山西播音考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山西播音考试题目及答案

一、单项选择题

1.以下哪一个字的声母是舌尖后音?

A.资B.知C.思D.丝

答案:B

2.“八百标兵奔北坡”中,涉及的主要发音部位是?

A.双唇B.唇齿C.舌尖前D.舌根

答案:A

3.播音发声中,气息的运用强调?

A.浅呼吸B.胸式呼吸C.腹式呼吸D.胸腹联合呼吸

答案:D

4.下列词语中,“一”字读音为阳平的是?

A.一天B.一年C.一定D.一起

答案:C

5.新闻播音的基本要求不包括?

A.真实准确B.快速播报C.清晰流畅D.亲切自然

答案:B

6.以下哪种情感表达在朗诵中不常见?

A.愤怒B.冷漠C.喜悦D.悲伤

答案:B

7.口腔控制中,“提颧肌”的作用是?

A.使声音更沉闷B.增加口腔共鸣C.帮助放松喉部D.调整呼吸节奏

答案:B

8.下列关于播音节奏的说法,错误的是?

A.节奏是由多种要素构成的B.节奏变化是随意的C.不同文体节奏不同D.可以通过语速、语调等体现

答案:B

9.塑造播音语言形象时,不需要考虑的因素是?

A.受众群体B.节目风格C.个人喜好D.稿件内容

答案:C

10.播音中,要做到吐字归音,“归音”要求?

A.到位弱收B.到位强收C.不到位弱收D.不到位强收

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于普通话声母发音方法分类的有?

A.塞音B.擦音C.塞擦音D.鼻音

答案:ABCD

2.播音发声中,喉部控制应注意?

A.放松喉部B.避免挤压C.控制喉部用力D.尽量拉紧声带

答案:ABC

3.新闻播音的语言特点包括?

A.简洁明了B.庄重严肃C.生动形象D.口语化

答案:ABD

4.朗诵时,对作品的理解可以从哪些方面入手?

A.主题思想B.情感基调C.时代背景D.作者生平

答案:ABCD

5.以下哪些属于播音创作的外部技巧?

A.停连B.重音C.语气D.节奏

答案:ABCD

6.口腔共鸣的调节方法有?

A.打开牙关B.提起颧肌C.挺软腭D.下巴放松

答案:ABCD

7.影响播音节奏的因素有?

A.稿件内容B.情感表达C.受众需求D.播出时间

答案:ABC

8.播音语言规范包括?

A.语音规范B.词汇规范C.语法规范D.修辞规范

答案:ABC

9.模拟主持中,需要注意的方面有?

A.语言组织B.与受众互动感C.节目流程把控D.个人形象

答案:ABC

10.声音弹性的表现形式有?

A.高与低B.强与弱C.快与慢D.刚与柔

答案:ABCD

三、判断题

1.普通话中所有的辅音都可以做声母。(×)

2.播音发声时,为了声音响亮,应该尽量大声喊。(×)

3.新闻播音中,可以随意加入个人情感色彩。(×)

4.朗诵时,只要声音好听,不理解作品也没关系。(×)

5.停连就是在句子中随意停顿和连接。(×)

6.口腔控制中,下巴用力有助于发音清晰。(×)

7.不同类型的节目,播音的语速可以有不同。(√)

8.塑造播音语言形象时,只要符合自己风格就行。(×)

9.吐字归音的“出字”要做到叼住弹出。(√)

10.播音中,气息的运用对声音质量影响不大。(×)

四、简答题

1.简述普通话声母的发音部位分类。

普通话声母按发音部位可分为七类:双唇音,如b、p、m;唇齿音,如f;舌尖前音,如z、c、s;舌尖中音,如d、t、n、l;舌尖后音,如zh、ch、sh、r;舌面音,如j、q、x;舌根音,如g、k、h。不同发音部位发音方法不同,掌握这些分类有助于准确发音。

2.简述播音发声中气息控制的重要性及方法。

气息控制在播音发声中极为重要,它是声音的动力来源,能保证声音的持久、稳定和弹性。方法有:采用胸腹联合呼吸法,吸气时,腹部和两肋同时扩张,呼气时,保持吸气状态,均匀、缓慢地呼气。日常可通过闻花香、吹蜡烛等练习来增强气息控制能力。

3.新闻播音如何做到真实准确?

新闻播音要做到真实准确,首先要确保所播内容来源可靠,对新闻稿件仔细核实。播音时,语言表达要准确无误,包括字词读音、语句含义等。同时,语调平稳客观,不夸大、不歪曲事实,以庄重严肃的态度准确传达新闻信息,让受众接收到真实可靠的内容。

4.简述朗诵中如何把握情感基调。

朗诵时

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档