- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宫颈细胞学考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种不是宫颈细胞学常用的制片方法?
A.传统涂片B.液基薄层制片C.冰冻切片D.超薄涂片
答案:C
2.正常宫颈鳞状上皮细胞不包括以下哪种?
A.表层细胞B.中层细胞C.基底层细胞D.纤毛柱状细胞
答案:D
3.宫颈细胞学检查中,提示可能有高度病变的是哪种结果?
A.ASC-USB.LSILC.HSILD.AGC
答案:C
4.巴氏分级中,巴氏Ⅲ级表示?
A.正常B.炎症C.可疑癌D.癌
答案:C
5.液基薄层制片技术的优点不包括?
A.去除杂质B.细胞分布均匀C.操作复杂D.提高诊断准确性
答案:C
6.以下哪种病毒与宫颈癌发生密切相关?
A.流感病毒B.人乳头瘤病毒C.乙肝病毒D.丙肝病毒
答案:B
7.宫颈涂片检查最佳时间是?
A.月经前B.月经期C.月经结束后3-7天D.任何时间
答案:C
8.以下哪种细胞在宫颈炎症时常见?
A.挖空细胞B.多核巨细胞C.化生细胞D.储备细胞
答案:B
9.宫颈细胞学诊断ASC-H是指?
A.意义不明确的非典型鳞状细胞B.非典型鳞状细胞不除外高度病变
C.低度鳞状上皮内病变D.高度鳞状上皮内病变
答案:B
10.诊断宫颈病变的“三阶梯”诊断程序不包括?
A.宫颈细胞学B.阴道镜检查C.宫腔镜检查D.病理组织学检查
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.宫颈细胞学检查前的注意事项包括()
A.检查前24小时避免性生活B.检查前48小时内不冲洗阴道
C.避开月经期D.检查前停用阴道内用药3天
答案:ABCD
2.宫颈鳞状上皮化生的特点有()
A.由柱状上皮转化为鳞状上皮B.化生的鳞状上皮与正常鳞状上皮无区别
C.可见于宫颈炎症D.化生过程中细胞形态可出现轻度异常
答案:ACD
3.以下属于宫颈细胞学异常结果的有()
A.ASC-USB.LSILC.HSILD.AGC
答案:ABCD
4.影响宫颈细胞学诊断准确性的因素有()
A.取材方法B.制片质量C.诊断医生经验D.患者年龄
答案:ABC
5.液基薄层制片相对于传统涂片的优势在于()
A.减少血液、黏液等杂质干扰B.提高细胞保存和形态清晰度
C.可自动化操作D.价格便宜
答案:ABC
6.与宫颈癌发生相关的因素有()
A.多性伴B.过早性行为C.吸烟D.口服避孕药
答案:ABCD
7.宫颈细胞学检查中,非典型腺细胞(AGC)包括()
A.非典型子宫内膜腺细胞B.非典型宫颈管腺细胞
C.原位腺癌D.腺癌
答案:AB
8.宫颈涂片质量评估内容包括()
A.细胞数量B.细胞形态C.涂片背景D.染色质量
答案:ABCD
9.以下哪些情况可能导致宫颈细胞学假阴性结果()
A.取材不满意B.病变细胞数量少C.诊断水平有限D.标本固定不及时
答案:ABCD
10.宫颈细胞学检查对于以下哪些疾病的筛查有意义()
A.宫颈癌B.宫颈上皮内瘤变C.宫颈尖锐湿疣D.宫颈炎症
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.宫颈细胞学检查可以替代宫颈活检。(×)
2.巴氏分级是目前国际上常用的宫颈细胞学诊断方法。(×)
3.液基薄层制片过程中细胞不会丢失。(×)
4.所有感染人乳头瘤病毒的患者都会发展为宫颈癌。(×)
5.宫颈涂片检查后少量阴道出血是正常现象。(√)
6.化生细胞是一种异常细胞,提示有病变。(×)
7.诊断宫颈病变,仅依靠宫颈细胞学结果即可确诊。(×)
8.宫颈细胞学检查前阴道冲洗会影响检查结果。(√)
9.挖空细胞一定提示有宫颈癌。(×)
10.30岁以下女性不需要进行宫颈细胞学筛查。(×)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述宫颈细胞学检查的目的。
答案:目的是筛查宫颈癌及癌前病变,早期发现宫颈上皮内瘤变及宫颈癌,以便及时治疗,降低宫颈癌的发病率和死亡率。同时也可发现一些宫颈炎症、病毒感染等情况。
2.简述宫颈细胞学检查“三阶梯”诊断程序及意义。
答案:“三阶梯”为宫颈细胞学、阴道镜检查、病理组织学检查。先通过宫颈细胞学初筛,异常者行阴道镜定位活检,最后病理确诊。意义在于提高诊断准确性,减少漏诊误诊,规范
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年一级消防工程师真题及答案(三科全).pdf VIP
- 高考英语词汇3500电子版.pdf VIP
- 四川快速INTL’2000电气系统图.doc VIP
- 八年级生物(上)第六章 《人体生命活动的调节》单元检测卷含答案解析.docx
- 精编新版2025年普通保安员考试题库300题(含标准答案) .pdf VIP
- 拱坝立视图识读水利工程图识读与绘制.ppt VIP
- 20G520-1~2(2020年合订本) 钢吊车梁(6m~9m).docx VIP
- 万科客户细分模板.pptx VIP
- 重力坝基础知识水利工程图识读与绘制.pptx VIP
- 化疗药物外渗应急预案预防与处理考核试题与答案.docx VIP
文档评论(0)