2025年贵州大学电工题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年贵州大学电工题库及答案

一、单项选择题

1.电路中某点的电位就是该点与()之间的电压。

A.参考点B.零电位点C.大地D.A和B都对

答案:D

2.电阻元件的伏安特性曲线是通过坐标原点的一条直线,则该电阻为()。

A.线性电阻B.非线性电阻C.可变电阻D.固定电阻

答案:A

3.基尔霍夫电流定律(KCL)指出,对于电路中的任一节点,流入节点的电流之和()流出节点的电流之和。

A.大于B.小于C.等于D.不确定

答案:C

4.正弦交流电压u=220√2sin(314t+30°)V,它的有效值是()。

A.220√2VB.220VC.380VD.110V

答案:B

5.电感元件在直流电路中相当于()。

A.开路B.短路C.电阻D.电容

答案:B

6.电容元件的容抗与()成反比。

A.电压B.电流C.频率D.电阻

答案:C

7.三相异步电动机的旋转磁场的转速与()有关。

A.电源电压B.电源频率C.电动机磁极对数D.B和C

答案:D

8.变压器的基本作用是()。

A.变电压B.变电流C.变阻抗D.以上都是

答案:D

9.熔断器在电路中主要起()保护作用。

A.过载B.短路C.欠压D.失压

答案:B

10.热继电器在电路中主要用于()保护。

A.短路B.过载C.欠压D.失压

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于电路基本组成部分的有()。

A.电源B.负载C.中间环节D.开关

答案:ABC

2.下列关于电阻串联的说法正确的是()。

A.总电阻等于各串联电阻之和

B.各电阻上的电流相等

C.各电阻上的电压与电阻成正比

D.总电压等于各电阻电压之和

答案:ABCD

3.正弦交流电的三要素是()。

A.最大值B.角频率C.初相位D.周期

答案:ABC

4.下列关于电感元件的说法正确的有()。

A.电感对直流电流呈现短路特性

B.电感对交流电流呈现阻碍作用

C.电感的感抗与频率成正比

D.电感是储能元件

答案:ABCD

5.三相交流电源的连接方式有()。

A.星形连接B.三角形连接C.串联连接D.并联连接

答案:AB

6.三相异步电动机的调速方法有()。

A.变极调速B.变频调速C.改变转差率调速D.降压调速

答案:ABC

7.变压器的主要部件有()。

A.铁芯B.绕组C.油箱D.散热器

答案:AB

8.下列属于低压控制电器的有()。

A.刀开关B.接触器C.继电器D.熔断器

答案:ABC

9.下列关于安全用电的说法正确的是()。

A.不接触低压带电体

B.不靠近高压带电体

C.安装漏电保护器

D.电气设备外壳接地

答案:ABCD

10.电路中可能出现的故障有()。

A.短路B.断路C.过载D.欠压

答案:ABCD

三、判断题

1.电路中任意两点之间的电压与参考点的选择无关。(√)

2.线性电阻的阻值不随电压、电流的变化而变化。(√)

3.基尔霍夫电压定律(KVL)只适用于闭合回路。(√)

4.正弦交流电的有效值是最大值的√2倍。(×)

5.电感元件的感抗随频率的升高而增大。(√)

6.电容元件在直流电路中相当于开路。(√)

7.三相异步电动机的旋转方向与旋转磁场的方向一致。(√)

8.变压器可以改变直流电压。(×)

9.熔断器的熔体额定电流应大于电路的正常工作电流。(√)

10.热继电器是利用电流的热效应来工作的。(√)

四、简答题

1.简述基尔霍夫电流定律(KCL)和基尔霍夫电压定律(KVL)的内容。

基尔霍夫电流定律(KCL):对于电路中的任一节点,在任一时刻,流入节点的电流之和等于流出节点的电流之和。基尔霍夫电压定律(KVL):对于电路中的任一闭合回路,在任一时刻,沿回路绕行一周,各段电压的代数和等于零。

2.简述正弦交流电的三要素及其意义。

正弦交流电的三要素是最大值、角频率和初相位。最大值反映了正弦量的变化范围;角频率表示正弦量变化的快慢程度;初相位则确定了正弦量在计时起点(t=0)时的状态,三要素确定后,正弦交流电也就唯一确定了。

3.简述三相异步电动机的工作原理。

三相异步电动机定子绕组通入三

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档