- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学易错试题库
1.关于女性内生殖器的解剖结构,下列哪项是错误的
A.阴道黏膜为复层鳞状上皮
B.子宫颈管黏膜上皮是高柱状上皮
C.子宫内膜分功能层与基底层
D.输卵管黏膜为单层高柱状上皮
E.卵巢表面有腹膜覆盖
答案:E。分析:卵巢表面无腹膜,由单层立方上皮覆盖,称生发上皮。
2.月经周期为28天的妇女,下列与正常月经周期中雌激素变化相符的是
A.随卵泡发育,雌激素分泌逐渐增多
B.排卵后雌激素分泌减少,直至月经来潮
C.排卵前形成第一个高峰
D.排卵后78日形成第二个高峰
E.以上都正确
答案:E。分析:卵泡开始发育时,雌激素分泌量很少;随卵泡渐趋成熟,雌激素分泌也逐渐增加,于排卵前形成一高峰,排卵后分泌稍减少,约在排卵后78日黄体成熟时,形成又一高峰,第二高峰较平坦,峰的均值低于第一高峰。黄体萎缩时,雌激素水平急剧下降,在月经前达最低水平。
3.某孕妇,末次月经为2024年10月10日,其预产期为
A.2025年7月17日
B.2025年7月24日
C.2025年6月17日
D.2025年6月24日
E.2025年7月10日
答案:A。分析:预产期推算方法为末次月经第1日起,月份减3或加9,日期加7。该孕妇末次月经为2024年10月10日,月份103=7,日期10+7=17,即预产期为2025年7月17日。
4.下列哪项不属于胎盘的功能
A.气体交换
B.营养物质供应
C.排出胎儿代谢产物
D.防御功能
E.产生羊水
答案:E。分析:胎盘的功能包括气体交换、营养物质供应、排出胎儿代谢产物、防御功能、合成功能等,羊水的产生与母体血清经胎膜进入羊膜腔的透析液、胎儿尿液等有关,并非胎盘产生。
5.妊娠期母体循环系统的变化,下列哪项错误
A.血容量至妊娠末期增加30%45%
B.心率于妊娠晚期休息时每分钟增加1015次
C.心排出量至妊娠3234周达高峰
D.妊娠晚期易出现仰卧位低血压综合征
E.血液处于低凝状态
答案:E。分析:妊娠期血液处于高凝状态,多种凝血因子增加,血小板数无明显改变。其余选项均为妊娠期母体循环系统的正确变化。
6.早期妊娠的诊断,下列哪项最为准确
A.停经伴恶心、呕吐
B.阴道充血变软,呈紫蓝色
C.子宫增大
D.超声检查见到妊娠囊
E.尿妊娠试验阳性
答案:D。分析:超声检查是诊断早期妊娠快速、准确的方法,在妊娠囊内见到有节律的胎心搏动,可确诊为早期妊娠、活胎。停经伴恶心呕吐、阴道紫蓝色改变、子宫增大、尿妊娠试验阳性等都可为早期妊娠的表现,但不是最准确的诊断依据。
7.孕妇,妊娠32周,宫底高度应在
A.脐上1横指
B.脐上3横指
C.剑突下2横指
D.脐与剑突之间
E.剑突下3横指
答案:C。分析:妊娠32周末,宫底高度在剑突下2横指。
8.某产妇,妊娠38周,规律宫缩6小时,宫口开大3cm,胎膜未破,枕左前位,胎心140次/分。此时首要的护理措施是
A.肥皂水灌肠
B.人工破膜
C.观察宫缩及产程进展
D.静脉滴注缩宫素
E.准备接生
答案:C。分析:该产妇处于第一产程潜伏期,此时应密切观察宫缩及产程进展,包括宫缩频率、强度、持续时间,宫口扩张及胎先露下降情况等。胎膜未破且无灌肠禁忌证时可肥皂水灌肠,但不是首要措施;人工破膜适用于宫口扩张≥3cm、无头盆不称、胎头已衔接而产程延缓者;静脉滴注缩宫素需有严格的适应证;目前宫口仅开大3cm,未进入第二产程,无需准备接生。
9.分娩第一产程的主要特点是
A.子宫颈口扩张
B.胎膜破裂
C.胎头拨露
D.胎头着冠
E.胎儿娩出
答案:A。分析:第一产程又称宫颈扩张期,是指从开始出现规律宫缩至宫口开全(10cm),主要特点是子宫颈口扩张。胎膜破裂可发生在第一产程的任何阶段;胎头拨露、胎头着冠是第二产程胎儿即将娩出的表现;胎儿娩出是第二产程结束的标志。
10.第二产程的标志是
A.宫口开全
B.胎膜破裂
C.胎头着冠
D.胎头拨露
E.宫缩加强
答案:A。分析:第二产程又称胎儿娩出期,从宫口开全到胎儿娩出,所以宫口开全是第二产程的标志。
11.下列哪项不是产后出血的原因
A.子宫收缩乏力
B.胎盘因素
C.软产道裂伤
D.胎膜早破
E.凝血功能障碍
答案:D。分析:产后出血的主要原因包括子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤、凝血功能障碍。胎膜早破与产后出血无直接关系。
12.产妇,产后第3天,体温38.5℃,乳房胀痛,局部红肿、硬结,最可能的诊断是
A.产褥感染
B.乳腺炎
C.上呼吸道感染
D.泌尿系统感染
E.乳汁淤积
答案:
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
文档评论(0)