贵阳中考道法真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贵阳中考道法真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于亲社会行为的是()

A.在家中独自玩游戏B.在图书馆大声喧哗C.参加社区志愿者活动D.对同学恶语相向

答案:C

2.我国宪法的核心价值追求是()

A.规定公民的基本权利B.规定国家根本制度

C.规范国家权力运行以保障公民权利D.保证人民当家作主

答案:C

3.下列行为属于正确行使公民权利的是()

A.小强在网络上发布同学的隐私信息

B.小敏向环保部门提出治理河流的建议

C.小明为泄愤砸坏路边的公用电话亭

D.小丽将捡到的财物据为己有

答案:B

4.犯罪的最本质特征是()

A.严重社会危害性B.刑事违法性C.应受刑罚处罚性D.违反道德性

答案:A

5.我国的根本政治制度是()

A.社会主义制度B.民族区域自治制度

C.人民代表大会制度D.基层群众自治制度

答案:C

6.当今世界的时代主题是()

A.战争与革命B.和平与发展C.合作与竞争D.开放与包容

答案:B

7.创新的目的是()

A.增进人类福祉,让生活更美好B.获得更多的经济利益

C.提高科技创新能力D.推动社会发展

答案:A

8.中华文化的特点是()

A.源远流长、博大精深B.独具特色、一成不变

C.简单易懂、形式单一D.吸收外来、面向未来

答案:A

9.我国处理民族关系的基本原则是()

A.平等团结互助和谐B.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

C.民族区域自治D.尊重各民族的风俗习惯

答案:B

10.实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点是()

A.将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起

B.走中国特色社会主义道路

C.弘扬中国精神

D.凝聚中国力量

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于集体生活带给我们的成长和收获的有()

A.培养我们负责任的态度和能力

B.培养我们人际交往的基本态度和能力

C.发展和完善我们的个性

D.让我们完全摆脱父母的管束

答案:ABC

2.下列属于我国公民基本义务的有()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.依法服兵役

D.依法纳税

答案:ABCD

3.下列属于我国国家机构的有()

A.人民代表大会B.人民政府C.人民法院D.人民检察院

答案:ABCD

4.下列体现创新精神的有()

A.敢为人先、敢于冒险的勇气和自信

B.探索新知的好奇心和挑战权威的批判精神

C.承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神

D.舍我其谁的责任担当和造福人类的济世情怀

答案:ABCD

5.下列属于我国基本经济制度内容的有()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.基层群众自治制度

答案:ABC

6.下列属于中华民族传统美德的有()

A.忧国忧民、道济天下的爱国情怀

B.勤劳勇敢、自强不息的奋进品格

C.自尊互敬、助人为乐的和乐风范

D.诚信守法、见利思义的高尚情操

答案:ABCD

7.下列属于我国人口现状基本特点的有()

A.人口基数大B.人口素质偏低C.老龄化加剧D.男女性别比失衡

答案:AB

8.下列属于我国面临的全球性问题的有()

A.世界经济增长动能不足

B.贫富分化日益严重

C.地区热点问题此起彼伏

D.恐怖主义、网络安全等非传统安全威胁持续蔓延

答案:ABCD

9.下列属于构建人类命运共同体理念核心内涵的有()

A.建设持久和平、普遍安全的世界

B.建设共同繁荣、开放包容的世界

C.建设清洁美丽的世界

D.建设相互对立、冲突不断的世界

答案:ABC

10.下列属于青少年为实现中国梦可以做的有()

A.树立远大理想,努力学习科学文化知识

B.培养创新精神和实践能力

C.积极承担社会责任

D.发扬艰苦奋斗精神

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.网络是把双刃剑,有利也有弊。()

答案:√

2.自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。()

答案:√

3.法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。()

答案:√

4.国家利益和个人利益在根本上是一致的,二者完全等同。()

答案:×

5.我国民族自治地方的自治机关是人民代表大会和人民政府。()

答案:√

6.民主选举是人民实现民主权利的

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档