主治医师编制考试题库及答案.docVIP

主治医师编制考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

主治医师编制考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.诊断慢性阻塞性肺疾病(COPD)的必要条件是()

A.胸部X线显示肺纹理增粗紊乱

B.肺功能检查示阻塞性通气功能障碍

C.长期大量吸烟史

D.高分辨率CT显示肺气肿改变

答案:B

2.下列哪种心律失常最严重()

A.室性早搏

B.房性早搏

C.心室颤动

D.窦性心动过速

答案:C

3.消化性溃疡最主要的发病因素是()

A.幽门螺杆菌感染

B.胃酸分泌过多

C.胃黏膜保护作用减弱

D.遗传因素

答案:A

4.缺铁性贫血的主要原因是()

A.摄入不足

B.吸收不良

C.慢性失血

D.需要量增加

答案:C

5.类风湿关节炎最早出现的关节症状是()

A.晨僵

B.关节疼痛

C.关节肿胀

D.关节畸形

答案:B

6.下列哪项不是糖尿病的慢性并发症()

A.大血管病变

B.酮症酸中毒

C.神经病变

D.微血管病变

答案:B

7.急性胰腺炎最常见的病因是()

A.大量饮酒

B.暴饮暴食

C.胆石症

D.高脂血症

答案:C

8.颅内压增高的典型表现是()

A.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

B.头痛、头晕、呕吐

C.头痛、抽搐、意识障碍

D.头痛、视力下降、恶心

答案:A

9.骨折的专有体征是()

A.疼痛、肿胀、功能障碍

B.畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感

C.压痛、瘀斑、活动受限

D.肿胀、畸形、压痛

答案:B

10.诊断冠心病最有价值的检查是()

A.心电图

B.心脏超声

C.冠状动脉造影

D.动态心电图

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于高血压并发症的有()

A.脑出血

B.冠心病

C.肾功能衰竭

D.眼底病变

答案:ABCD

2.急性心肌梗死的临床表现包括()

A.持久的胸骨后疼痛

B.发热

C.心律失常

D.心力衰竭

答案:ABCD

3.肝硬化的并发症有()

A.肝性脑病

B.上消化道出血

C.感染

D.肝肾综合征

答案:ABCD

4.属于血液系统疾病常见症状的有()

A.贫血

B.出血倾向

C.发热

D.肝脾淋巴结肿大

答案:ABCD

5.下列哪些是甲状腺功能亢进症的临床表现()

A.多汗、怕热

B.食欲亢进

C.突眼

D.甲状腺肿大

答案:ABCD

6.慢性肾衰竭的临床表现包括()

A.水、电解质和酸碱平衡失调

B.贫血

C.心血管系统症状

D.神经肌肉系统症状

答案:ABCD

7.下列属于外科感染特点的有()

A.多为混合感染

B.局部症状明显

C.常需手术治疗

D.可引起全身感染

答案:ABCD

8.骨折的治疗原则包括()

A.复位

B.固定

C.功能锻炼

D.抗感染

答案:ABC

9.下列哪些是肺癌的症状()

A.咳嗽

B.咯血

C.胸痛

D.发热

答案:ABCD

10.下列属于良性肿瘤特点的有()

A.生长缓慢

B.有包膜

C.不转移

D.对机体影响小

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.高血压患者血压控制正常后就可以停药。()

答案:错误

2.心绞痛发作时首要的处理是立即含服硝酸甘油。()

答案:正确

3.胃溃疡的疼痛特点是餐后延迟痛。()

答案:错误

4.再生障碍性贫血是一种良性血液系统疾病。()

答案:错误

5.系统性红斑狼疮是一种自身免疫性疾病。()

答案:正确

6.糖尿病患者饮食治疗应严格控制碳水化合物摄入,不必限制脂肪和蛋白质。()

答案:错误

7.急性阑尾炎典型的症状是转移性右下腹痛。()

答案:正确

8.骨折愈合过程中原始骨痂形成期一般需要4-8周。()

答案:正确

9.颅内压增高患者应采取头低脚高位。()

答案:错误

10.肿瘤标志物升高一定意味着患有肿瘤。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述慢性阻塞性肺疾病的治疗原则。

答案:稳定期:戒烟,避免诱因;支气管扩张剂、糖皮质激素等药物治疗;康复锻炼等。急性加重期:根据病情选用抗感染、支气管扩张、糖皮质激素治疗,必要时机械通气,维持水电解质平衡等。

2.简述急性心肌梗死的急救措施。

答案:立即让患者卧床休息,保持安静;舌下含服硝酸甘油;呼叫急救120;持续心电监护;有条件可吸氧;若出现心跳骤停,立即进行心肺复苏。

3.简述消化性溃疡的治疗目标。

答案:消除病因、缓解症状、愈合溃疡、防止复发、防治并发症。可通过抑制胃酸分泌、根除

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档