- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内蒙古自治区赤峰市中考生物试题(附答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列生物中,属于生态系统组成成分中的生产者的是()
A.草
B.鹿
C.狼
D.蘑菇
答案:A
2.生物体的生命活动离不开细胞,下列关于细胞结构与功能的叙述正确的是()
A.线粒体是细胞的“发动机”
B.细胞壁的主要成分是纤维素和果胶
C.内质网是蛋白质的合成场所
D.液泡内的细胞液中含有多种物质
答案:C
3.在人体内,下列物质中属于营养物质的是()
A.蛋白质
B.胆固醇
C.胰岛素
D.激素
答案:A
4.下列关于人体消化系统的叙述,正确的是()
A.消化系统由消化道和消化腺组成
B.胃是消化食物的主要器官
C.胰腺分泌的胰液不含消化酶
D.肝脏是人体最大的消化腺
答案:D
5.下列关于人体呼吸系统的叙述,正确的是()
A.肺是气体交换的主要场所
B.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管和肺
C.肺泡外包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维
D.胸廓的扩大与缩小是呼吸运动的主要动力
答案:C
6.下列关于人体循环系统的叙述,正确的是()
A.心脏主要由心肌组成,能自动节律地收缩和舒张
B.动脉是将血液从心脏输送到身体各部分的血管
C.静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管
D.血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板
答案:D
7.下列关于人体泌尿系统的叙述,正确的是()
A.肾脏是形成尿液的主要器官
B.尿液的形成包括滤过、重吸收和分泌三个过程
C.输尿管将尿液输送到膀胱
D.尿道的功能是排出尿液
答案:B
8.下列关于人体神经系统的叙述,正确的是()
A.神经系统由脑、脊髓和神经组成
B.脑包括大脑、小脑和脑干
C.脊髓是神经系统的中枢部分
D.神经元是神经系统结构和功能的基本单位
答案:D
9.下列关于生物进化的证据,正确的是()
A.化石
B.生物分类
C.人工选择
D.地理隔离
答案:A
10.下列关于生态系统的叙述,正确的是()
A.生态系统包括生物部分和非生物部分
B.生态系统的成分包括生产者、消费者和分解者
C.生态系统的能量流动具有单向性和递减性
D.生态系统的物质循环具有全球性
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生物体的生命活动离不开______,它是生物体结构和功能的基本单位。
答案:细胞
2.植物体内的水分以______的形式通过叶片的气孔散失到大气中。
答案:水蒸气
3.人体消化系统包括______和______两部分。
答案:消化道、消化腺
4.人体呼吸系统包括______和______两部分。
答案:呼吸道、肺
5.人体循环系统由______、______和______组成。
答案:心脏、血管、血液
6.人体泌尿系统主要由______、______、______和______组成。
答案:肾脏、输尿管、膀胱、尿道
7.人体神经系统由______、______和______组成。
答案:脑、脊髓、神经
8.生物进化的证据有______、______和______等。
答案:化石、生物分类、人工选择
9.生态系统的成分包括______、______和______。
答案:生产者、消费者、分解者
10.生态系统的能量流动具有______和______的特点。
答案:单向性、递减性
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生物体的生命活动离不开细胞。()
答案:正确
2.植物体内的水分以水蒸气的形式通过叶片的气孔散失到大气中。()
答案:正确
3.人体消化系统包括消化道和消化腺两部分。()
答案:正确
4.人体呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。()
答案:正确
5.人体循环系统由心脏、血管和血液组成。()
答案:正确
6.人体泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成。()
答案:正确
7.人体神经系统由脑、脊髓和神经组成。()
答案:正确
8.生物进化的证据有化石、生物分类和人工选择等。()
答案:正确
9.生态系统的成分包括生产者、消费者和分解者。()
答案:正确
10.生态系统的能量流动具有单向性和递减性。()
答案:正确
您可能关注的文档
- 2025年民用航空飞行二级飞行员考试试题及答案.docx
- 2025年民用航空飞行二级飞行员考试试题解析+答案.docx
- 2025年民用航空飞行二级领航员考试试题带答案.docx
- 2025年民用航空飞行二级领航员考试试题解析+答案.docx
- 2025年民用航空飞行二级领航员考试真题解析+答案.docx
- 2025年民用航空飞行技术人员资格考试试题解析+答案.docx
- 2025年民用航空飞行三级飞行机械员考试真题附答案.docx
- 2025年民用航空飞行三级飞行通信员考试真题及答案.docx
- 2025年民用航空飞行三级飞行通信员考试真题解析+答案.docx
- 2025年民用航空飞行三级飞行员考试试题附答案.docx
文档评论(0)