(新)18项核心制试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)18项核心制试题(附答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.关于首诊负责制度,以下说法错误的是()

A.首诊医师对所接诊患者,特别是对急、危、重症患者的检查、诊断、治疗、会诊、转诊等工作负责到底

B.首诊医师下班前,应将患者移交给接班医师,把患者的病情及需注意的事项交待清楚

C.如遇患者病情复杂,首诊医师应及时请上级医师或专科医师会诊,但无需全程陪同

D.首诊医师不得因患者病情复杂、涉及多专科问题或患者无钱等原因而推诿患者

答案:C

解析:首诊医师如遇患者病情复杂,需要请上级医师或专科医师会诊时,应全程陪同,以便及时准确地向会诊医师介绍患者病情及诊疗情况等,所以C选项说法错误。A、B、D选项均符合首诊负责制度的要求。

2.下列不属于三级查房制度中三级医师的是()

A.主任医师

B.主治医师

C.住院医师

D.实习医师

答案:D

解析:三级查房制度中的三级医师分别是主任医师(或副主任医师)、主治医师和住院医师。实习医师不具备独立进行查房等医疗决策的资质,不属于三级查房制度中的三级医师范畴,所以答案选D。

3.会诊医师必须具备的最低职称是()

A.住院医师

B.主治医师

C.副主任医师

D.主任医师

答案:B

解析:一般情况下,会诊医师必须具备主治医师及以上职称,因为主治医师具备一定的临床经验和专业知识,能够对患者的病情进行较为准确的判断和提供合理的会诊意见,所以答案是B。

4.关于急危重症患者抢救制度,下列说法正确的是()

A.因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后2小时内据实补记,并加以注明

B.抢救过程中,若出现口头医嘱,护士应立即执行,无需复述

C.抢救急危患者时,必须有主治以上医师负责组织指挥

D.抢救结束后,应及时清理抢救现场,补充急救药品、物品等

答案:D

解析:A选项,因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明,而不是2小时,所以A错误。B选项,抢救过程中出现口头医嘱,护士应复述一遍,经医师确认无误后方可执行,所以B错误。C选项,抢救急危患者时,根据病情可由现场级别和年资最高的医师负责组织指挥,不一定必须是主治以上医师,所以C错误。D选项,抢救结束后,及时清理抢救现场,补充急救药品、物品等是正确的做法,故答案为D。

5.手术分级管理制度中,手术级别最高的是()

A.一级手术

B.二级手术

C.三级手术

D.四级手术

答案:D

解析:手术分级管理制度将手术分为四级,一级手术是风险较低、过程简单、技术难度低的手术;二级手术是有一定风险、过程复杂程度一般、有一定技术难度的手术;三级手术是风险较高、过程较复杂、技术难度较大的手术;四级手术是风险高、过程复杂、技术难度大的重大手术,所以手术级别最高的是四级手术,答案选D。

6.关于病历管理制度,下列哪项是错误的()

A.病历书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范

B.住院病历保存时间自患者最后一次出院之日起不少于15年

C.患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单等病历资料

D.严禁任何人涂改、伪造、隐匿、销毁、抢夺、窃取病历

答案:B

解析:住院病历保存时间自患者最后一次出院之日起不少于30年,而不是15年,所以B选项说法错误。A、C、D选项均符合病历管理制度的相关要求。

7.新技术和新项目准入制度要求,新技术和新项目开展前必须进行()

A.可行性论证

B.伦理审查

C.风险评估

D.以上都是

答案:D

解析:新技术和新项目开展前,需要进行可行性论证,以确定该技术或项目在技术、经济、社会等方面是否可行;进行伦理审查,确保其符合伦理道德规范;进行风险评估,了解可能存在的风险并制定相应的防范措施,所以以上选项都是必须进行的,答案选D。

8.临床用血审核制度中,同一患者一天申请备血量达到或超过()毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,科室主任核准签发后,报医务部门批准,方可备血。

A.800

B.1000

C.1600

D.2000

答案:C

解析:根据临床用血审核制度,同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,科室主任核准签发后,报医务部门批准,方可备血,所以答案是C。

9.医疗质量安全事件报告制度规定,一般医疗质量安全事件应在()小时内上报。

A.6

B.12

C.24

D.48

答案:C

解析:医疗质量安全事件报告制度要求,一般医疗质量安全事件应在24小时内上报,所以答案选C。

10.

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档