- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
核电焊工考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种焊接方法不属于熔化焊?()
A.手工电弧焊B.气焊C.摩擦焊D.二氧化碳气体保护焊
答案:C
2.焊接接头中最薄弱的区域是()
A.焊缝区B.熔合区C.热影响区D.母材
答案:B
3.焊接过程中,产生气孔的主要原因是()
A.焊接速度太快B.电流太大C.焊件表面有油污D.焊条直径太大
答案:C
4.以下哪种钢材焊接性最好?()
A.Q235B.45钢C.不锈钢D.铝合金
答案:A
5.焊接时,为保证焊接质量,对坡口表面的清理要求是()
A.有少量油污也可B.必须清理干净C.无所谓D.只要无铁锈即可
答案:B
6.焊接电流主要影响焊缝的()
A.熔宽B.熔深C.余高D.成型
答案:B
7.碱性焊条的烘干温度一般为()
A.150-200℃B.200-250℃C.350-400℃D.450-500℃
答案:C
8.焊接接头的基本形式不包括()
A.对接接头B.T形接头C.角接接头D.搭接接头E.端接接头
答案:E
9.下列焊接位置中,焊接操作最困难的是()
A.平焊B.立焊C.横焊D.仰焊
答案:D
10.为防止焊接时产生夹渣,应采取的措施是()
A.增加焊接电流B.放慢焊接速度C.选用酸性焊条D.提高焊件温度
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.焊接过程中,可能产生的缺陷有()
A.气孔B.夹渣C.未焊透D.裂纹E.焊瘤
答案:ABCDE
2.以下属于常用焊接设备的有()
A.电焊机B.气焊设备C.焊接机器人D.砂轮机E.烘干箱
答案:ABCE
3.影响焊接质量的因素包括()
A.焊接工艺参数B.焊件材质C.焊接环境D.焊工操作技能E.焊接设备
答案:ABCDE
4.下列哪些是碱性焊条的特点()
A.抗裂性好B.对铁锈敏感C.焊接烟尘大D.交直流两用E.焊缝机械性能好
答案:ABCE
5.焊接接头的组成部分有()
A.焊缝B.熔合区C.热影响区D.母材E.过渡区
答案:ABCD
6.手工电弧焊的工艺参数包括()
A.焊接电流B.电弧电压C.焊接速度D.焊条直径E.电源极性
答案:ABCDE
7.焊接变形的基本形式有()
A.收缩变形B.角变形C.弯曲变形D.扭曲变形E.波浪变形
答案:ABCDE
8.以下属于特种焊接方法的是()
A.激光焊B.电子束焊C.超声波焊D.扩散焊E.爆炸焊
答案:ABCDE
9.焊接过程中,为减少焊接应力和变形可采取的措施有()
A.合理的焊接顺序B.预热C.刚性固定D.焊后热处理E.减小焊接电流
答案:ABCD
10.选择焊接材料时,需要考虑的因素有()
A.焊件材质B.焊接方法C.焊接接头的使用要求D.焊接工艺性能E.成本
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.焊接时,只要电流合适,焊接速度快慢对焊缝质量没有影响。(×)
2.酸性焊条的氧化性比碱性焊条强。(√)
3.焊接接头的强度总是低于母材的强度。(×)
4.焊接过程中,产生的焊接烟尘对人体无害。(×)
5.焊件厚度越大,焊接时需要的焊接电流就越大。(√)
6.立焊时,为防止熔池金属下淌,应采用较大的焊接电流。(×)
7.焊接前对焊件进行预热,可以降低焊接应力。(√)
8.气体保护焊比手工电弧焊的焊接质量更稳定。(√)
9.未焊透缺陷只会出现在对接接头中。(×)
10.采用多层多道焊可以提高焊缝的致密性和机械性能。(√)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述手工电弧焊的操作要点。
答案:引弧要平稳,保持合适的电弧长度。焊接时控制好焊接速度、角度,使焊缝均匀。收弧时填满弧坑,防止产生缺陷。
2.如何预防焊接裂纹的产生?
答案:选择合适焊接材料和工艺参数,焊前清理焊件,预热,控制焊接过程中的冷却速度,焊后及时进行热处理消除应力。
3.简述焊接接头的检验方法有哪些?
答案:外观检查看表面缺陷;无损检测如探伤检测内部缺陷;力学性能试验检测强度等性能;金相分析观察组织。
4.气
您可能关注的文档
最近下载
- 第十章正交试验设计.ppt VIP
- 鲁拜集(黄克孙郭沫若对照).pdf VIP
- (2025秋新版)青岛版三年级科学上册《5 .制作动物分类图册》PPT课件.pptx VIP
- 2025年(精品)成都七中学校自主招生考试试题 .pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.docx VIP
- 现浇箱梁专项施工方案.doc VIP
- 北师大版数学二年级下册 长方形与正方形.ppt VIP
- QFSN-600-2型发电机铁心损坏分析 Analysis on Damage of QFSN-600-2 Generator Core.pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.pdf VIP
- 小箱梁吊装履带吊安拆方案.docx VIP
文档评论(0)