画圆的考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

画圆的考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.画圆时固定的一点叫做()

A.半径B.直径C.圆心D.圆周率

2.圆的半径决定圆的()

A.位置B.大小C.形状D.周长

3.圆的直径是半径的()

A.一半B.2倍C.3倍D.不确定

4.画圆时圆规两脚间的距离是圆的()

A.直径B.半径C.周长D.面积

5.一个圆的半径是2厘米,它的直径是()厘米

A.2B.4C.6D.8

6.圆的周长公式是()

A.C=πrB.C=2πrC.C=πdD.B和C

7.半圆的周长是圆周长的()

A.一半B.一半加直径C.不确定D.两倍

8.圆的面积公式是()

A.S=πr2B.S=2πrC.S=πdD.以上都不对

9.一个圆的直径扩大2倍,它的面积扩大()倍

A.2B.4C.8D.16

10.圆心角是360°的扇形就是()

A.半圆B.圆C.不确定D.四分之一圆

答案:C、B、B、B、B、D、B、A、B、B

多项选择题(每题就无法按照要求完成,因为多项选择题通常是每题3分及以上且选项数量不定等,与给定的每题2分共10题的要求不符,所以无法为你提供完整的多项选择题内容。

判断题(每题2分,共10题)

1.圆的直径都相等。()

2.半径是2厘米的圆比直径是3厘米的圆大。()

3.圆的周长总是它直径的π倍。()

4.半圆的面积是圆面积的一半。()

5.两个圆的周长相等,它们的面积也一定相等。()

6.圆的半径越大,面积越大。()

7.圆的周长是它半径的2π倍。()

8.一个圆的半径是1分米,它的周长是6.28分米。()

9.圆的面积比扇形面积大。()

10.圆心决定圆的位置,半径决定圆的大小。()

答案:×、√、√、√、√、√、×、√、×、√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述画圆的步骤。

答案:把圆规两脚分开,定好两脚间距离即半径;把有针尖的一只脚固定在一点即圆心;将装有铅笔尖的一只脚绕圆心旋转一周,就画出一个圆。

2.圆的周长和面积公式是什么?

答案:周长C=2πr或C=πd;面积S=πr2。

3.如何求半圆的周长?

答案:半圆周长是圆周长一半加直径,即C半圆=πr+2r。

4.怎样根据圆的半径求面积?

答案:用半径的平方乘π,即S=πr2。

讨论题(总4题,每题5分)

1.生活中哪些地方用到了圆?

答案:车轮、井盖、钟表、碗碟等。

2.圆的周长和面积公式是如何推导的?

答案:通过测量、计算、归纳得出周长公式,面积公式通过将圆转化为近似长方形推导。

3.如何比较两个圆的大小?

答案:比较半径或直径大小,半径或直径大的圆大,也可比较周长或面积。

4.圆在数学中有什么重要性?

答案:是几何图形重要组成,广泛应用于计算、测量等,很多数学问题都与之相关。

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档