- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
3月药剂学模拟习题(附答案)
1.下列关于药物剂型的重要性,错误的是
A.不同剂型可以改变药物的作用性质
B.剂型改造可降低药物的毒副作用
C.剂型不能改变药物的作用速度
D.剂型可产生靶向作用
E.剂型能影响疗效
答案:C
分析:剂型可以改变药物的作用速度,如注射剂、吸入气雾剂等起效快,丸剂、缓控释制剂起效慢。
2.下列属于均相液体制剂的是
A.溶胶剂
B.乳剂
C.混悬剂
D.低分子溶液剂
E.高分子溶液剂
答案:D
分析:低分子溶液剂是均相液体制剂,溶胶剂、高分子溶液剂为非均相液体制剂,乳剂和混悬剂是粗分散体系。
3.液体制剂中常用的防腐剂不包括
A.尼泊金类
B.苯甲酸及其盐
C.山梨酸及其盐
D.苯扎溴铵
E.吐温80
答案:E
分析:吐温80是常用的增溶剂、乳化剂,不是防腐剂,其余选项均为常用防腐剂。
4.下列有关增加药物溶解度方法的叙述,错误的是
A.同系物药物的分子量越大,增溶量越大
B.助溶的机制包括形成可溶性盐和有机复合物等
C.增溶剂的性质、用量、使用方法会影响增溶效果
D.采用混合溶剂可提高某些难溶性药物的溶解度
E.药物在混合溶剂中的溶解度通常是各单一溶剂溶解度的相加平均值
答案:E
分析:药物在混合溶剂中的溶解度通常不是各单一溶剂溶解度的相加平均值,而是在某一比例时溶解度出现极大值。
5.下列关于表面活性剂的叙述,正确的是
A.表面活性剂的HLB值越小,其亲水性越强
B.表面活性剂的毒性大小顺序为:阳离子型>阴离子型>非离子型
C.吐温类表面活性剂具有起昙现象
D.卵磷脂为天然的阴离子型表面活性剂
E.表面活性剂的临界胶束浓度越大,其增溶作用越强
答案:B
分析:HLB值越小,亲油性越强;吐温类表面活性剂有起昙现象,但起昙是不利现象;卵磷脂是天然的两性离子型表面活性剂;临界胶束浓度越小,增溶作用越强。
6.下列关于热原的叙述,错误的是
A.热原是微生物产生的内毒素
B.热原的主要成分是脂多糖
C.热原具有水溶性、耐热性、滤过性等性质
D.一般滤器可以除去热原
E.热原能被强酸、强碱、强氧化剂破坏
答案:D
分析:一般滤器不能除去热原,需要用超滤膜、反渗透等方法除去热原。
7.注射用水和纯化水的检查项目的主要区别是
A.酸碱度
B.热原
C.氯化物
D.氨
E.硫酸盐
答案:B
分析:注射用水需检查热原,纯化水不需要检查热原。
8.制备注射剂的环境区域划分哪一条是正确的
A.精滤、灌封、灭菌为洁净区
B.配液、粗滤、灌封为洁净区
C.精滤、灌封为洁净区
D.粗滤、灭菌为控制区
E.配液、灌封、灭菌为洁净区
答案:C
分析:精滤、灌封为洁净区,配液、粗滤等为控制区,灭菌一般在非洁净区。
9.下列关于输液的叙述,错误的是
A.输液是指由静脉滴注输入体内的大剂量注射液
B.输液应调节适宜的渗透压
C.输液中不得添加任何抑菌剂
D.输液的澄明度应符合要求
E.输液的pH值一般控制在3~10的范围内
答案:E
分析:输液的pH值一般控制在4~9的范围内。
10.下列关于注射剂的质量要求,错误的是
A.无菌
B.无热原
C.澄明度检查合格(不得有肉眼可见的混浊或异物)
D.渗透压可以低于血浆渗透压
E.pH值一般控制在4~9的范围内
答案:D
分析:注射剂渗透压应与血浆等渗或偏高渗,不能低于血浆渗透压。
11.下列关于散剂的叙述,错误的是
A.散剂按组成可分为单散剂与复散剂
B.散剂比表面积大,易分散,奏效快
C.散剂制备工艺简单,剂量易于控制
D.散剂可外用也可内服
E.散剂的粉碎度越大越好
答案:E
分析:散剂粉碎度并非越大越好,过细会导致流动性差、吸湿性增加等问题。
12.散剂制备中,混合很关键,不符合一般原则的是
A.等比混合易混匀
B.组分数量差异大者,采用等量递加混合法
C.组分堆密度差异大时,堆密度小者先放入混合容器中
D.含低共熔成分时,应避免共熔
E.药粉形状相近者易于混匀
答案:D
分析:含低共熔成分时,根据情况可以利用低共熔现象来制备药物。
13.下列关于颗粒剂的叙述,错误的是
A.颗粒剂可分为可溶颗粒剂、混悬颗粒剂和泡腾颗粒剂等
B.颗粒剂的制备主要涉及制粒、干燥和整粒等工艺
C.颗粒剂应检查粒度、干燥失重等项目
D.颗粒剂的含水量不得超过5%
E.颗粒剂的口感一般较好
答案:D
分析:颗粒剂的含水量不得超过8%。
14.下列关于胶囊剂的叙述,错误的是
A.胶囊剂可分为硬胶囊、软胶囊和肠溶胶囊等
B.硬胶囊的填充药物可以是粉末、颗粒等
C.软胶囊的囊材由明胶、增塑剂、水等组成
D.肠溶胶囊
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年产科护士常见产科急救技能模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科护士妊娠并发症诊断与处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科围产期监护实务模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科无痛分娩技术操作考核答案及解析.docx
- 2025年儿科医生儿童常见病诊疗知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年妇科医师妇科常见疾病诊治模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)秋季博硕引才5人备考练习试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)秋季博硕引才5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科呼吸系统常见疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)