2025年陕西(专升本)人体解剖学考试真题及答案.docxVIP

2025年陕西(专升本)人体解剖学考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年陕西(专升本)人体解剖学考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪个结构不属于人体基本组织?

A.上皮组织

B.结缔组织

C.肌组织

D.神经组织

E.骨组织

答案:E

解析:人体基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌组织和神经组织,而骨组织不属于基本组织。

2.下列哪个器官不属于人体的消化系统?

A.胃

B.肝

C.肺

D.胰

E.肠

答案:C

解析:人体的消化系统包括消化管和消化腺,消化管包括口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠,消化腺包括唾液腺、肝、胰和消化管壁内的腺体。肺属于呼吸系统。

3.下列哪个神经属于脑神经?

A.股神经

B.正中神经

C.三叉神经

D.胫神经

E.坐骨神经

答案:C

解析:脑神经是指与脑相连的神经,共有12对。其中,三叉神经是第5对脑神经。

4.下列哪个结构不属于心脏的结构?

A.心房

B.心室

C.心肌

D.心包

E.心瓣

答案:D

解析:心脏的结构包括心房、心室、心肌和心瓣等,心包是包裹心脏的纤维浆膜囊,不属于心脏的结构。

5.下列哪个结构不属于呼吸系统?

A.鼻

B.喉

C.肺

D.肠

E.肺泡

答案:D

解析:呼吸系统包括呼吸道和肺。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,肺包括肺泡等结构。肠属于消化系统。

(以下题目略)

二、填空题(每题2分,共20分)

1.人体解剖学是一门研究人体形态结构的科学。

2.人体基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌组织和______。

答案:神经组织

3.脊柱由______块椎骨组成。

答案:33

4.肺是呼吸系统的主要器官,位于______。

答案:胸腔

5.心脏主要由______构成。

答案:心肌

(以下题目略)

三、名词解释(每题5分,共20分)

1.解剖学姿势:指人体直立,两眼向前平视,上肢下垂于躯干两侧,手掌向前,下肢并拢,足尖向前的标准姿势。

2.骨骼:指全身骨骼的总称,包括骨和骨连结。

3.肌肉:指一种具有收缩和舒张功能的组织,主要由肌细胞组成。

4.神经系统:指由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的功能系统。

(以下题目略)

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述心脏的结构。

答案:心脏的结构包括心房、心室、心肌和心瓣等。心房和心室分别位于心脏的上部和下部,心房接收血液,心室将血液泵出。心肌是心脏的主要组成部分,具有收缩和舒张功能。心瓣位于心房与心室之间以及心室与大血管之间,起到防止血液反流的作用。

2.简述呼吸系统的组成。

答案:呼吸系统包括呼吸道和肺。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,是气体进出的通道。肺是呼吸系统的主要器官,位于胸腔内,是气体交换的场所。

3.简述消化系统的组成。

答案:消化系统包括消化管和消化腺。消化管包括口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠,是食物的通道。消化腺包括唾液腺、肝、胰和消化管壁内的腺体,分泌消化液以分解食物。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档