化合价考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化合价考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列元素化合价为+1价的是()

A.HB.OC.MgD.Cl

2.化合物中氧元素通常显()价

A.+2B.-2C.+1D.0

3.钠元素的化合价是()

A.+1B.-1C.+2D.-2

4.下列物质中硫元素化合价为+4价的是()

A.SO?B.SC.H?SO?D.H?S

5.铝元素的化合价是()

A.+1B.+2C.+3D.-3

6.铁元素常见化合价有+2和()

A.+3B.-3C.+1D.-1

7.化合物中氢元素通常显()价

A.+1B.-1C.0D.+2

8.下列物质中氮元素化合价为+5价的是()

A.NOB.NO?C.N?O?D.N?

9.钙元素的化合价是()

A.+1B.+2C.+3D.-2

10.碳元素常见化合价有+2和()

A.+3B.+4C.-3D.-4

答案:1.A2.B3.A4.A5.C6.A7.A8.C9.B10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列元素化合价为正价的是()

A.HB.OC.NaD.Cl

2.下列物质中硫元素化合价为+6价的是()

A.SO?B.H?SO?C.Na?SO?D.S

3.下列元素化合价通常为-1价的有()

A.FB.ClC.BrD.I

4.化合物中金属元素通常显()价

A.正B.负C.0D.不确定

5.下列物质中氮元素化合价为+2价的是()

A.NOB.N?OC.NO?D.N?O?

6.下列元素化合价有多种的是()

A.FeB.CuC.CD.O

7.下列物质中碳元素化合价为0价的是()

A.CB.COC.CO?D.CaCO?

8.化合物中氧元素化合价为-2价的情况常见于()

A.氧化物B.酸C.碱D.盐

9.下列元素化合价为+3价的是()

A.AlB.FeC.ND.P

10.下列物质中氢元素化合价为-1的是()

A.H?OB.NaHC.CaH?D.HCl

答案:1.ACD2.ABC3.ABCD4.A5.A6.ABC7.A8.A9.ABCD10.BC

判断题(每题2分,共10题)

1.化合物中各元素化合价代数和为0。()

2.单质中元素化合价为0。()

3.氧元素在所有化合物中都显-2价。()

4.金属元素一定显正价。()

5.非金属元素一定显负价。()

6.一种元素只有一种化合价。()

7.化合物中正负化合价代数和为0是化合价的重要规律。()

8.计算化合物中元素化合价时不需要考虑原子个数。()

9.同种元素在不同化合物中化合价可能不同。()

10.氢元素在水中显+1价。()

答案:1.√2.√3.×4.√5.×6.×7.√8.×9.√10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述化合价的概念。

答案:化合价是元素在形成化合物时表现出的一种性质,用来表示原子之间相互化合的数目。

2.怎样根据化学式求元素化合价?

答案:先根据化合物中正负化合价代数和为0的原则,再结合已知元素化合价,通过计算求出未知元素化合价。

3.举例说明常见元素的化合价。

答案:如H常显+1价,O常显-2价,Na显+1价,Cl常显-1价等。

4.化合价与化学式有什么关系?

答案:化合价决定化学式中原子的个数比,根据化合价可正确书写化学式,由化学式也能推断元素化合价。

讨论题(总4题,每题5分)

1.讨论化合价规律对化学学习的重要性。

答案:有助于正确书写化学式、理解化合物组成,能更好地掌握化学反应中元素的变化等,是化学学习的重要基础。

2.说说如何记忆常见元素化合价。

答案:可通过口诀记忆,如“一价氢氯钾钠银,二价氧钙钡镁锌”等,多写多练,结合具体化合物记忆。

3.讨论化合价在氧化还原反应中的体现。

答案:化合价升高被氧化,是还原剂;化合价降低被还原,是氧化剂,通过化合价变化判断反应类型等。

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档