- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科护士常见产科急救技能模拟考试试题及答案解析
单选题
1.初产妇,26岁,妊娠40周,规律宫缩8小时入院。查:髂棘间径25cm,骶耻外径20cm,坐骨结节间径7.5cm。枕右前位,胎心134次/分,肛查宫口开大4cm,胎头为“0”。3小时后产妇呼叫腹痛难忍,检查宫缩1~2分钟一次,持续45秒,胎心102次/分,子宫下段压痛明显。肛查宫口开大5cm,胎头“0”。此时最可能的诊断是
A.协调性子宫收缩过强
B.不协调性子宫收缩过强
C.先兆子宫破裂
D.子宫破裂
E.Ⅲ度胎盘早剥
答案:C
答案分析:产妇宫缩过频过强,子宫下段压痛明显,结合胎位及产程进展情况,考虑先兆子宫破裂。协调性子宫收缩过强表现为宫缩规律但强度大;不协调性子宫收缩过强特点是宫缩极性倒置;子宫破裂有全腹压痛等表现;Ⅲ度胎盘早剥有腹痛、阴道流血等。
2.某产妇,产后1小时阴道流血量达500ml,色暗红,有凝血块,查体子宫轮廓不清,质软。此时首先应采取的措施是
A.按摩子宫
B.静脉滴注缩宫素
C.宫腔填塞纱布条
D.结扎盆腔血管止血
E.切除子宫
答案:A
答案分析:产妇产后子宫轮廓不清、质软,考虑子宫收缩乏力导致出血,应首先按摩子宫促进收缩,以减少出血。静脉滴注缩宫素可后续使用;宫腔填塞纱布条、结扎盆腔血管止血、切除子宫是更严重情况的处理措施。
3.经产妇,30岁,妊娠39周,双胎妊娠。第一胎儿枕先露自然分娩,第二胎儿间隔8分钟臀助产娩出,历经10分钟娩出胎盘,随后阴道流血量达600ml。最可能的诊断是
A.副胎盘残留
B.胎盘残留
C.子宫收缩乏力
D.宫颈裂伤
E.凝血功能障碍
答案:C
答案分析:双胎妊娠分娩后,子宫肌纤维过度伸展,易导致子宫收缩乏力,引起产后出血,结合产妇情况,最可能诊断为子宫收缩乏力。副胎盘残留、胎盘残留多有胎盘娩出不完整表现;宫颈裂伤多有胎儿娩出后立即出血;凝血功能障碍多有全身出血倾向。
4.产妇,28岁,产后10天,发热3天,下腹痛伴脓性恶露增多。查体:体温38.8℃,子宫底脐下一指,有压痛。该患者最可能的诊断是
A.急性子宫内膜炎
B.急性盆腔结缔组织炎
C.急性输卵管炎
D.盆腔腹膜炎
E.血栓静脉炎
答案:A
答案分析:产妇产后发热、下腹痛伴脓性恶露增多,子宫有压痛,考虑为急性子宫内膜炎。急性盆腔结缔组织炎有宫旁组织增厚等表现;急性输卵管炎有附件区压痛;盆腔腹膜炎有全腹压痛等;血栓静脉炎多有下肢疼痛等表现。
5.初孕妇,25岁,妊娠38周。骨盆外测量:骶耻外径18.5cm,髂嵴间径27cm,坐骨结节间径7.5cm。该孕妇的骨盆应诊断为
A.均小骨盆
B.漏斗骨盆
C.扁平骨盆
D.类人猿型骨盆
E.佝偻病性扁平骨盆
答案:B
答案分析:坐骨结节间径<8cm,与出口后矢状径之和<15cm,考虑漏斗骨盆。均小骨盆各径线均小于正常值;扁平骨盆骶耻外径<18cm;类人猿型骨盆有其特定形态;佝偻病性扁平骨盆有佝偻病相关表现。
6.某产妇,胎儿娩出后立即出现阴道持续流血,色鲜红,子宫轮廓清楚,应考虑为
A.子宫收缩乏力
B.胎盘部分剥离
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
E.胎盘植入
答案:C
答案分析:胎儿娩出后立即出现阴道持续流血,色鲜红,子宫轮廓清楚,考虑软产道裂伤。子宫收缩乏力多表现为子宫轮廓不清;胎盘部分剥离有胎盘娩出异常;凝血功能障碍有全身出血倾向;胎盘植入多在胎盘娩出困难时发现。
7.产妇,妊娠37周,因胎儿窘迫行剖宫产术。术后第3天,体温38.5℃,下腹部疼痛,恶露增多,有臭味。最可能的诊断是
A.急性子宫内膜炎
B.急性盆腔结缔组织炎
C.急性输卵管炎
D.盆腔腹膜炎
E.血栓静脉炎
答案:A
答案分析:剖宫产术后发热、下腹痛、恶露增多有臭味,考虑急性子宫内膜炎。同第4题,其他几种疾病有各自不同表现。
8.初产妇,规律宫缩10小时,连续观察2小时,宫口由6cm开大至7cm,胎头S+1,胎心140次/分。恰当的处置应是
A.严密观察产程进展
B.肌注哌替啶(杜冷丁)
C.静脉滴注缩宫素
D.立即行人工破膜
E.立即行剖宫产术
答案:A
答案分析:产妇产程进展正常,宫缩、胎心均正常,应严密观察产程进展。肌注哌替啶用于不协调性宫缩;静脉滴注缩宫素用于宫缩乏力;人工破膜有相应指征;剖宫产术用于有剖宫产指征情况。
9.孕妇,29岁,妊娠38周,诊断为前置胎盘。阴道流血多,血压80/60mmHg,宫口开大4cm,先露头,胎心率140次/分。此时最恰当的处理是
A.期待疗法
B.剖宫产术
C.人工破膜
D.缩宫素引产
E.阴道分娩
答案:B
答案分析:前置胎盘患者阴道流血多,血压低,有休克表现,应立即行剖宫产术终止
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年产科护士妊娠并发症诊断与处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科围产期监护实务模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科无痛分娩技术操作考核答案及解析.docx
- 2025年儿科医生儿童常见病诊疗知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年妇科医师妇科常见疾病诊治模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)秋季博硕引才5人备考练习试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)秋季博硕引才5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科呼吸系统常见疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)