- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
社区基础考试试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪项不属于社区的基本要素?
A.一定数量的人口B.特定的地域范围
C.独特的文化背景D.明确的行政划分
答案:D
2.社区照顾模式中,由家人、邻居、朋友等提供的照顾属于?
A.正规照顾B.非正规照顾
C.专业照顾D.机构照顾
答案:B
3.社区工作者与居民初次接触时,最重要的是?
A.介绍自己的工作任务B.了解居民的需求
C.建立信任关系D.宣传社区活动
答案:C
4.社区建设的核心是?
A.社区环境B.社区服务
C.社区文化D.社区治安
答案:B
5.下列哪项属于社区的经济功能?
A.组织居民开展文体活动B.为居民提供就业信息
C.调解邻里纠纷D.进行社区教育
答案:B
6.社区工作的目标可分为任务目标和?
A.过程目标B.发展目标
C.短期目标D.长期目标
答案:A
7.社区工作中,最常用的收集资料方法是?
A.问卷调查B.观察法
C.访谈法D.文献研究
答案:C
8.社区组织的基本属性不包括?
A.民间性B.营利性
C.志愿性D.自治性
答案:B
9.社区发展模式强调的是?
A.专家的专业意见B.居民的参与和自助
C.政府的主导作用D.社会组织的协助
答案:B
10.以下哪种不属于社区工作的具体目标?
A.提升居民的社会意识B.促进居民的互助合作
C.满足居民的所有需求D.增强社区的凝聚力
答案:C
二、多项选择题
1.社区的功能包括?
A.经济功能B.社会化功能
C.社会控制功能D.社会福利保障功能
答案:ABCD
2.社区工作的基本原则有?
A.以社区发展为主要目标B.以人为本
C.社区居民参与D.尊重社区自决
答案:ABCD
3.社区工作者的角色包括?
A.服务提供者B.倡导者
C.资源协调者D.政策制定者
答案:ABC
4.社区照顾模式的特点有?
A.协助服务对象正常融入社区B.强调社区责任
C.非正规照顾是重要因素D.提倡建立相互关怀的社区
答案:ABCD
5.社区建设的主要内容包括?
A.社区组织建设B.社区服务建设
C.社区文化建设D.社区环境建设
答案:ABCD
6.社区工作中常用的工作模式有?
A.地区发展模式B.社会策划模式
C.社区照顾模式D.社区行动模式
答案:ABC
7.社区组织的类型包括?
A.社区服务组织B.社区文化组织
C.社区志愿者组织D.社区经济组织
答案:ABCD
8.收集社区资料的方法有?
A.访谈法B.问卷调查法
C.观察法D.文献研究法
答案:ABCD
9.社区工作的过程包括?
A.准备阶段B.启动阶段
C.巩固阶段D.评估阶段
答案:ABCD
10.社区工作中促进居民参与的策略有?
A.促进社区居民对参与价值的肯定B.提升社区居民的参与能力
C.改善社区居民的参与环境D.增加居民参与的回报
答案:ABC
三、判断题
1.社区就是一个村庄或一个小区。(×)
2.社区工作者只需要具备专业知识,不需要有沟通能力。(×)
3.社区发展模式主要依靠专家的力量来推动社区发展。(×)
4.社区组织都是非营利性的。(√)
5.社区服务的对象只是老年人和残疾人。(×)
6.社区工作的目标只有任务目标,没有过程目标。(×)
7.社区文化建设对增强社区凝聚力没有作用。(×)
8.观察法是收集社区资料最准确的方法。(×)
9.社区照顾模式只关注对特殊人群的照顾。(×)
10.社区工作者在工作中不需要考虑社区居民的意见。(×)
四、简答题
1.简述社区的定义及构成要素。
社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。构成要素包括一定数量的人口,这是社区存在的基本前提;特定的地域范围,是社区居民生活的空间;一定的生产生活设施,满足居民的基本需求;独特的文化背景与生活方式,形成社区特色;相应的管理机构,保障社区有序运行。
2.简述社区工作的社会策划模式。
社会策划模式强调运用理性原则处理问题。它依靠专家的意见和知识,通过收集资料、分析问题、制定方案、实施计划和评估效果等一系列步骤来解决社区问题。此模式注重任务目标的实现,以科学规划和技术手段改善社区状况,提高社区服务水平,但居民参与程度相对较低。
3.简述社区工作者应具备的能力。
社区工作者需具备沟通能力,与居民、组织等有效交流;组织协调能力,组织活动、协调资源;问题解决能力,分析并解决社区问题;专业知识运
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)