- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
流式细胞术试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.流式细胞术检测细胞时,常用的激发光源是()
A.红外光B.激光C.紫外光D.可见光
答案:B
2.流式细胞仪中检测侧向散射光反映()
A.细胞数量B.细胞大小C.细胞内部结构复杂程度D.细胞活
性
答案:C
3.以下哪种荧光染料常用于标记抗体()
A.考马斯亮蓝B.伊红C.异硫氰酸荧光素(FITC)D.苏木精
答案:C
4.流式细胞术分析细胞周期,常用的荧光染料是()
A.碘化丙啶(PI)B.吖啶橙C.罗丹明D.藻红蛋白
答案:A
5.流式细胞术不能用于检测()
A.细胞表面抗原B.细胞内细胞因子C.细胞代谢产物D.细胞
直径
答案:C
6.流式细胞仪的基本结构不包括()
A.流动室B.激光系统C.离心系统D.检测系统
答案:C
7.用于对细胞进行分选的是()
A.分析型流式细胞仪B.分选型流式细胞仪C.普通显微镜D.
共聚焦显微镜
答案:B
8.荧光补偿的目的是()
A.增强荧光信号B.减少非特异性荧光C.消除不同荧光通道间的
重叠信号D.提高检测灵敏度
答案:C
9.流式细胞术样本制备时,细胞悬液浓度一般为()
A.10³/mlB.10⁵/mlC.10⁷/mlD.10⁹/ml
答案:C
10.流式细胞术检测细胞凋亡,常用的方法是()
A.AnnexinV/PI双染法B.MTT法C.台盼蓝染色法D.结晶紫
染色法
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.流式细胞术的特点包括()
A.快速B.准确C.可多参数分析D.能对细胞进行分选E.可
检测细胞形态
答案:ABCD
2.以下属于流式细胞仪检测信号的有()
A.前向散射光B.侧向散射光C.荧光信号D.反射光E.折射
光
答案:ABC
3.常用的流式细胞术荧光染料有()
A.FITCB.PEC.APCD.PIE.DAPI
答案:ABCDE
4.流式细胞术可应用于()
A.白血病免疫分型B.肿瘤细胞耐药性检测C.免疫细胞亚群分析
D.细胞周期分析E.细胞凋亡检测
答案:ABCDE
5.流式细胞术样本制备要求()
A.细胞为单细胞悬液B.细胞活性良好C.无细胞碎片D.细胞
浓度合适E.样本新鲜
答案:ABCDE
6.进行流式细胞术检测前,对样本的处理包括()
A.固定B.破膜C.封闭非特异性结合位点D.染色E.离心洗
涤
答案:ABCDE
7.流式细胞术数据分析参数有()
A.细胞数量B.荧光强度C.散射光强度D.细胞大小E.细胞
周期各时相比例
答案:ABCE
8.分选型流式细胞仪分选细胞的依据是()
A.细胞大小B.细胞内部结构C.细胞表面抗原D.细胞荧光强
度E.细胞活性
答案:ACD
9.影响流式细胞术检测结果的因素有()
A.样本质量B.仪器校准C.荧光染料选择D.操作过程E.数
据分析方法
答案:ABCDE
10.流式细胞术在免疫学中的应用包括()
A.淋巴细胞亚群分析B.细胞因子检测C.自身抗体检测D.移
植免疫监测E.肿瘤免疫治疗疗效评估
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.流式细胞术只能检测活细胞。()
答案:错
2.前向散射光主要反映细胞内部结构。()
答案:错
3.荧光强度越高,说明细胞表面抗原表达量越多。()
答案:对
4.流式细胞术样本可以长时间保存后检测。()
答案:错
5.分析型流式细胞仪也能对细胞进行分选。()
答案:错
6.不同荧光染料的发射波长相同。()
答案:错
7.流式细胞术检测细胞周期时,G1期细胞DNA含量是G2期的一
半。()
答案:对
8.样本中细胞碎片不影响流式细胞术检测结果。()
答案:错
9.流式细胞术可用于检测病毒感染细胞。()
答案:对
10.荧光补偿可以完全消除荧光信号的重叠。()
答案:错
四、简答题(每题
您可能关注的文档
最近下载
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第4部分阀门.docx VIP
- 吉林省长春外国语学校2024-2025学年高二上学期10月期中考试 政治 Word版含答案.docx VIP
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第1部分总则.docx VIP
- 语言学概论岑运强 着)课后习题答案 中国人民大学出版社.pdf VIP
- GB50427-2015 高炉炼铁工程设计规范 (2).pdf VIP
- 围手术期中医护理ppt.pptx
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第3部分管件.docx VIP
- 《挺膺担当 青春自强》 主题团课.pptx
- 2024—2025学年人教版数学八年级上册尺规作图+-教学及习题课件.pptx VIP
- 华锦股份:2023年环境、社会及公司治理报告.pdf VIP
文档评论(0)