公考哲理常识真题汇总及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公考哲理常识真题汇总及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”体现了什么哲学原理?

A.矛盾的同一性

B.矛盾的斗争性

C.质量互变规律

D.否定之否定规律

答案:A

2.下列选项中,强调内因是事物变化发展根据的是?

A.近朱者赤,近墨者黑

B.城门失火,殃及池鱼

C.师傅领进门,修行在个人

D.时势造英雄

答案:C

3.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”蕴含的哲理是?

A.量变是质变的必要准备

B.质变是量变的必然结果

C.量变和质变相互渗透

D.量变和质变相互转化

答案:A

4.辩证唯物主义认为,认识的本质是?

A.主体对客体的直观反映

B.主体对客体的能动反映

C.主体对客体的主观创造

D.主体对客体的客观摹写

答案:B

5.实践高于理论的认识,是因为实践具有?

A.普遍性

B.绝对性

C.直接现实性

D.客观实在性

答案:C

6.“人不能两次踏进同一条河流”与“人一次也不能踏进同一条河流”,这两种观点?

A.前者是辩证法观点,后者是诡辩论观点

B.前者是形而上学观点,后者是辩证法观点

C.两者都是辩证法观点

D.两者都是形而上学观点

答案:A

7.历史唯物主义认为,社会存在是指?

A.社会意识诸形式

B.社会的物质生活条件

C.社会的政治生活

D.社会的精神生活

答案:B

8.生产力范畴反映的是?

A.人与自然之间的关系

B.人与社会之间的关系

C.人与劳动产品的关系

D.劳动者与剥削者的关系

答案:A

9.生产关系中起决定性作用的是?

A.生产资料所有制关系

B.人们在生产中的地位和相互关系

C.产品分配关系

D.产品交换关系

答案:A

10.社会形态的更替具有客观性和必然性,但这并不否定人们历史活动的能动性,并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上,对于某种社会形态的历史选择性。人们历史活动的能动性和选择性主要体现在?

A.社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定

B.社会形态更替的过程是主体任意选择的过程

C.社会发展的客观必然性为人们的历史选择提供了基础、范围和可能性空间

D.人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于马克思主义哲学产生的自然科学前提的有?

A.细胞学说

B.能量守恒和转化定律

C.生物进化论

D.相对论

答案:ABC

2.下列选项中,体现矛盾特殊性的有?

A.量体裁衣

B.对症下药

C.因材施教

D.因地制宜

答案:ABCD

3.下列关于量变和质变辩证关系的说法正确的有?

A.量变是质变的必要准备

B.质变是量变的必然结果

C.量变和质变相互渗透

D.量变和质变相互转化

答案:ABCD

4.下列属于辩证否定观内容的有?

A.否定是事物的自我否定

B.否定是事物发展的环节

C.否定是新旧事物联系的环节

D.辩证否定的实质是“扬弃”

答案:ABCD

5.实践在认识中的决定作用表现在?

A.实践是认识的来源

B.实践是认识发展的动力

C.实践是检验认识真理性的唯一标准

D.实践是认识的目的

答案:ABCD

6.下列关于社会意识相对独立性的表现,说法正确的有?

A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性和不平衡性

B.社会意识内部各种形式之间的相互影响及各自具有的历史继承性

C.社会意识对社会存在的能动的反作用

D.社会意识决定社会存在

答案:ABC

7.下列属于上层建筑的有?

A.国家政权

B.政治法律制度

C.政治法律思想

D.道德观念

答案:ABCD

8.下列关于生产力和生产关系的辩证关系说法正确的有?

A.生产力决定生产关系

B.生产关系对生产力具有能动的反作用

C.生产力和生产关系的矛盾运动规律是人类社会发展的基本规律

D.生产关系一定要适合生产力状况

答案:ABCD

9.下列属于人民群众创造历史的作用表现的有?

A.人民群众是物质财富的创造者

B.人民群众是精神财富的创造者

C.人民群众是社会变革的决定力量

D.人民群众可以随心所欲地创造历史

答案:ABC

10.下列关于价值规律的说法正确的有?

A.价值规律是商品经济的基本规律

B.价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动

C.价值规律自发地调节生产资料和劳动力在社会各生产部门之间的分配比例

D.价值规律自发地刺激社会生产力的发展

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.哲学是科学的世界观和方法论。()

答案:错误

2.矛盾的普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。(

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档