- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山西专升本民法练习题及答案
一、选择题
1.以下哪项属于我国《民法典》规定的物权的种类?
A.所有权
B.用益物权
C.担保物权
D.A、B、C均正确
答案:D
解析:我国《民法典》规定的物权种类包括所有权、用益物权和担保物权。因此,选项D正确。
2.以下哪项不属于我国《民法典》规定的合同类型?
A.买卖合同
B.借款合同
C.赠与合同
D.遗嘱
答案:D
解析:遗嘱是遗嘱人在生前对其遗产所作的处置,不属于合同类型。因此,选项D不正确。
3.在我国,下列哪项不属于无效的民事行为?
A.以欺诈手段订立的合同
B.以胁迫手段订立的合同
C.限制民事行为能力人订立的合同
D.违反法律、行政法规的强制性规定的合同
答案:C
解析:限制民事行为能力人订立的合同属于效力待定的合同,不属于无效的民事行为。因此,选项C正确。
4.我国《民法典》规定,以下哪种情况下,赠与合同可以撤销?
A.赠与人经济状况严重恶化
B.赠与人死亡
C.赠与人丧失民事行为能力
D.受赠人严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属的合法权益
答案:D
解析:我国《民法典》规定,受赠人严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属的合法权益,赠与人可以撤销赠与合同。因此,选项D正确。
5.以下哪种情况下,债务人可以提前履行债务?
A.债务人自愿提前履行
B.债务人经债权人同意提前履行
C.债务人经法院判决提前履行
D.A、B、C均正确
答案:D
解析:我国《民法典》规定,债务人可以自愿提前履行债务,也可以经债权人同意或者法院判决提前履行债务。因此,选项D正确。
二、简答题
1.简述我国《民法典》中合同的定义及其特征。
答案:合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同具有以下特征:
(1)合同是平等主体之间的法律行为;
(2)合同是设立、变更、终止民事权利义务关系的协议;
(3)合同是诺成性法律行为。
2.简述我国《民法典》中无效民事行为的表现形式。
答案:我国《民法典》中无效民事行为的表现形式包括:
(1)以欺诈、胁迫手段实施的民事行为;
(2)违反法律、行政法规的强制性规定的民事行为;
(3)恶意串通,损害他人合法权益的民事行为;
(4)无民事行为能力人实施的民事行为;
(5)限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为。
三、案例分析题
1.甲与乙签订一份买卖合同,约定甲向乙购买10吨苹果,总价款为10万元。合同签订后,甲支付了5万元定金。乙因故未能履行合同,甲要求乙双倍返还定金。请分析甲的要求是否符合我国《民法典》的相关规定。
答案:甲的要求符合我国《民法典》的相关规定。根据《民法典》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。本案中,乙未能履行合同,甲有权要求乙双倍返还定金。
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)