- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)事业单位招考医学基础知识试题库(附答案)
一、选择题
单项选择题
1.维持机体稳态的重要调节过程是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D
解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。负反馈调节的意义在于维持机体内环境的稳态,是维持机体稳态的重要调节过程。神经调节是机体功能调节的主要方式,但不是维持稳态的最关键调节;体液调节是指体内某些化学物质通过体液途径而影响生理功能的一种调节方式;自身调节是指组织细胞不依赖于神经或体液因素,自身对环境刺激发生的一种适应性反应。
2.下列属于主动转运的是()
A.氧气进入细胞
B.葡萄糖进入红细胞
C.钠离子进入细胞
D.钾离子由细胞内到细胞外
答案:D
解析:主动转运是指某些物质在膜蛋白的帮助下,由细胞代谢供能而进行的逆浓度梯度和(或)电位梯度跨膜转运。钾离子由细胞内到细胞外是通过钠-钾泵实现的主动转运过程,钠-钾泵每分解一分子ATP可将3个钠离子移出胞外,同时将2个钾离子移入胞内。氧气进入细胞是单纯扩散;葡萄糖进入红细胞是经载体介导的易化扩散;钠离子进入细胞一般是经通道介导的易化扩散。
3.红细胞沉降率加快主要是由于()
A.血细胞比容增大
B.血浆卵磷脂增多
C.血浆白蛋白增多
D.血浆球蛋白增多
答案:D
解析:红细胞沉降率(血沉)是反映红细胞悬浮稳定性的指标。血浆中纤维蛋白原、球蛋白及胆固醇的含量增高时,可使红细胞叠连加速,血沉加快;血浆中白蛋白、卵磷脂的含量增多时,可使红细胞叠连减少,血沉减慢。血细胞比容增大时,红细胞沉降率减慢。
4.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C
解析:心肌细胞的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的这段时间内,包括绝对不应期和局部反应期,心肌细胞都不能产生新的兴奋。因此,心肌不会像骨骼肌那样产生强直收缩,保证了心脏的收缩和舒张交替进行,有利于心脏的射血和充盈。
5.肺通气的直接动力是()
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之间的压力差
C.肺内压与胸内压之间的压力差
D.气体分压差
答案:B
解析:肺通气是指肺与外界环境之间的气体交换过程。肺通气的直接动力是肺内压与大气压之间的压力差,而呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力。气体分压差是气体交换的动力。
6.下列关于胃酸生理作用的叙述,错误的是()
A.能激活胃蛋白酶原,提供胃蛋白酶所需的酸性环境
B.可杀死随食物进入胃内的细菌
C.可促进维生素B??的吸收
D.盐酸进入小肠后,可促进胰液、胆汁和小肠液的分泌
答案:C
解析:胃酸的生理作用包括:激活胃蛋白酶原,并为胃蛋白酶提供适宜的酸性环境;杀死随食物进入胃内的细菌;盐酸进入小肠后,可促进胰液、胆汁和小肠液的分泌;有助于小肠对铁和钙的吸收。内因子可与维生素B??结合,保护其不被消化液破坏,并促进其在回肠的吸收,而不是胃酸。
7.肾小球滤过的动力是()
A.入球小动脉血压
B.出球小动脉血压
C.有效滤过压
D.血浆胶体渗透压
答案:C
解析:肾小球滤过的动力是有效滤过压,有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。入球小动脉血压和出球小动脉血压会影响肾小球毛细血管血压,但不是直接的滤过动力。血浆胶体渗透压是阻碍肾小球滤过的力量。
8.视近物时,眼的调节不包括()
A.晶状体变凸
B.瞳孔缩小
C.双眼球会聚
D.睫状肌舒张
答案:D
解析:视近物时,眼的调节包括晶状体变凸、瞳孔缩小和双眼球会聚。当看近物时,睫状肌收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,折光能力增强,使物像能清晰地成像在视网膜上;同时,瞳孔缩小,减少进入眼内的光线量,减少球面像差和色像差;双眼球会聚可使物像落在两眼视网膜的对称点上,产生单一清晰的视觉。
9.神经系统实现其调节功能的基本方式是()
A.兴奋和抑制
B.正反馈和负反馈
C.躯体反射和内脏反射
D.反射
答案:D
解析:反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所做出的规律性应答,是神经系统实现其调节功能的基本方式。兴奋和抑制是神经细胞的基本活动状态;正反馈和负反馈是机体的调节机制;躯体反射和内脏反射是反射的不同类型。
10.糖皮质激素对代谢的作用是()
A.促进葡萄糖的利用,促进蛋白质合成
B.促进葡萄糖的利用,促进蛋白质分解
C.促进葡萄糖的异生,促进蛋白质分解
D.抑制葡萄
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)