企业工会考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

企业工会考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《中华人民共和国工会法》,企业工会的基本职责是:

A.组织职工开展文体活动

B.维护职工合法权益

C.协助企业完成生产任务

D.监督职工遵守规章制度

答案:B

2.企业工会会员代表大会的代表任期为:

A.1年

B.2年

C.3至5年

D.无固定任期

答案:C

3.企业单方面调整职工工作岗位时,工会应履行的法定程序是:

A.直接同意企业决定

B.召开职工大会表决

C.与企业平等协商

D.向劳动行政部门备案

答案:C

4.企业工会经费的主要来源中,职工个人缴纳的会费比例为:

A.本人月工资收入的0.5%

B.本人月工资收入的1%

C.本人月工资收入的2%

D.企业自主确定

答案:A

5.集体合同草案应当提交()讨论通过。

A.工会委员会

B.职工代表大会

C.企业管理层会议

D.劳动行政部门

答案:B

6.企业发生停工、怠工事件时,工会的首要职责是:

A.代表职工与企业协商解决问题

B.要求职工立即复工

C.向公安机关报案

D.组织职工上访

答案:A

7.职工代表大会闭会期间,需要临时解决的重要问题,可由()协商处理。

A.工会主席与企业总经理

B.职工代表团(组)长和专门委员会(小组)负责人联席会议

C.企业党委会

D.劳动争议调解委员会

答案:B

8.企业未按规定拨缴工会经费的,工会可以向()申请支付令。

A.人民法院

B.劳动仲裁委员会

C.上级工会

D.企业主管部门

答案:A

9.企业工会对新入职职工的建会宣传应在()内完成。

A.7日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:C

10.女职工“三期”保护中的“三期”是指:

A.经期、孕期、哺乳期

B.孕期、产期、哺乳期

C.经期、产期、哺乳期

D.婚前、孕期、哺乳期

答案:B

11.企业工会开展劳动竞赛的核心目标是:

A.提升企业经济效益

B.增强职工技能水平

C.促进职工团结协作

D.以上都是

答案:D

12.企业单方面解除职工劳动合同前,应当事先将理由通知:

A.劳动行政部门

B.工会

C.职工本人

D.职工家属

答案:B

13.企业工会经费审查委员会的任期与工会委员会任期:

A.相同

B.短1年

C.长1年

D.无关联

答案:A

14.企业职工代表中,一线职工的比例不得低于:

A.30%

B.50%

C.70%

D.80%

答案:B

15.企业工会组织职工疗休养时,费用主要来源于:

A.工会经费

B.企业行政拨款

C.职工个人承担

D.社会捐赠

答案:A

16.企业发生生产安全事故后,工会有权参与()工作。

A.事故调查

B.事故赔偿

C.事故责任追究

D.以上都是

答案:D

17.企业工会与企业签订的集体合同,其效力范围是:

A.企业管理层

B.全体职工

C.工会会员

D.签订合同的双方代表

答案:B

18.企业职工因工致残被鉴定为一级伤残的,工会应协助其申领的工伤保险待遇不包括:

A.一次性伤残补助金

B.伤残津贴

C.一次性工伤医疗补助金

D.生活护理费

答案:C(注:一次性工伤医疗补助金一般在解除劳动关系时发放)

19.企业工会开展“安康杯”竞赛活动的重点领域是:

A.安全生产与职业健康

B.企业文化建设

C.职工技能提升

D.企业效益增长

答案:A

20.企业工会在推进厂务公开时,应当公开的内容不包括:

A.企业年度财务预算

B.职工奖惩情况

C.企业高层管理人员薪酬

D.职工个人隐私信息

答案:D

二、判断题(每题1分,共10分)

1.企业工会可以代替职工签订个人劳动合同。()

答案:×

2.企业工会会员代表大会闭会期间,工会委员会可以行使其全部职权。()

答案:√

3.企业未建立工会的,职工无权要求企业拨缴工会经费。()

答案:×(注:未建会企业需按工资总额2%向上级工会拨缴建会筹备金)

4.女职工在孕期不能适应原劳动的,企业可以直接降低其工资。()

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档