- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年学历类考试成考高升专本语文题库含答案解析卷50道集合单选题
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.粗犷(kuàng)干涸(hé)狡黠(xiá)脍炙人口(kuài)
B.联袂(mèi)星宿(xiù)栈桥(zhàn)言简意赅(gāi)
C.解剖(pāo)附和(hè)畸形(jī)挑拨离间(jiān)
D.倔强(juè)酝酿(niàng)字帖(tiě)随声附和(hè)
答案:B
分析:A项“粗犷”应读“guǎng”;C项“解剖”读“pōu”,“挑拨离间”读“jiàn”;D项“倔强”读“jué”,“字帖”读“tiè”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露
B.懊悔一拍即合杂乱无张参差不齐
C.撺掇参差不齐鞠躬尽瘁参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐一拍即合
答案:C
分析:A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()
(1)他是一个非常______的人,做任何事情都很认真。
(2)他的演讲非常精彩,______了全场观众的注意力。
(3)我们要______自己的国家,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。
A.负责吸引热爱
B.负责吸收喜爱
C.负担吸引喜爱
D.负担吸收热爱
答案:A
分析:“负责”指担负责任,“负担”指承受的压力或担当的责任、费用等,(1)句用“负责”合适;“吸引”把别的物体、力量或别人的注意力引到自己这方面来,“吸收”把外界的物质吸到内部,(2)句用“吸引”;“热爱”热烈地爱,“喜爱”对人或事物有好感或感兴趣,(3)句用“热爱”。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
分析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
5.下列对修辞手法判断正确的一项是()
(1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
(2)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
(3)他饿得都可以把一头大象给吃了。
(4)红的像火,粉的像霞,白的像雪。
A.夸张排比夸张比喻
B.夸张拟人夸张排比、比喻
C.比喻拟人比喻排比、比喻
D.夸张拟人比喻排比
答案:B
分析:(1)“三千尺”“银河落九天”是夸张;(2)“脚步”把春天拟人化;(3)“把一头大象给吃了”是夸张;(4)“像火”“像霞”“像雪”是比喻,三个句子构成排比。
6.下列文学常识表述错误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。
D.《皇帝的新装》的作者是丹麦童话作家安徒生,他的代表作还有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《白雪公主》等。
答案:D
分析:《白雪公主》出自《格林童话》,不是安徒生的作品。
7.下列词语中,加点字的解释有误的一项是()
A.油光可鉴(照)不逊(谦逊)深恶痛疾(厌恶)
B.匿名(隐藏)禁锢(束缚,限制)广袤无垠(边际)
C.颔首低眉(点头)犀利(锋利)正襟危坐(端正)
D.诘责(质问)宽恕(饶恕)鹤立鸡群(像鹤站在鸡群中一样)
答案:A
分析:“不逊”的“逊”应解释为“客气”。
8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了。”
答案:C
分析:A项“三、四十岁”中间的顿号应删去;B项“回答”后的冒号应改为逗号;D项句末的句号应放在引号内。
9.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.水陆草木之花
B.花之隐逸者也
C.莲之出淤泥而不染
D.牡丹之爱
答案:C
分析:A、B、D项“之”是
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年眼耳鼻喉专科护士考试试卷及答案(耳鼻喉科).docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验模拟试题带答案.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验模拟试题及答案.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验模拟试题推荐.docx
- 2025年云南省思茅市行政职业能力测验题库推荐.docx
- 2025年中好建造安徽科技有限公司第一次社会招聘21人笔试参考题库及答案解析.docx
- 2025年中好建造安徽科技有限公司第一次社会招聘21人考试备考试题及答案解析.docx
- 生物瓣全性能的自测报告.docx
- 3月药剂学模拟习题(附答案).docx
- 2025年产科护士常见产科急救技能模拟考试试题及答案解析.docx
文档评论(0)