- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)——妇产科护理学急救知识测试
1.患者女性,28岁,妊娠32周,突然出现阴道大量流血,无腹痛,入院检查:血压90/60mmHg,胎心率140次/分,胎位LOA,头浮,耻骨联合上方可闻及胎盘杂音。最可能的诊断是
A.胎盘早剥
B.前置胎盘
C.先兆早产
D.胎膜早破
E.子宫破裂
答案:B
分析:妊娠晚期无痛性阴道流血,耻骨联合上方可闻及胎盘杂音,符合前置胎盘表现。胎盘早剥有腹痛;先兆早产主要是有宫缩;胎膜早破是阴道流液;子宫破裂有剧烈腹痛等表现。
2.某产妇,产后第3天出现畏寒、高热、体温达39℃,伴有下腹部疼痛,恶露增多且有臭味。最可能的诊断是
A.急性子宫内膜炎
B.急性盆腔腹膜炎
C.急性输卵管炎
D.急性宫颈炎
E.血栓性静脉炎
答案:A
分析:产后发热、下腹痛、恶露增多有臭味,首先考虑急性子宫内膜炎。急性盆腔腹膜炎有全腹疼痛等;急性输卵管炎多有附件区压痛等;急性宫颈炎主要是宫颈局部症状;血栓性静脉炎多有下肢疼痛等表现。
3.患者女,30岁,妊娠38周,突然剧烈腹痛,伴少量阴道流血,检查:血压80/50mmHg,子宫硬如板状,胎位不清,胎心听不到。最可能的诊断是
A.前置胎盘
B.胎盘早剥
C.先兆子宫破裂
D.子宫破裂
E.羊水栓塞
答案:B
分析:妊娠晚期突发剧烈腹痛、阴道流血、子宫硬如板状、胎位不清、胎心消失,符合胎盘早剥表现。前置胎盘无痛;先兆子宫破裂有病理缩复环等;子宫破裂会有全腹压痛等;羊水栓塞有呼吸困难等表现。
4.初产妇,孕39周,规律宫缩10小时,宫口开大2cm,胎膜未破,无头盆不称。此时首选的处理措施是
A.人工破膜
B.给予缩宫素静脉滴注
C.继续观察产程进展
D.剖宫产
E.行会阴侧切术
答案:C
分析:初产妇规律宫缩10小时,宫口开大2cm,产程刚开始,无头盆不称等异常情况,应继续观察产程进展。人工破膜、用缩宫素等需进一步评估;剖宫产和会阴侧切目前无指征。
5.产妇,产后1周,出现寒战、高热、下腹部疼痛,恶露量多,有臭味。检查:子宫复旧不良,压痛明显。应首先考虑的诊断是
A.急性子宫内膜炎
B.急性盆腔结缔组织炎
C.急性输卵管炎
D.急性宫颈炎
E.血栓性静脉炎
答案:A
分析:产后寒战、高热、下腹痛、恶露异常、子宫复旧不良压痛,符合急性子宫内膜炎表现。急性盆腔结缔组织炎有宫旁组织增厚等;急性输卵管炎有附件区症状;急性宫颈炎主要在宫颈;血栓性静脉炎多累及下肢。
6.某孕妇,妊娠34周,因腹部受到撞击后出现腹痛、少量阴道流血。检查:子宫有压痛,胎位、胎心不清。最可能的诊断是
A.前置胎盘
B.胎盘早剥
C.先兆早产
D.胎膜早破
E.子宫破裂
答案:B
分析:腹部受撞击后腹痛、阴道流血、子宫压痛、胎位胎心不清,考虑胎盘早剥。前置胎盘无痛;先兆早产主要是宫缩;胎膜早破是流液;子宫破裂多有剧烈腹痛和严重内出血表现。
7.初产妇,宫口开全2小时,胎头棘下2cm,宫缩较前减弱,胎膜已破,胎心120次/分。此时应采取的措施是
A.等待自然分娩
B.静脉滴注缩宫素
C.行会阴侧切术,胎头吸引术助产
D.剖宫产
E.产钳助产
答案:C
分析:宫口开全2小时,胎头位置可,宫缩减弱,胎心有变化,应尽快结束分娩,行会阴侧切术,胎头吸引术助产。等待自然分娩可能延误;缩宫素效果可能不佳;剖宫产目前非首选;产钳助产有一定条件限制。
8.患者女性,26岁,妊娠37周,自觉头痛、眼花1天。检查:血压160/110mmHg,尿蛋白(++)。诊断为
A.轻度子痫前期
B.重度子痫前期
C.子痫
D.妊娠合并高血压
E.妊娠水肿
答案:B
分析:妊娠晚期,血压160/110mmHg,尿蛋白(++),伴头痛、眼花,符合重度子痫前期表现。轻度子痫前期血压和症状相对较轻;子痫有抽搐;妊娠合并高血压孕前就有高血压;妊娠水肿主要是水肿表现。
9.产妇,产后2天,下腹部阵发性疼痛,宫底脐下3指,无压痛,阴道流血不多。最可能的原因是
A.子宫复旧不良
B.产后宫缩痛
C.胎盘残留
D.产褥感染
E.尿潴留
答案:B
分析:产后2天,下腹部阵发性疼痛,宫底位置正常,无压痛,阴道流血不多,考虑产后宫缩痛。子宫复旧不良有子宫大等;胎盘残留有阴道流血多;产褥感染有发热等;尿潴留主要是排尿困难。
10.某孕妇,妊娠32周,因前置胎盘入院。入院后突然发生大量阴道流血,血压80/50mmHg。此时应立即采取的措施是
A.期待疗法
B.剖宫产
C.输血、输液,纠正休克
D.人工破膜
E.阴道检查
答案:C
分析:前置胎盘大量阴道流血致休克,应首先输血、输液,纠正休克。期待疗法适用于出血量少情
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学易错试题库.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)——妇科护理试题.docx
- 2025年护士资格考点:烧伤患者心理护理措施每日一练(7月15日).docx
- 2025年火腿肠行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年基金从业资格考试考试题库及答案和详细解析.docx
- 2025年急诊医学急性心肌梗死处理试题及答案解析.docx
- 2025年尖锐湿疣临床诊疗指南.docx
- 2025年教育AI学习行为分析(含答案与解析).docx
- 2025年理财基金测试题及答案.docx
- 2025年临床执业医师外科学神经外科卷.docx
文档评论(0)