受能力的匹配,将基金销售适用性作为内部控制的组成部分,选A。

9.基金管理人应在每年结束后()日内,在指定报刊上披露年度报告摘要,在管理人网站上披露年度报告全文。

A.30

B.60

C.90

D.180

答案:C

解析:基金管理人应在每年结束后90日内,在指定报刊上披露年度报告

文档评论(0)

郭指导 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档