- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年纺织材料学考试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种纤维吸湿性最好?
A.棉B.涤纶C.锦纶D.腈纶
答案:A
2.天然纤维中,强力最高的是?
A.羊毛B.蚕丝C.麻D.棉
答案:C
3.下列不属于化学纤维的是?
A.粘胶纤维B.莫代尔C.亚麻D.氨纶
答案:C
4.纤维在反复拉伸作用下抵抗破坏的能力称为?
A.拉伸强度B.初始模量C.耐磨性D.弹性恢复率
答案:C
5.表示纤维粗细的指标特克斯,是指?
A.1000m长纤维的重量克数
B.9000m长纤维的重量克数
C.10000m长纤维的重量克数
D.100m长纤维的重量克数
答案:A
6.羊毛纤维的主要组成物质是?
A.纤维素B.蛋白质C.脂肪D.矿物质
答案:B
7.下列纤维中,具有保暖性能且吸湿性好的是?
A.丙纶B.氯纶C.维纶D.羊毛
答案:D
8.纤维在小负荷作用下产生的变形能力称为?
A.弹性B.塑性C.刚性D.柔软性
答案:A
9.以下哪种纤维耐热性最差?
A.棉B.锦纶C.氯纶D.腈纶
答案:C
10.麻纤维的主要成分除了纤维素,还含有较多的?
A.果胶B.蜡质C.木质素D.以上都是
答案:D
二、多项选择题
1.下列属于天然纤维的有?
A.棉B.麻C.丝D.毛
答案:ABCD
2.影响纤维吸湿性的因素有?
A.纤维的化学组成B.纤维的结构
C.环境温度D.环境湿度
答案:ABCD
3.以下哪些是化学纤维的优点?
A.强度高B.吸湿性好C.挺括抗皱D.易洗快干
答案:ACD
4.纤维的拉伸性能指标包括?
A.断裂强度B.断裂伸长率
C.初始模量D.弹性模量
答案:ABC
5.羊毛纤维的主要性能特点有?
A.弹性好B.吸湿性强C.保暖性好D.怕碱
答案:ABCD
6.以下关于棉纤维正确的有?
A.吸湿性好B.染色性能好
C.耐碱性好D.耐热性好
答案:ABC
7.纤维的耐磨性与哪些因素有关?
A.纤维的化学结构B.纤维的物理形态
C.摩擦条件D.纤维的色泽
答案:ABC
8.化学纤维按高聚物的来源可分为?
A.再生纤维B.合成纤维
C.人造纤维D.天然纤维
答案:AB
9.以下哪些纤维具有较好的弹性?
A.氨纶B.锦纶C.腈纶D.羊毛
答案:AD
10.衡量纤维细度的指标有?
A.特克斯B.旦尼尔C.公制支数D.英制支数
答案:ABCD
三、判断题
1.所有天然纤维都具有良好的吸湿性。(√)
2.化学纤维的耐磨性一定比天然纤维好。(×)
3.纤维的初始模量越大,越容易变形。(×)
4.羊毛纤维在酸性溶液中比在碱性溶液中更稳定。(√)
5.棉纤维的主要成分是蛋白质。(×)
6.维纶有“合成棉花”之称,吸湿性较好。(√)
7.纤维的强度越高,其制品越耐用。(√)
8.麻纤维的刚性比棉纤维大。(√)
9.腈纶的保暖性比羊毛差。(×)
10.纤维的弹性恢复率越高,说明弹性越好。(√)
四、简答题
1.简述天然纤维和化学纤维在性能上的主要区别。
天然纤维通常吸湿性好,穿着舒适,如棉、麻、丝、毛。但强度相对部分化学纤维较低,且易受微生物等影响。化学纤维强度高、挺括抗皱、易洗快干,像涤纶、锦纶等,但吸湿性一般较差,部分穿着舒适性欠佳。同时,天然纤维大多来自天然资源,化学纤维通过化学合成制造。
2.说明纤维吸湿性对其服用性能的影响。
吸湿性影响纤维的穿着舒适性。吸湿性好的纤维能吸收人体排出的汗液和水汽,使皮肤保持干爽,减少闷热感和不适感。在染色方面,吸湿性好利于染料吸附和固着,染色效果好。此外,吸湿性还影响纤维制品的静电现象,吸湿性强可减少静电产生,避免衣服吸附灰尘和贴在身上。
3.简述羊毛纤维的主要特点及用途。
羊毛纤维弹性好,吸湿性强,保暖性极佳,手感柔软。其耐酸性较好,但怕碱。羊毛常用于制作高档服装,如西装、大衣、毛衣等,因其优良的性能能提供舒适的穿着体验和良好的外观。在毛毯、地毯等家用纺织品领域也广泛应用,可提升产品的品质和保暖性能。
4.简述化学纤维中合成纤维和再生纤维的区别。
合成纤维由低分子化合物通过化学合成制成,如涤纶、锦纶、腈纶等,原料多为石油、天然气等。具有强度高、挺括抗皱等特点。再生纤维是用含有天
文档评论(0)