- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科围产期监护实务模拟考试试题及答案解析
单选题
1.正常胎心率的范围是()
A.80100次/分
B.100120次/分
C.110160次/分
D.160180次/分
答案:C
答案分析:正常胎心率在110160次/分,低于110次/分或高于160次/分都可能提示胎儿宫内异常。
2.孕妇自我监护胎儿安危最简单有效的方法是()
A.胎动计数
B.测宫高、腹围
C.B超检查
D.胎心听诊
答案:A
答案分析:孕妇通过自我计数胎动能及时发现胎儿宫内状况,是简单有效的自我监护方法。测宫高腹围主要反映胎儿生长情况;B超检查是重要辅助检查但非自我监护;胎心听诊需借助工具且不能持续监测。
3.初产妇,妊娠38周,规律宫缩6小时,宫口开大3cm,胎膜未破,枕左前位,S=0,胎心140次/分,此时处理措施首选()
A.人工破膜
B.立即剖宫产
C.静脉滴注缩宫素
D.继续观察产程进展
答案:D
答案分析:产妇目前处于第一产程潜伏期,宫缩规律,胎心正常,宫口已开大3cm,应继续观察产程进展,暂不需要人工破膜、剖宫产或静脉滴注缩宫素。
4.胎儿窘迫的基本病理生理变化是()
A.缺血
B.缺氧
C.低钙
D.高钾
答案:B
答案分析:胎儿窘迫的本质是胎儿在宫内缺氧,可导致一系列病理生理变化。缺血是缺氧的一种表现;低钙、高钾并非胎儿窘迫基本病理生理变化。
5.关于妊娠期高血压疾病,下列哪项是错误的()
A.多发生于妊娠20周后
B.初产妇多于经产妇
C.有慢性高血压者不易发生
D.眼底变化可以反映病情的严重程度
答案:C
答案分析:有慢性高血压者更易发生妊娠期高血压疾病。妊娠期高血压疾病多在妊娠20周后发生,初产妇多见,眼底变化可反映病情严重程度。
6.前置胎盘孕妇,产科检查的结果是()
A.子宫大小与孕周不相符
B.胎位不易摸清
C.胎先露高浮
D.子宫有压痛
答案:C
答案分析:前置胎盘时胎盘下缘阻碍胎先露入盆,导致胎先露高浮。子宫大小与孕周相符;胎位一般可摸清;子宫无压痛。
7.胎膜早破孕妇,为预防感染而使用抗生素的时间是破膜超过()
A.4小时
B.6小时
C.8小时
D.12小时
答案:D
答案分析:胎膜早破超过12小时,为预防感染应使用抗生素。
8.产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘残留
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A
答案分析:子宫收缩乏力是产后出血最常见原因,可导致胎盘剥离面血窦不能有效关闭而出血。胎盘残留、软产道裂伤、凝血功能障碍也可致产后出血,但不是最常见的。
9.新生儿Apgar评分的五项指标是()
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色
C.心率、呼吸、肌张力、体重、皮肤颜色
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
答案:B
答案分析:新生儿Apgar评分五项指标为心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色,用于评估新生儿出生时状况。
10.产褥感染最常见的病原菌是()
A.大肠杆菌
B.金黄色葡萄球菌
C.厌氧性链球菌
D.溶血性链球菌
答案:C
答案分析:产褥感染中厌氧性链球菌是最常见病原菌,大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌也可引起产褥感染,但不是最常见的。
11.妊娠合并心脏病孕妇最易发生心力衰竭的时间是()
A.妊娠2024周
B.妊娠2830周
C.妊娠3234周
D.妊娠3638周
答案:C
答案分析:妊娠3234周时,孕妇血容量达到高峰,心脏负担加重,最易发生心力衰竭。
12.关于妊娠合并糖尿病,下列哪项是错误的()
A.孕妇易发生感染
B.胎儿易发生巨大儿
C.分娩期易发生低血糖
D.新生儿易发生高血糖
答案:D
答案分析:新生儿脱离母体高血糖环境后,易发生低血糖,而非高血糖。妊娠合并糖尿病孕妇易感染,胎儿易巨大儿,分娩期产妇易低血糖。
13.骨盆外测量中最重要的径线是()
A.髂棘间径
B.髂嵴间径
C.骶耻外径
D.坐骨结节间径
答案:C
答案分析:骶耻外径可间接推测骨盆入口前后径长度,是骨盆外测量中最重要径线。髂棘间径、髂嵴间径反映骨盆入口横径;坐骨结节间径反映骨盆出口横径。
14.胎儿娩出后,胎盘娩出前,阴道大量出血,应考虑()
A.宫缩乏力
B.胎盘剥离不全
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:B
答案分析:胎儿娩出后胎盘娩出前阴道大量出血,多因胎盘剥离不全,影响子宫收缩导致出血。宫缩乏
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年产科无痛分娩技术操作考核答案及解析.docx
- 2025年儿科医生儿童常见病诊疗知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年妇科医师妇科常见疾病诊治模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)秋季博硕引才5人备考练习试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)秋季博硕引才5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科呼吸系统常见疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治规范模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治能力考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)