- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
流式细胞术试题及答案2025年最新版
单项选择题(每题2分,共10题)
1.流式细胞仪中检测侧向散射光信号的主要作用是()
A.检测细胞大小
B.检测细胞内部结构的复杂程度
C.检测细胞表面抗原
D.检测细胞活性
答案:B
2.流式细胞术分析中常用的荧光素不包括()
A.FITC
B.PE
C.RB200
D.APC
答案:C
3.流式细胞仪中用于激发荧光素的部件是()
A.光电倍增管
B.激光光源
C.流动室
D.数据处理系统
答案:B
4.进行流式细胞术检测时,样本制备要求细胞浓度一般为()
A.10³/ml
B.10⁵/ml
C.10⁷/ml
D.10⁹/ml
答案:C
5.以下哪种细胞在流式细胞仪检测中前向散射光最强()
A.淋巴细胞
B.单核细胞
C.中性粒细胞
D.红细胞
答案:C
6.流式细胞术检测细胞周期时,常用的荧光染料是()
A.吖啶橙
B.碘化丙啶
C.异硫氰酸荧光素
D.藻红蛋白
答案:B
7.流式细胞术不能用于检测()
A.细胞表面标志物
B.细胞内细胞因子
C.染色体核型分析
D.细胞凋亡
答案:C
8.流式细胞仪中对细胞进行分选的原理是()
A.根据细胞的大小
B.根据细胞的荧光强度
C.根据细胞的电荷性质
D.根据细胞的密度
答案:C
9.在流式细胞术实验中,补偿调节的目的是()
A.去除非特异性荧光
B.调整不同荧光通道之间的信号干扰
C.增强荧光信号强度
D.使细胞均匀分布
答案:B
10.流式细胞术分析细胞表面标志物时,通常采用的方法是()
A.直接免疫荧光法
B.间接免疫荧光法
C.免疫酶标法
D.放射免疫法
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.流式细胞术的主要技术参数包括()
A.前向散射光
B.侧向散射光
C.荧光信号
D.细胞浓度
答案:ABC
2.以下属于流式细胞术应用领域的有()
A.免疫学
B.肿瘤学
C.血液学
D.微生物学
答案:ABCD
3.流式细胞仪的主要组成部分包括()
A.流动室及液流驱动系统
B.激光光源及光学系统
C.信号检测与存储、显示、分析系统
D.细胞分选系统
答案:ABCD
4.常用的流式细胞术样本制备方法有()
A.机械法
B.酶消化法
C.化学试剂处理法
D.密度梯度离心法
答案:ABC
5.进行流式细胞术检测时,影响检测结果的因素有()
A.样本质量
B.仪器校准
C.荧光抗体质量
D.操作人员技术水平
答案:ABCD
6.流式细胞术可用于检测细胞的()
A.活性
B.增殖能力
C.分化程度
D.耐药性
答案:ABCD
7.以下哪些荧光素可用于流式细胞术()
A.Cy5
B.Cy7
C.PerCP
D.PacificBlue
答案:ABCD
8.流式细胞术在肿瘤诊断中的应用包括()
A.肿瘤细胞的免疫分型
B.肿瘤细胞的周期分析
C.肿瘤细胞的凋亡检测
D.肿瘤的转移监测
答案:ABC
9.流式细胞术实验中设置的对照包括()
A.阴性对照
B.阳性对照
C.荧光补偿对照
D.同型对照
答案:ABCD
10.流式细胞术检测细胞内细胞因子需要进行的操作步骤有()
A.细胞固定
B.细胞膜通透处理
C.荧光抗体孵育
D.洗涤
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.流式细胞术只能检测悬浮细胞。()
答案:错
2.前向散射光反映细胞内部结构的复杂程度。()
答案:错
3.流式细胞仪中激光光源的作用是激发荧光素发出荧光。()
答案:对
4.进行流式细胞术检测时,样本中的细胞浓度越高越好。()
答案:错
5.荧光素的荧光强度与激发光的强度无关。()
答案:错
6.流式细胞术可以对单个细胞进行多参数分析。()
答案:对
7.流式细胞仪的分选纯度可以达到100%。()
答案:错
8.同型对照是为了排除非特异性荧光染色。()
答案:对
9.流式细胞术不能用于检测病毒感染细胞。()
答案:错
10.检测细胞周期时,G1期细胞的DNA含量是G2期
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)