档案中级考试题库及答案.docVIP

档案中级考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

档案中级考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.档案的本质属性是()

A.原始记录性B.历史性C.文化性D.知识性

答案:A

2.下列哪种档案整理方法是按照来源原则进行的()

A.年度-问题分类法B.组织机构-年度分类法C.保管期限-年度分类法D.问题-年度分类法

答案:B

3.档案数字化过程中,图像文件常见的格式是()

A.PDFB.JPEGC.DOCXD.XLSX

答案:B

4.档案编研工作的首要环节是()

A.收集材料B.确定选题C.编辑加工D.审核定稿

答案:B

5.档案保管期限“长期”一般是指()

A.10年以上B.15年以上C.20年以上D.30年以上

答案:D

6.档案检索工具中,以反映档案的内容特征为主的是()

A.全宗指南B.文号索引C.分类目录D.人名索引

答案:C

7.电子档案的载体主要是()

A.纸张B.光盘C.磁带D.磁盘

答案:B

8.档案库房适宜的温度范围是()

A.14℃-24℃B.16℃-26℃C.18℃-28℃D.20℃-30℃

答案:A

9.我国档案工作基本原则的核心是()

A.统一领导、分级管理B.维护档案的完整与安全C.便于社会各方面的利用D.集中管理

答案:C

10.下列属于档案行政法规的是()

A.《中华人民共和国档案法》B.《机关档案工作条例》C.《归档文件整理规则》D.《电子文件归档与管理规范》

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.档案的作用包括()

A.凭证作用B.参考作用C.宣传教育作用D.历史研究作用

答案:ABCD

2.档案整理工作的基本原则有()

A.充分利用原有的整理基础B.保持文件之间的历史联系C.便于保管和利用D.区分不同价值

答案:ABC

3.档案鉴定工作的内容包括()

A.制定鉴定标准B.确定保管期限C.挑选有价值的档案D.剔除无保存价值的档案

答案:ABCD

4.档案检索语言的类型有()

A.分类语言B.主题语言C.代码语言D.自然语言

答案:AB

5.电子档案管理的特点有()

A.信息的数字化B.载体的非直读性C.信息的易改性D.管理的系统性

答案:ABCD

6.档案编研成果的种类有()

A.大事记B.组织沿革C.基础数字汇集D.专题文件汇集

答案:ABCD

7.档案统计工作的内容主要包括()

A.档案的基本情况统计B.档案管理活动统计C.档案利用情况统计D.档案人员统计

答案:ABC

8.档案保管工作的任务包括()

A.维护档案的完整与安全B.采取措施延长档案寿命C.确保档案的保密D.方便档案的提供利用

答案:AB

9.影响档案制成材料耐久性的因素有()

A.纸张的质量B.字迹材料的质量C.环境温湿度D.有害生物

答案:ABCD

10.档案工作标准的制定原则有()

A.科学性原则B.实用性原则C.统一性原则D.协调性原则

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有的文件都需要转化为档案保存。()

答案:错误

2.档案整理工作可以随意打乱文件的原有秩序。()

答案:错误

3.档案保管期限一旦确定就不能更改。()

答案:错误

4.电子档案不需要进行备份。()

答案:错误

5.档案编研工作不需要考虑用户需求。()

答案:错误

6.档案检索工具只能手工编制。()

答案:错误

7.档案库房只要保持干燥就可以,不需要控制温度。()

答案:错误

8.档案统计工作只需要统计档案的数量。()

答案:错误

9.档案的凭证作用主要体现在法律方面。()

答案:错误

10.档案工作标准一旦制定就不能修改。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述档案收集工作的要求。

答案:要求做到及时、完整、准确。及时即按时收集;完整是保证档案齐全不遗漏;准确指收集的档案真实可靠,符合实际情况,能反映历史原貌。

2.简述档案整理工作的基本程序。

答案:基本程序包括区分全宗、全宗内档案分类、立卷(或文件整理)、排列案卷(或文件)、编制档号、编目等环节,以实现档案有序化管理。

3.简述档案

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档