采矿对口专业题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

采矿对口专业题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪种开拓方式适用于地形复杂、矿体埋藏较深的矿山?

A.平硐开拓

B.竖井开拓

C.斜井开拓

D.斜坡道开拓

答案:B

2.矿石的贫化率是指()。

A.采出矿石中废石量与采出矿石量之比

B.采出矿石品位与原矿品位之差与原矿品位之比

C.采出矿石量与工业储量之比

D.损失矿石量与工业储量之比

答案:B

3.以下哪种采矿方法属于空场采矿法?

A.房柱采矿法

B.充填采矿法

C.崩落采矿法

D.阶段矿房法

答案:A

4.炮眼深度一般根据()来确定。

A.岩石硬度

B.巷道断面

C.爆破器材

D.以上都是

答案:D

5.通风系统的主要任务不包括()。

A.供给井下足够的新鲜空气

B.冲淡并排出有害气体和矿尘

C.创造良好的气候条件

D.提高矿石回收率

答案:D

6.提升设备中,用于缠绕钢丝绳的部件是()。

A.天轮

B.卷筒

C.减速器

D.制动装置

答案:B

7.巷道支护中,属于被动支护的是()。

A.锚杆支护

B.喷射混凝土支护

C.金属支架支护

D.锚索支护

答案:C

8.以下哪种岩石属于沉积岩?

A.花岗岩

B.石灰岩

C.玄武岩

D.大理岩

答案:B

9.采矿工作中,“三下一上”开采不包括()。

A.建筑物下

B.铁路下

C.水体下

D.公路下

答案:D

10.矿石可选性研究的目的是()。

A.确定矿石的品位

B.确定矿石的储量

C.确定合适的选矿方法和工艺流程

D.确定矿山的开采规模

答案:C

二、多项选择题

1.影响采矿方法选择的因素有()。

A.矿床地质条件

B.开采技术条件

C.经济因素

D.安全因素

答案:ABCD

2.井下常用的通风设施有()。

A.风门

B.风桥

C.密闭

D.风筒

答案:ABC

3.巷道施工的主要工序包括()。

A.破岩

B.装岩

C.运输

D.支护

答案:ABCD

4.提升系统的组成部分包括()。

A.提升容器

B.提升钢丝绳

C.提升机

D.天轮

答案:ABCD

5.矿石损失的原因有()。

A.采下损失

B.未采下损失

C.放矿损失

D.运输损失

答案:AB

6.以下属于地下开采特点的是()。

A.生产环节多

B.劳动强度大

C.安全条件差

D.资源回收率高

答案:ABC

7.岩石的物理力学性质包括()。

A.容重

B.硬度

C.抗压强度

D.碎胀系数

答案:ABCD

8.常用的爆破器材有()。

A.炸药

B.雷管

C.导火索

D.导爆索

答案:ABD

9.充填采矿法的优点有()。

A.矿石回收率高

B.能有效控制地压

C.对环境影响小

D.成本低

答案:ABC

10.露天开采的主要生产环节包括()。

A.穿孔

B.爆破

C.采装

D.运输

答案:ABCD

三、判断题

1.平硐开拓适用于矿体赋存于地平面以上的矿山。(√)

2.矿石的品位越高,其质量越好。(√)

3.崩落采矿法不需要留矿柱。(√)

4.井下通风系统只需要保证新鲜空气的供给。(×)

5.提升机的制动装置是为了防止提升机超速运行。(√)

6.锚杆支护是一种主动支护方式。(√)

7.所有的矿石都可以通过选矿得到精矿。(×)

8.露天开采的成本一般低于地下开采。(√)

9.矿尘的主要危害是影响工作环境,对人体健康没有影响。(×)

10.采矿工作中,只要保证安全,经济效益可以不考虑。(×)

四、简答题

1.简述空场采矿法的特点。

空场采矿法在回采过程中,将矿块划分为矿房和矿柱,先采矿房,后采矿柱。采空区主要依靠矿柱和围岩自身的稳固性来维护,一般不进行充填或支护。该方法生产效率较高,成本较低,但对矿体和围岩的稳固性要求较高。

2.说明巷道支护的作用。

巷道支护主要作用有:防止巷道围岩在矿山压力作用下产生过度变形、破坏和冒落,保证巷道的稳定性和使用安全;控制围岩变形,使围岩应力分布更合理,提高围岩自身承载能力;为井下作业人员、设备等提供安全空间,确保生产活动正常进行。

3.简述矿石损失的危害。

矿石损失会减少矿山可采储量,缩短矿山服务年限;降低矿石回收率,造成资源浪费;增加单位矿石的开采成本,影响矿山经济效益;还可能导致采空区处理难度增大,带来安全隐患,影响后续开采工作顺利开展。

4.简述通风系统对井下安全生产的重要性。

通风系统为井下提供足够新鲜空气,满足人员呼吸需求;有效冲淡并排出有害气体,如一氧化碳、硫化氢等,防止中毒和爆炸事故;降低矿尘浓度,减少尘肺病发生;创造适宜的气候条件,改善作

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档