- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
肾病科出科考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪项是原发性肾病综合征最常见的并发症()
A.感染
B.血栓形成
C.急性肾衰竭
D.动脉硬化
答案:A
2.诊断急性肾盂肾炎最重要的依据是()
A.尿频、尿急、尿痛
B.高热、寒战
C.肾区叩击痛
D.尿细菌培养阳性
答案:D
3.慢性肾衰竭最早出现的症状是()
A.心血管症状
B.胃肠道症状
C.血液系统症状
D.神经精神症状
答案:B
4.引起急性肾小球肾炎最常见的病原体是()
A.金黄色葡萄球菌
B.肺炎链球菌
C.A组乙型溶血性链球菌
D.大肠埃希菌
答案:C
5.肾病综合征患者水肿的主要原因是()
A.低蛋白血症
B.高脂血症
C.钠水潴留
D.感染
答案:A
6.急性肾衰竭少尿期最主要和最危险的并发症是()
A.高钾血症
B.水中毒
C.代谢性酸中毒
D.氮质血症
答案:A
7.下列哪项检查对诊断慢性肾衰竭最有意义()
A.血常规
B.尿常规
C.血肌酐、尿素氮
D.肾脏B超
答案:C
8.慢性肾炎治疗的主要目的是()
A.消除蛋白尿
B.消除血尿
C.防止或延缓肾功能进行性减退
D.控制高血压
答案:C
9.急性肾盂肾炎的主要治疗措施是()
A.休息
B.多饮水
C.应用抗菌药物
D.碱化尿液
答案:C
10.下列哪种药物可导致肾损害()
A.青霉素
B.头孢菌素
C.庆大霉素
D.阿奇霉素
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.肾病综合征的临床特点包括()
A.大量蛋白尿
B.低蛋白血症
C.高脂血症
D.水肿
E.血尿
答案:ABCD
2.急性肾小球肾炎的治疗原则包括()
A.休息
B.低盐饮食
C.控制感染
D.利尿消肿
E.降压
答案:ABCDE
3.慢性肾衰竭的常见病因有()
A.原发性肾小球肾炎
B.糖尿病肾病
C.高血压肾小动脉硬化
D.多囊肾
E.狼疮性肾炎
答案:ABCDE
4.急性肾盂肾炎的临床表现有()
A.发热
B.尿频、尿急、尿痛
C.腰痛
D.肾区叩击痛
E.蛋白尿
答案:ABCD
5.下列哪些是慢性肾炎患者的饮食指导内容()
A.低蛋白
B.低磷
C.低盐
D.高热量
E.高维生素
答案:ABCDE
6.肾病综合征患者预防感染的措施有()
A.保持皮肤清洁
B.避免到人群聚集的地方
C.注意口腔卫生
D.加强锻炼
E.应用抗生素预防感染
答案:ABCD
7.急性肾衰竭的少尿期可出现的电解质紊乱有()
A.高钾血症
B.低钠血症
C.低钙血症
D.高磷血症
E.低氯血症
答案:ABCD
8.慢性肾衰竭患者的心血管并发症包括()
A.高血压
B.心力衰竭
C.心包炎
D.动脉粥样硬化
E.心肌病
答案:ABCDE
9.下列哪些药物可用于治疗慢性肾炎()
A.糖皮质激素
B.细胞毒药物
C.血管紧张素转换酶抑制剂
D.血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂
E.利尿剂
答案:ABCDE
10.急性肾盂肾炎患者留取尿标本的注意事项包括()
A.留取清洁中段尿
B.最好在使用抗生素前留取
C.标本及时送检
D.女性患者应避开月经期
E.留取晨尿
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.肾病综合征患者尿蛋白定量常大于3.5g/d。()
答案:对
2.急性肾小球肾炎患者均有肉眼血尿。()
答案:错
3.慢性肾衰竭患者贫血主要是由于红细胞生成素减少。()
答案:对
4.急性肾盂肾炎患者尿常规检查可见大量白细胞管型。()
答案:对
5.慢性肾炎患者血压控制的目标是140/90mmHg以下。()
答案:错(一般目标130/80mmHg以下)
6.肾病综合征患者应严格限制蛋白质摄入。()
答案:错
7.急性肾衰竭患者多尿期早期仍可能存在高钾血症。()
答案:对
8.慢性肾衰竭患者透析治疗可替代肾脏的所有功能。()
答案:错
9.应用糖皮质激素治疗肾病综合征时,起始剂量要足,减药要慢。()
答案:对
10.急性肾盂肾炎患者治愈后不会复发。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述肾病综合征的并发症。
答案:感染,是最常见并发症;血栓、栓塞,以肾静脉血栓常见;急性肾衰竭;蛋白质及脂肪代谢紊乱。
2.急性肾小球肾炎的治疗原则要点。
答案:以休息、对症治疗为主。急性期卧床休息,低盐饮食,有感染灶
您可能关注的文档
最近下载
- 2025一级造价工程师《案例分析(土建、安装)》学霸笔记.pdf VIP
- 江苏省2024年中职职教高考文化统考财会专业综合理论试卷.pdf VIP
- 江苏省职教高考财会专业综合理论调研考试试卷.docx VIP
- 河南省职业教育条例解读课件.pptx VIP
- 2024年公路水运工程试验检测师《水运结构与地基》考前必刷必练题库500题(含真题、必会题).docx VIP
- 二千年间 胡绳新格式.pdf VIP
- 瓷砖空鼓注浆施工合同.docx VIP
- 阅读理解之研究报告类-2025年新高考最新英语模拟试题优选分类汇编(解析版).docx VIP
- 儿科护理新进展与跨学科教育模式探索题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 全民所有自然资源资产清查指南.pdf VIP
文档评论(0)