- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年儿科医生儿童常见病诊疗知识考试试题及答案解析
单选题
1.引起小儿上呼吸道感染的主要病原体是()
A.细菌
B.病毒
C.支原体
D.衣原体
答案:B
答案分析:小儿上呼吸道感染90%以上由病毒引起,如鼻病毒、流感病毒等,细菌、支原体、衣原体也可引起,但不是主要病原体。
2.小儿肺炎最常见的类型是()
A.支气管肺炎
B.大叶性肺炎
C.间质性肺炎
D.毛细支气管炎
答案:A
答案分析:支气管肺炎是小儿时期最常见的肺炎,多见于婴幼儿。大叶性肺炎在小儿中相对少见,间质性肺炎、毛细支气管炎也不如支气管肺炎常见。
3.婴儿腹泻轻型与重型的主要区别点是()
A.发热程度
B.腹泻次数
C.有无水电解质紊乱
D.大便性状
答案:C
答案分析:轻型腹泻无脱水、电解质紊乱及全身中毒症状,重型腹泻有较明显的脱水、电解质紊乱及全身中毒症状,这是两者主要区别。发热程度、腹泻次数、大便性状不是区分轻型与重型的关键。
4.小儿缺铁性贫血的主要原因是()
A.先天储铁不足
B.生长发育快
C.铁摄入不足
D.铁丢失过多
答案:C
答案分析:小儿生长发育快,对铁的需要量相对较多,但最主要原因是铁摄入不足,如未及时添加含铁丰富的辅食等。先天储铁不足、铁丢失过多也是原因,但不是主要的。
5.新生儿寒冷损伤综合征硬肿最先出现的部位是()
A.面颊
B.上肢
C.臀部
D.小腿
答案:D
答案分析:新生儿寒冷损伤综合征硬肿发生顺序为:小腿—大腿外侧—整个下肢—臀部—面颊—上肢—全身。所以最先出现的部位是小腿。
6.小儿惊厥最常见的原因是()
A.高热惊厥
B.低钙惊厥
C.癫痫
D.颅内感染
答案:A
答案分析:高热惊厥是小儿惊厥最常见的原因,多见于6个月3岁小儿,常发生于上呼吸道感染等疾病初期体温骤然升高时。
7.小儿扁桃体炎常见的病原体是()
A.腺病毒
B.肺炎链球菌
C.溶血性链球菌
D.金黄色葡萄球菌
答案:C
答案分析:小儿扁桃体炎主要由溶血性链球菌引起,其次为肺炎链球菌、葡萄球菌等。腺病毒主要引起上呼吸道感染。
8.小儿急性肾小球肾炎最常见的病因是()
A.肺炎链球菌感染
B.金黄色葡萄球菌感染
C.A组β溶血性链球菌感染
D.柯萨奇病毒感染
答案:C
答案分析:小儿急性肾小球肾炎绝大多数是由A组β溶血性链球菌感染后引起的免疫复合物性肾小球肾炎。
9.维生素D缺乏性佝偻病初期的主要表现是()
A.骨骼改变
B.肌肉松弛
C.神经精神症状
D.手足搐搦
答案:C
答案分析:维生素D缺乏性佝偻病初期多见于6个月以内,特别是3个月以内小婴儿,主要表现为神经精神症状,如易激惹、烦躁、睡眠不安、多汗等。骨骼改变、肌肉松弛是激期表现,手足搐搦是维生素D缺乏性手足搐搦症的表现。
10.小儿支气管哮喘的本质是()
A.气道慢性炎症
B.气道高反应性
C.可逆性气流受限
D.气道痉挛
答案:A
答案分析:小儿支气管哮喘的本质是气道慢性炎症,这种慢性炎症导致气道高反应性,进而引起可逆性气流受限和气道痉挛等表现。
多选题
1.小儿肺炎合并心力衰竭的表现有()
A.呼吸突然加快,60次/分
B.心率突然加快,180次/分
C.肝脏迅速增大
D.突然极度烦躁不安,明显发绀
答案:ABCD
答案分析:小儿肺炎合并心力衰竭时,呼吸、心率会突然增快,肝脏迅速增大,患儿还会出现烦躁不安、发绀等表现。
2.小儿腹泻的易感因素有()
A.消化系统发育不成熟
B.生长发育快,需要营养物质多,胃肠负担重
C.机体防御功能差
D.肠道菌群失调
答案:ABCD
答案分析:小儿消化系统发育不成熟,生长发育快致胃肠负担重,机体防御功能差,肠道菌群易失调,这些都是小儿腹泻的易感因素。
3.小儿缺铁性贫血的实验室检查特点有()
A.血红蛋白降低比红细胞数减少明显
B.血清铁降低
C.血清铁蛋白降低
D.总铁结合力降低
答案:ABC
答案分析:小儿缺铁性贫血时,血红蛋白降低比红细胞数减少明显,血清铁、血清铁蛋白降低,总铁结合力升高,而不是降低。
4.新生儿黄疸的分类有()
A.生理性黄疸
B.病理性黄疸
C.母乳性黄疸
D.新生儿肝炎
答案:AB
答案分析:新生儿黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸,母乳性黄疸属于病理性黄疸的一种特殊类型,新生儿肝炎是引起病理性黄疸的病因之一。
5.小儿惊厥的急救处理措施包括()
A.保持呼吸道通畅
B.止惊
C.降温
D.病因治疗
答案:ABCD
答案分析:小儿惊厥发作时,首先要保持呼吸道通畅,防止窒息,然后进行止惊处理,有发热者要降温,同时要积极寻
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年妇科医师妇科常见疾病诊治模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)秋季博硕引才5人备考练习试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)秋季博硕引才5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科呼吸系统常见疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治规范模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)——妇产科护理学急救知识测试.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学易错试题库.docx
文档评论(0)