八下政治期中真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

八下政治期中真题及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法的基本原则是()

A.我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民

B.尊重和保障人权

C.民主集中制

D.依法治国

答案:A

2.宪法规定,我国经济制度的基础是()

A.生产资料的社会主义私有制

B.生产资料的社会主义公有制

C.集体经济

D.国有经济

答案:B

3.公民最基本、最重要的权利是()

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.社会经济权利

D.文化教育权利

答案:B

4.我国公民享有广泛的政治权利和自由,其中()是公民的一项基本政治权利,行使这项权利是公民参与管理国家和管理社会的基础。

A.监督权

B.言论自由

C.选举权和被选举权

D.批评权

答案:C

5.下列行为属于正确行使公民权利的是()

A.小明在网络上发布同学的私人信息

B.小军放弃义务教育去外地打工

C.小海就改善校园周边环境问题写信给政府部门

D.小浩把故意损坏的球鞋退还给商家

答案:C

6.下列对我国国家机构的认识正确的是()

A.国家主席是我国最高的行政机关

B.人民法院是我国的法律监督机关

C.国务院是我国的最高国家权力机关

D.监察委员会是行使国家监察职能的专责机关

答案:D

7.我国宪法规定,中华人民共和国公民有维护()的义务。

A.国家统一和全国各民族团结

B.个人利益

C.家庭和谐

D.社区稳定

答案:A

8.公民的权利与义务相统一。下列能体现这一关系的是()

A.公民可以随意行使权利

B.权利可以放弃,义务必须履行

C.权利和义务都不能放弃

D.公民履行的义务要比享有的权利多

答案:B

9.我国的根本制度是()

A.社会主义制度

B.民族区域自治制度

C.人民代表大会制度

D.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

答案:A

10.我国国家机构组织和活动的原则是()

A.少数服从多数

B.民主集中制

C.公平、公正、公开

D.平等、团结、互助

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国宪法规定的公民基本权利的有()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.人身自由权利

D.社会经济权利

答案:ABCD

2.我国宪法规定公民应履行的基本义务有()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.维护国家安全、荣誉和利益

D.依法服兵役

答案:ABCD

3.以下关于宪法的说法正确的是()

A.宪法是国家的根本法

B.宪法具有最高的法律效力

C.宪法是治国安邦的总章程

D.宪法规定国家生活中的所有问题

答案:ABC

4.我国公民依法享有的政治权利和自由包括()

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.监督权

D.宗教信仰自由

答案:ABC

5.下列属于我国国家机构的有()

A.国家主席

B.国务院

C.人民法院

D.人民检察院

答案:ABCD

6.以下关于国家监察委员会的说法正确的是()

A.国家监察委员会是最高监察机关

B.它由全国人民代表大会产生

C.对所有行使公权力的公职人员进行监察

D.独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉

答案:ABCD

7.公民在行使权利时要注意()

A.不得损害国家的、社会的、集体的利益

B.不得损害其他公民的合法的自由和权利

C.要在法律允许的范围内行使权利

D.要以合法的方式行使权利

答案:ABCD

8.我国宪法的核心价值追求是()

A.规范国家权力运行

B.保障公民权利

C.维护社会稳定

D.促进经济发展

答案:AB

9.下列体现公民自觉履行义务的有()

A.小李遵守交通规则,不闯红灯

B.小张积极参加社区的环保活动

C.小王按时完成作业

D.小赵依法纳税

答案:ABCD

10.人民代表大会制度的基本内容包括()

A.国家的一切权力属于人民

B.人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关

C.由人民代表大会产生国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关,这些国家机关依法行使各自的职权,并对人民代表大会负责,受人民代表大会监督

D.实行民主集中制的组织和活动原则

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题。()

答案:√

2.公民的权利和义务是完全对等的,享受多少权利就履行多少义务。()

答案:×

3.我国公民享有广泛的权利,所以可以想做什么就做什么。()

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档