2025年劳动防护用品试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年劳动防护用品试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种不属于头部防护用品?

A.安全帽

B.防护头罩

C.耳罩

D.防尘帽

答案:C

2.能防止化学物质对眼睛伤害的防护用品是?

A.防护手套

B.防护眼镜

C.防护鞋

D.口罩

答案:B

3.当接触噪声强度超过多少分贝时,需要佩戴耳塞等听力防护用品?

A.70分贝

B.85分贝

C.90分贝

D.100分贝

答案:B

4.以下哪种防护手套适用于接触油污作业?

A.乳胶手套

B.丁腈手套

C.棉手套

D.皮手套

答案:B

5.防冲击的安全护目镜镜片应能承受多大质量钢球的冲击?

A.10g

B.20g

C.30g

D.40g

答案:C

6.从事电工作业,必须佩戴的防护用品是?

A.绝缘手套

B.防割手套

C.防水手套

D.防寒手套

答案:A

7.劳动防护用品按防护部位不同,分为几大类?

A.6大类

B.7大类

C.8大类

D.9大类

答案:C

8.安全帽的有效期是多少年?

A.1年

B.2年

C.2.5年

D.3年

答案:D

9.以下哪种不属于呼吸防护用品?

A.防毒面具

B.防尘口罩

C.防护面罩

D.空气呼吸器

答案:C

10.防酸碱的防护鞋,不能用于以下哪种环境?

A.酸性液体地面

B.碱性液体地面

C.高温地面

D.酸碱混合液体地面

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于呼吸防护用品的有?

A.过滤式防毒面具

B.自给式空气呼吸器

C.长管呼吸器

D.防尘口罩

答案:ABCD

2.手部防护用品根据防护功能可分为?

A.防切割手套

B.绝缘手套

C.防水手套

D.防寒手套

答案:ABCD

3.选择安全帽时应考虑的因素有?

A.符合相关标准

B.合适的尺寸

C.外观颜色好看

D.佩戴舒适

答案:ABD

4.听力防护用品包括?

A.耳塞

B.耳罩

C.安全帽附带听力保护器

D.防护眼镜

答案:ABC

5.眼面部防护用品能防护的危害有?

A.化学物质飞溅

B.粉尘

C.紫外线

D.红外线

答案:ABCD

6.下列关于防护鞋的说法正确的有?

A.防砸鞋能防止重物砸伤脚部

B.防静电鞋可消除人体静电

C.绝缘鞋适用于电气作业

D.防水鞋可在水中长时间作业

答案:ABC

7.劳动防护用品的作用有?

A.预防职业病

B.防止工伤事故

C.提高工作效率

D.改善工作环境

答案:AB

8.选用劳动防护用品的原则有?

A.根据工作环境和危害因素选择

B.选择质量可靠的产品

C.选择价格便宜的产品

D.符合人体工程学

答案:ABD

9.全身防护用品包括?

A.防护服

B.防护围裙

C.防护帽

D.防护手套

答案:AB

10.以下属于特种劳动防护用品的有?

A.安全帽

B.安全带

C.安全网

D.绝缘手套

答案:ABCD

三、判断题

1.只要佩戴了劳动防护用品,就可以完全避免事故发生。(×)

2.安全帽只要没有明显损坏,就可以一直使用。(×)

3.防护眼镜脏了,可以随便用布擦拭。(×)

4.接触粉尘作业时,佩戴普通口罩也能起到防护作用。(×)

5.绝缘手套使用前不需要进行检查。(×)

6.劳动防护用品使用后,应妥善保管,定期检查和维护。(√)

7.防护鞋可以和普通鞋子一样清洗。(×)

8.耳罩比耳塞的隔音效果一定更好。(×)

9.从事高处作业必须系好安全带。(√)

10.不同类型的防护手套可以混用。(×)

四、简答题

1.简述选择呼吸防护用品时需要考虑的因素。

选择呼吸防护用品需考虑作业环境中的有害物种类、浓度,如存在有毒气体要选能针对性过滤的;要符合相关标准,确保防护效果达标;考虑佩戴的舒适性,长时间使用不会造成过多不适;还需注意与其他防护装备的兼容性,以及自身的生理状况,如面部特征等,确保密合性良好。

2.简述安全帽的正确佩戴方法。

首先,将安全帽戴在头上,调整帽衬的大小,使帽衬与帽壳间有一定空间,一般为25-50毫米,以能缓冲冲击力。然后,系紧下颚带,下颚带要系在下巴下方,且调整到合适的松紧度,既能保证安全帽不会轻易脱落,又不会有勒感。确保安全帽的帽檐位置合适,能有效遮挡前方可能的冲击物。

3.简述防护手套的使用注意事项。

使用前要检查手套是否有破损、漏气等情况,确保防护性能良好。根据作业环境选择合适类型的手套,如接触化学物质选防化手套。佩戴时要将手套戴紧,避免在作业中脱落。使用后要及时清洗、晾干,避免长时间沾染有害物质。存放时要放在干燥、通风处,避免与尖锐物接触划破手套。

4.简述劳动防护用品的发放要求。

用人单位应

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档