- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家注册安全工程师+参考答案
一、选择题(每题2分,共60分,每题有一个或多个正确答案)
1.以下属于安全生产行政法规的是()
A.《中华人民共和国安全生产法》
B.《建设工程安全生产管理条例》
C.《生产安全事故报告和调查处理条例》
D.《危险化学品安全管理条例》
答案:BCD
解析:《中华人民共和国安全生产法》是法律,而《建设工程安全生产管理条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《危险化学品安全管理条例》属于安全生产行政法规。行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。
2.安全标志分为()四类。
A.禁止标志
B.警告标志
C.指令标志
D.提示标志
答案:ABCD
解析:安全标志根据《安全标志及其使用导则》(GB2894-2008)分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。
3.事故隐患分为()。
A.一般事故隐患
B.较大事故隐患
C.重大事故隐患
D.特大事故隐患
答案:AC
解析:根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。
4.以下哪些属于特种作业()
A.电工作业
B.焊接与热切割作业
C.高处作业
D.制冷与空调作业
答案:ABCD
解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。依据《特种作业目录》,电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业都属于特种作业范畴。特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业。
5.安全检查的方法有()
A.常规检查
B.安全检查表法
C.仪器检查法
D.季节性检查
答案:ABC
解析:安全检查的方法主要包括常规检查、安全检查表法和仪器检查法。常规检查通常是由安全管理人员到作业现场,通过感官或简单的工具,对作业场所、设备设施、人员操作等进行的直观检查;安全检查表法是事先把系统加以剖析,列出各层次的不安全因素,确定检查项目,并把检查项目按系统的组成顺序编制成表,以便进行检查或评审;仪器检查法是利用各种仪器设备对设备设施的运行参数、安全性能等进行检测。而季节性检查是安全检查的一种类型,并非检查方法。
6.安全生产管理的目标是()
A.减少和控制危害
B.减少和控制事故
C.尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失
D.杜绝一切事故
答案:ABC
解析:安全生产管理的目标是减少和控制危害,减少和控制事故,尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。虽然我们努力追求安全生产,但由于各种不确定因素的存在,很难杜绝一切事故的发生。所以选项D错误。
7.以下关于劳动防护用品的使用说法正确的是()
A.劳动防护用品使用前应进行检查
B.劳动防护用品应按照说明书的要求使用
C.劳动防护用品应定期进行维护和保养
D.可以使用过期的劳动防护用品
答案:ABC
解析:劳动防护用品使用前应进行检查,确保其完好无损、性能符合要求;应按照说明书的要求正确使用,以充分发挥其防护作用;还应定期进行维护和保养,保证其有效性和使用寿命。而使用过期的劳动防护用品,其防护性能可能已经下降,无法有效保护劳动者的安全与健康,所以选项D错误。
8.以下属于重大危险源的是()
A.某储存50吨汽油的油罐
B.某储存20吨液氨的储罐
C.某储存10吨天然气的储气罐
D.某储存5吨烟花爆竹的仓库
答案:ABC
解析:根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018),汽油的临界量是50吨,储存50吨汽油的油罐构成重大危险源;液氨的临界量是10吨,储存20吨液氨的储罐构成重大危险源;天然气的临界量是10吨,储存10吨天然气的储气罐构成重大危险源。烟花爆竹不属于危险化学品重大危险源辨识的范围,且一般烟花爆竹仓库的重大危险源判定有其专门的标准和规定,仅
您可能关注的文档
最近下载
- 基于abaqus的钢筋混凝土结构损伤塑性模型.docx VIP
- 医学课件-皮肤软组织感染.pptx VIP
- 2024年江苏赛区复赛“扬子石化杯”第38届中国化学奥林匹克(初赛)选拔赛暨化学试题含答案.pdf VIP
- 食材分拣、包装、运输、验收、售后整体配送服务方案.docx VIP
- 《华为数字化转型之道》实践经验分享试题附答案.doc
- 2025年辽宁省政府采购评审专家考试测试题及答案.docx VIP
- GB50054-2011低压配电设计规范.docx VIP
- 油漆来料检验报告.docx VIP
- GB 50054-2011 低压配电设计规范.docx VIP
- 人教版劳动教育六年级上册全册教案教学设计.pdf VIP
文档评论(0)