2025年政治经典题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年政治经典题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的根本政治制度是()

A.民族区域自治制度

B.基层群众自治制度

C.人民代表大会制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:C

2.中国特色社会主义最本质的特征是()

A.人民当家作主

B.中国共产党领导

C.全面依法治国

D.民主集中制

答案:B

3.新发展理念中注重解决发展不平衡问题的是()

A.创新

B.协调

C.绿色

D.开放

答案:B

4.我国经济已由高速增长阶段转向()阶段。

A.高质量发展

B.中高速增长

C.中低速增长

D.稳定增长

答案:A

5.社会主义核心价值观国家层面的内容是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.公平、正义、爱国、奉献

答案:A

6.当今时代的主题是()

A.战争与革命

B.和平与发展

C.合作与共赢

D.竞争与对抗

答案:B

7.发展的根本目的是()

A.增进民生福祉

B.实现现代化

C.提高综合国力

D.促进经济增长

答案:A

8.我国的基本经济制度不包括以下哪一项()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.基层群众自治制度

答案:D

9.党领导人民治理国家的基本方略是()

A.以德治国

B.依法治国

C.民主协商

D.科学决策

答案:B

10.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。解决台湾问题的基本方针是()

A.“和平统一、一国两制”

B.武力解放

C.高度自治

D.维持现状

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于中国特色社会主义制度体系的有()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

2.下列属于新发展理念内容的有()

A.创新

B.协调

C.绿色

D.开放

E.共享

答案:ABCDE

3.我国的基本政治制度包括()

A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.人民代表大会制度

答案:ABC

4.社会主义核心价值观社会层面的内容有()

A.自由

B.平等

C.公正

D.法治

答案:ABCD

5.我国推进全面依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系

B.建设社会主义法治国家

C.实现科学立法

D.实现全民守法

答案:AB

6.以下属于我国国家机构的有()

A.全国人民代表大会

B.中华人民共和国主席

C.国务院

D.中央军事委员会

答案:ABCD

7.实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现()

A.国家富强

B.民族振兴

C.人民幸福

D.社会和谐

答案:ABC

8.以下哪些体现了我国坚持走绿色发展道路()

A.建设生态文明

B.坚持可持续发展

C.倡导绿色生活方式

D.大力发展循环经济

答案:ABCD

9.我国积极推动构建人类命运共同体,倡导的理念包括()

A.和平

B.发展

C.公平

D.正义

E.民主

F.自由

答案:ABCDEF

10.以下属于我国经济发展面临的现实挑战的有()

A.区域发展不平衡

B.城乡发展不平衡不协调

C.城镇化水平不高

D.科技创新能力不强

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.人民代表大会是我国的最高国家权力机关。()

答案:错误(全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,人民代表大会是我国的国家权力机关)

2.创新是引领发展的第一动力。()

答案:正确

3.共同富裕就是同步富裕、同时富裕。()

答案:错误(共同富裕不是同步富裕、同时富裕,而是允许一部分人、一部分地区先富起来,先富带后富,逐步实现共同富裕)

4.我国的基本国情已经发生了根本改变。()

答案:错误(我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变)

5.文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现。()

答案:正确

6.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:正确

7.我国坚持独立自主的和平外交政策。()

答案:正确

8.发展市场经济与坚持公有制主体地位是矛盾的。()

答案:错误(我国社会主义市场经济体制把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既发挥了市场在资源配

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档