2025年新编心理学题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新编心理学题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种现象属于感觉适应?

A.从亮处走进暗处,开始看不见东西,过一会儿能看见

B.吃了糖后再吃橘子,觉得橘子很酸

C.注视一个红色方块一段时间后,再看白色背景,会看到一个绿色方块

D.听到广播声音觉得很吵,关上窗户后声音变小了

答案:A

2.艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘的进程是

A.先慢后快

B.先快后慢

C.匀速的

D.无规律的

答案:B

3.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是

A.安全需要

B.尊重需要

C.自我实现需要

D.归属与爱的需要

答案:C

4.看到天上的白云,将其想象成一群绵羊,这属于

A.无意想象

B.有意想象

C.再造想象

D.创造想象

答案:A

5.学生在课堂上为了获得老师的表扬而努力学习,这种动机属于

A.内部动机

B.外部动机

C.附属内驱力

D.认知内驱力

答案:C

6.能力发展的个体差异不包括

A.能力水平差异

B.能力类型差异

C.能力表现早晚差异

D.能力遗传差异

答案:D

7.人在应激状态下会出现心跳加速、血压升高等生理反应,这是由以下哪种系统调节的?

A.神经系统

B.内分泌系统

C.消化系统

D.呼吸系统

答案:B

8.性格的结构特征不包括

A.态度特征

B.意志特征

C.情绪特征

D.遗传特征

答案:D

9.下列哪种记忆类型容量最大?

A.瞬时记忆

B.短时记忆

C.长时记忆

D.感觉记忆

答案:C

10.最早对遗忘进行系统研究的心理学家是

A.冯特

B.弗洛伊德

C.艾宾浩斯

D.斯金纳

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于心理学研究方法的有

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.个案法

答案:ABCD

2.知觉的特性包括

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

答案:ABCD

3.下列属于情绪基本类型的有

A.快乐

B.愤怒

C.悲哀

D.恐惧

答案:ABCD

4.以下属于人格特质理论的有

A.奥尔波特的特质理论

B.卡特尔的特质理论

C.艾森克的人格理论

D.马斯洛的需要层次理论

答案:ABC

5.影响问题解决的因素有

A.问题情境

B.定势

C.功能固着

D.知识经验

答案:ABCD

6.注意的品质包括

A.注意的广度

B.注意的稳定性

C.注意的分配

D.注意的转移

答案:ABCD

7.下列属于学习的有

A.小孩学会走路

B.运动员通过训练提高成绩

C.鹦鹉学舌

D.每天做广播体操

答案:ABC

8.以下属于思维的基本形式的有

A.概念

B.判断

C.推理

D.想象

答案:ABC

9.心理健康的标准包括

A.智力正常

B.情绪良好

C.人际和谐

D.人格完整

答案:ABCD

10.下列属于社会心理学研究范畴的有

A.人际吸引

B.从众

C.群体心理

D.心理健康

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.心理学是一门研究心理现象及其规律的科学。()

答案:√

2.所有的感觉适应都会导致感受性降低。()

答案:×

3.遗忘就是对识记过的材料不能再认或回忆。()

答案:×

4.动机强度越高,学习效率就越高。()

答案:×

5.气质类型有好坏之分。()

答案:×

6.心理是脑的机能,脑是心理的器官。()

答案:√

7.想象都是对已有表象进行加工改造而形成新形象的过程。()

答案:√

8.人的性格是完全由遗传决定的。()

答案:×

9.应激对人的身心健康都是有害的。()

答案:×

10.自我意识是个体对自己以及自己与周围事物关系的意识。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述知觉的选择性及其影响因素。

答案:知觉的选择性指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性。影响因素有:客观方面,如对象与背景的差别、对象的动静、对象的组合等;主观方面,如人的需要、兴趣、情绪、知识经验等。

2.简述记忆的三个系统及其特点。

答案:瞬时记忆:保持时间极短,容量较大,形象鲜明,信息原始。短时记忆:保持时间约1分钟以内,容量有限,一般为7±2个组块,可通过复述进入长时记忆。长时记忆:保持时间长久,容量无限,以语义编码为主。

3.简述影响能力形成和发展的因素。

答案:遗传素质是能力发展的生物前提,为能力发展提供可能性;环境和教育,如家庭环境、学校教育等对能力发展起重要作用;实践活动是能力发展的重要途径;个人的主观努力也影响能力发展。

4.简述情绪与情感的区别。

答案:情

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档