- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全生产知识竞赛试题库简答题+参考答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种不属于我国安全生产方针的内容?()
A.安全第一
B.预防为主
C.综合治理
D.效益优先
答案:D。我国安全生产方针是“安全第一、预防为主、综合治理”,效益优先不属于安全生产方针内容。
2.安全色中,红色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:A。红色表示禁止、停止、消防和危险的意思;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守的规定;绿色表示通行、安全和提供信息的意思。
3.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再做决定
D.等待救援
答案:B。根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
4.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?()
A.清水灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C。清水灭火器、泡沫灭火器、酸碱灭火器都含有水分,可能会导致触电,二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,适宜于扑救贵重仪器设备,档案资料,计算机室内火灾,以及600伏以下的电气设备及油类的初起火灾。
5.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B。高挂低用是指将安全带挂在高处,人在低处作业,这样在发生坠落时,实际冲击距离减小,对人体的伤害也会降低。
6.企业应建立健全安全生产规章制度,以下不属于安全生产规章制度的是()。
A.岗位操作规程
B.财务管理制度
C.安全生产责任制
D.安全检查制度
答案:B。财务管理制度主要涉及企业的财务管理方面,不属于安全生产规章制度。岗位操作规程、安全生产责任制、安全检查制度都是企业安全生产管理中重要的规章制度。
7.下列哪种气体属于易燃气体?()
A.氧气
B.氮气
C.氢气
D.二氧化碳
答案:C。氢气具有可燃性,与空气混合能形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。氧气是助燃气体,氮气和二氧化碳一般不具有可燃性。
8.安全标志分为四类,分别是()。
A.通行标志、禁止标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B。安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
9.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。
A.部分
B.全面
C.间接
D.次要
答案:B。生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
10.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.皮鞋
答案:C。带钉鞋在行走过程中,鞋底的钉子与地面摩擦可能会产生火花,在易燃易爆场所容易引发火灾或爆炸事故。
11.下列哪种不属于特种作业?()
A.电工作业
B.焊接与热切割作业
C.高处作业
D.普通钳工
答案:D。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、焊接与热切割作业、高处作业都属于特种作业,普通钳工不属于特种作业。
12.火灾发生时,下列做法错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯逃生
C.从安全出口逃生
D.低姿前行
答案:B。火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,或者电梯井会成为烟囱效应的通道,导致人员被困或受到烟雾伤害,所以不能乘坐电梯逃生。用湿毛巾捂住口鼻、从安全出口逃生、低姿前行都是正确的逃生方法。
13.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C。安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
14.企业应定期进行安全培训,新员工上岗前的三级安全教育是指()。
A.国家教育、地方教育、企业教育
B.厂级教育、车间级教育、班组级教育
C.学校教育、家庭教育、社会教育
D.理论教育、实践教育、现场教育
答案:B。新员工上岗前的三级安全教育是指厂级教育、车间级教育、班组级教育,通过三级安全教育,使新员工了解和掌握必要的安全生产知识和技能。
15.下列哪种防护用品不属于头部防护用品?()
A.安全帽
B.防护头罩
C.护目镜
D.工作帽
答案:C。护目镜主要用于保护眼睛,不属于头部防护用品。安全帽、防护
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)