- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内蒙古自治区巴彦淖尔市中考语文考试练习题带答案
一、选择题(每题3分,共15分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.沉静(chénjìng)悲惨(bēicǎn)
B.憧憬(chōngjǐng)羞涩(xiūsè)
C.漠然(mòrán)踌躇(chóuchú)
D.沮丧(jǔsàng)憾恨(hànhèn)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止疫情不再反弹,我国政府采取了一系列措施。
B.通过这次活动,使同学们对环保有了更深刻的认识。
C.老师耐心地讲解,使同学们受益匪浅。
D.我们要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统和作风。
答案:C
3.下列文学常识说法正确的是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中合著的一部章回体小说。
B.《草原》是鲁迅创作的一首诗歌。
C.《骆驼祥子》是老舍创作的一部中篇小说。
D.《观沧海》是唐代诗人曹操创作的一首五言绝句。
答案:D
4.下列诗句中,表现作者对友情珍视的一项是()
A.海内存知己,天涯若比邻。
B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
C.会当凌绝顶,一览众山小。
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
答案:A
5.下列关于文学名著的说法,正确的是()
A.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉的爱情故事是主线。
B.《西游记》中,孙悟空三打白骨精,最终将其消灭。
C.《三国演义》中,曹操败走华容道,关羽放水淹七军。
D.《骆驼祥子》中,祥子最终成为了出租车司机。
答案:A
二、填空题(每题3分,共15分)
6.请补充完整下列句子:《生于忧患,死于______。》()
答案:安乐
7.请补充完整下列句子:《___者,不善;善者,不___。》()
答案:怨天尤人
8.请补充完整下列句子:《___者,无忧其身;内___者,无乱其性。》()
答案:治身外贼
9.请补充完整下列句子:《___而静,可以为___;仁而__,可以为__。》()
答案:仁者谋也知者法也
10.请补充完整下列句子:《人固有一___,或重于泰山,或轻于鸿毛。》()
答案:死
三、阅读题(共30分)
(一)古诗文阅读(15分)
阅读下面两篇古诗文,完成1114题。
【甲】
《卖油翁》
陈尧咨善射,自谓无敌于天下,尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睥睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颌之。
康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。
【乙】
《卖柑者言》
杭有卖果者,善藏柑,涉寒暑不溃。出之,鲜洁如新,市者售之,贾十倍。予贸得其一,剖开食之,若有烟熏雾幂,与它果者不同,味苦而酸。食之,病三日而不愈。
或曰:“此柑也,其树大,其实多,其味甘,食之必饱。而卖者以其贾贵,故藏之而不售,待善价而沽之也。”予曰:“吾闻卖柑者言,其果之美,涉寒暑而不败,食之而甘,故贾之善。今观其果,病三日而不愈,岂非欺我也哉?”
11.下列词语在文中的意思,相同的一项是()
A.“睥睨”与“微颌”
B.“轻吾射”与“贾十倍”
C.“尝射于家圃”与“涉寒暑不溃”
D.“徐以杓酌油沥之”与“病三日而不愈”
答案:D
12.下列对【甲】文的理解,不正确的一项是()
A.康肃公善于射箭,自认为在世上无人能敌。
B.卖油翁对康肃公的射箭技艺表示敬佩。
C.卖油翁用酌油技巧暗示康肃公射箭只是手熟而已。
D.康肃公在卖油翁的启示下,认识到自己的不足。
答案:B
13.下列对【乙】文的理解,不正确的一项是()
A.卖柑者善于保存柑橘,使其经久不坏。
B.作者买了一个柑橘,但食用后感到苦涩。
C.有人说卖柑者是为了等待高价而藏果不售。
D.作者认为卖柑者是在欺骗消费者。
答案:C
14.请将下面句子翻译成现代汉语:“无他,但手熟尔。”
答案:没有别的,只是手法熟练罢了。
(二)现代文阅读(15分)
阅读下面文章,完成1517题。
《草原》
老舍
到了张家口,我们要搭长途汽车到西蒙去。我并没有什么行李,只带了一个小提箱;买东西也还没顾上;所以,上汽车之前,我只有一件事情要想:怕汽车晚上不压站,那么,我和行李也就永远埋葬在荒凉的草原上了。
汽车很顺利地离开了张家口,走了一会儿,我忽然觉到一阵心跳。这时候,车外是小雨,车内是土腥,一阵阵从湿衣服上散发的臭气,混着车里的烟雾,使人头痛。我这是要到哪里
您可能关注的文档
- 2025年民用航空飞行二级飞行员考试试题带答案.docx
- 2025年民用航空飞行二级飞行员考试试题及答案.docx
- 2025年民用航空飞行二级飞行员考试试题解析+答案.docx
- 2025年民用航空飞行二级领航员考试试题带答案.docx
- 2025年民用航空飞行二级领航员考试试题解析+答案.docx
- 2025年民用航空飞行二级领航员考试真题解析+答案.docx
- 2025年民用航空飞行技术人员资格考试试题解析+答案.docx
- 2025年民用航空飞行三级飞行机械员考试真题附答案.docx
- 2025年民用航空飞行三级飞行通信员考试真题及答案.docx
- 2025年民用航空飞行三级飞行通信员考试真题解析+答案.docx
文档评论(0)