- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
材料员考试题库及答案
一、选择题
1.材料采购批量指的是()。
A.一次采购的材料数量
B.一个月采购的材料数量
C.一个季度采购的材料数量
D.一年采购的材料数量
答案:A。材料采购批量是指一次采购材料的数量,它是企业在采购材料时需要确定的一个重要参数,与采购次数等因素相关,而不是按一个月、季度或一年来衡量,所以选A。
2.材料消耗定额是指在()条件下,生产单位合格产品所必须消耗的材料数量标准。
A.合理使用材料
B.节约使用材料
C.先进使用材料
D.一般使用材料
答案:A。材料消耗定额是在合理使用材料的条件下,规定生产单位合格产品所必须消耗的一定品种规格的材料、半成品、配件和水、电、燃料等的数量标准,强调合理使用,并非节约、先进或一般使用的简单界定,所以选A。
3.材料的()是指材料在自然状态下,单位体积的质量。
A.密度
B.表观密度
C.堆积密度
D.密实度
答案:B。密度是材料在绝对密实状态下单位体积的质量;表观密度是材料在自然状态下单位体积的质量;堆积密度是散粒材料在堆积状态下单位体积的质量;密实度是指材料体积内被固体物质所充实的程度。所以选B。
4.下列材料中,属于有机材料的是()。
A.天然石材
B.钢材
C.木材
D.玻璃
答案:C。天然石材和玻璃属于无机非金属材料,钢材属于金属材料,木材是由植物生长形成的,属于有机材料,所以选C。
5.材料的耐水性用()表示。
A.含水率
B.抗渗等级
C.软化系数
D.吸水率
答案:C。含水率是材料中所含水分的质量与干燥材料质量之比;抗渗等级是材料抵抗压力水渗透的能力指标;软化系数是材料耐水性的指标,它是材料在吸水饱和状态下的抗压强度与干燥状态下抗压强度之比;吸水率是材料吸收水分的能力。所以选C。
6.材料供应管理应遵循的原则是()。
A.先算后供
B.供需结合
C.以需定供
D.以上都是
答案:D。材料供应管理要先算后供,即先做好材料用量的计算和规划再进行供应;要供需结合,综合考虑需求和供应两方面;要以需定供,根据实际需求来确定供应的数量和时间等。所以选D。
7.材料储备资金管理的方法有()。
A.定量库存控制法
B.定期库存控制法
C.A、B、C分类管理法
D.以上都是
答案:D。定量库存控制法是当库存量下降到预定的最低库存量(订货点)时,按规定数量(一般以经济批量EOQ为标准)进行订货补充的一种库存控制方法;定期库存控制法是按预先确定的订货时间间隔进行订货补充库存的一种库存管理方式;A、B、C分类管理法是将库存物资按品种多少和资金占用额大小进行分类,对不同类别的物资采取不同的管理方法。所以选D。
8.材料计划按用途可分为()。
A.材料需用计划
B.材料供应计划
C.材料采购计划
D.以上都是
答案:D。材料需用计划是根据工程任务和材料消耗定额确定材料的需要量;材料供应计划是根据需用计划和资源情况等编制的供应安排;材料采购计划是为了满足供应而制定的采购安排。它们都属于按用途分类的材料计划。所以选D。
9.材料验收的程序是()。
A.验收准备、核对证件、检验实物、办理入库手续
B.核对证件、验收准备、检验实物、办理入库手续
C.检验实物、核对证件、验收准备、办理入库手续
D.验收准备、检验实物、核对证件、办理入库手续
答案:A。首先要做好验收准备工作,包括场地、人员、工具等;然后核对材料的相关证件,确认材料的来源、规格、质量等信息;接着检验实物的数量、质量等是否符合要求;最后办理入库手续,完成材料的接收。所以选A。
10.材料发放的原则是()。
A.先进先出
B.按计划发放
C.限额发放
D.以上都是
答案:D。先进先出原则可以保证材料的质量,避免材料积压过期;按计划发放能确保材料的使用符合工程进度和成本控制要求;限额发放可以控制材料的消耗,避免浪费。所以选D。
二、填空题
1.材料的基本性质可分为(物理性质)、(化学性质)和(力学性质)。
答案解析:材料的物理性质如密度、吸水性等反映材料在物理方面的特性;化学性质如耐腐蚀性等体现材料与化学物质的反应情况;力学性质如强度、硬度等表示材料抵抗外力作用的能力,这三个方面是材料基本性质的主要分类。
2.材料消耗定额按用途可分为(概算定额)、(预算定额)和(施工定额)。
答案解析:概算定额是在初步设计阶段编制设计概算或技术设计阶段编制修正概算的依据;预算定额是编制施工图预算、确定工程造价的依据;施工定额是施工企业组织生产和加强管理在企业内部使用的一种定额。
3.材料储备按其作用可分为(经常储备)、(保险储备)和(季节储备)。
答案解析:经常储备是企业在前后两批材料进厂的供应间隔期内
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)