2025年肝脏解剖试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年肝脏解剖试题及答案

一、单项选择题

1.肝脏大部分位于人体的哪个区域?

A.右季肋区

B.左季肋区

C.上腹部

D.脐区

答案:A

2.肝脏的脏面“H”沟中,位于左侧的纵沟前部容纳的结构是?

A.肝圆韧带

B.静脉韧带

C.肝门静脉

D.肝静脉

答案:A

3.下列哪条韧带不是肝脏的韧带?

A.镰状韧带

B.冠状韧带

C.胃结肠韧带

D.三角韧带

答案:C

4.肝的基本结构单位是?

A.肝细胞

B.肝血窦

C.肝小叶

D.胆小管

答案:C

5.肝门静脉主要收集的范围不包括?

A.胃

B.小肠

C.肝

D.脾

答案:C

6.肝脏具有解毒功能,主要是通过哪种细胞实现?

A.枯否细胞

B.肝细胞

C.贮脂细胞

D.肝血窦内皮细胞

答案:B

7.肝静脉注入的部位是?

A.下腔静脉

B.上腔静脉

C.门静脉

D.奇静脉

答案:A

8.下列关于肝脏位置的描述,错误的是?

A.肝的膈面与膈相贴

B.肝的脏面与胃、十二指肠等相邻

C.肝大部分位于右季肋区和腹上区

D.肝的下界在右肋弓下一定不能触及

答案:D

9.肝脏的脏面“H”沟中,横沟又称为?

A.第一肝门

B.第二肝门

C.第三肝门

D.肝蒂

答案:A

10.肝脏进行物质代谢时,主要合成的物质是?

A.血红蛋白

B.白蛋白

C.球蛋白

D.肌红蛋白

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于肝脏体表投影的特点有?

A.肝上界与膈穹窿一致

B.肝下界在右肋弓下一般不易触及

C.肝下界在剑突下3-5cm范围内可触及

D.肝下界在左肋弓下可触及

答案:ABC

2.肝脏的韧带包括?

A.镰状韧带

B.冠状韧带

C.左右三角韧带

D.肝圆韧带

答案:ABCD

3.肝血窦内存在的细胞有?

A.肝细胞

B.枯否细胞

C.贮脂细胞

D.肝血窦内皮细胞

答案:BD

4.下列关于肝脏功能的描述,正确的有?

A.分泌胆汁

B.参与物质代谢

C.解毒功能

D.造血功能(胚胎时期)

答案:ABCD

5.第一肝门内通过的结构有?

A.肝门静脉

B.肝动脉

C.肝静脉

D.肝管

答案:ABD

6.肝脏的分叶包括?

A.左叶

B.右叶

C.方叶

D.尾状叶

答案:ABCD

7.下列哪些血管参与肝脏的血液循环?

A.肝门静脉

B.肝动脉

C.肝静脉

D.肠系膜上静脉

答案:ABC

8.肝的毗邻器官有?

A.胃

B.十二指肠

C.右肾

D.胆囊

答案:ABCD

9.肝细胞的功能包括?

A.合成与分泌胆汁

B.参与糖、蛋白质、脂肪代谢

C.解毒

D.吞噬异物

答案:ABC

10.关于第二肝门的描述,正确的是?

A.位于肝脏膈面腔静脉沟的上部

B.是肝左、中、右静脉出肝的部位

C.此处有肝动脉通过

D.此处有门静脉通过

答案:AB

三、判断题

1.肝脏是人体最大的实质性器官。(√)

2.肝圆韧带是胎儿时期脐静脉闭锁后的遗迹。(√)

3.肝血窦内的血液来自肝门静脉和肝静脉。(×,肝血窦内的血液来自肝门静脉和肝动脉)

4.肝脏的脏面被“H”沟分为四叶,即左叶、右叶、方叶和尾状叶。(√)

5.贮脂细胞主要功能是储存脂肪。(×,贮脂细胞主要功能是储存维生素A和脂肪,参与细胞外基质的合成)

6.第一肝门是肝静脉出肝的部位。(×,第一肝门是肝门静脉、肝动脉、肝管等出入肝的部位;第二肝门是肝静脉出肝的部位)

7.肝脏的膈面借镰状韧带分为大而厚的右叶和小而薄的左叶。(√)

8.枯否细胞具有吞噬、免疫调节等功能。(√)

9.肝脏只接受肝门静脉的血液供应。(×,肝脏接受肝门静脉和肝动脉双重血液供应)

10.肝的下缘在腹上区可达剑突下3-5cm。(√)

四、简答题

1.简述肝脏的位置和毗邻。

肝脏大部分位于右季肋区和腹上区,小部分位于左季肋区。肝的膈面与膈相贴,脏面与胃、十二指肠、胆囊、右肾和右肾上腺等相邻。肝的上界与膈穹窿一致,在右锁骨中线平第5肋,左锁骨中线平第5肋间。肝的下界在右肋弓下不易触及,在剑突下3-5cm范围内可触及。

2.简述肝小叶的结构。

肝小叶是肝的基本结构单位。中央有一条中央静脉,以中央静脉为中心,肝细胞单层排列成板状结构,称为肝板,肝板之间为肝血窦,内有Kupffer细胞等。相邻肝板之间有胆小管。肝血窦内的血液来自肝门静脉和肝动脉,汇入中央静脉。胆小管则收集肝细胞分泌的胆汁,最终汇入肝管。

3.简述肝脏的主要功能。

肝脏功能多样。一是分泌胆汁,促进脂肪消化吸收;二是参与物质代谢,对糖、蛋白质、脂肪、维生素等进行代谢;三是解毒功能,通过多种方式将有毒物

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档