- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
隔离技术护理操作考试题及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.下列哪种隔离方式适用于经空气传播的疾病()
A.接触隔离
B.飞沫隔离
C.空气隔离
D.消化道隔离
答案:C
解析:空气隔离适用于经空气传播的疾病,如肺结核、麻疹等。接触隔离主要用于经接触传播的疾病;飞沫隔离用于经飞沫传播的疾病;消化道隔离用于经消化道传播的疾病。
2.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是()
A.腰带以下
B.腰带以上
C.袖子的后面
D.衣领
答案:D
解析:衣领为隔离衣清洁处,穿脱隔离衣时避免污染衣领,以防止细菌感染操作者颈部及头部。
3.使用避污纸的正确方法是()
A.由别人传递
B.掀开撕取
C.须用镊子夹取
D.从页面中间抓取
答案:D
解析:取避污纸时,应从页面中间抓取,不可掀开撕取,以保持清洁。
4.传染病区护士完成隔离病人的操作后,对于隔离衣的悬挂正确的描述是()
A.挂在更衣室,清洁面朝外
B.挂在治疗室,清洁面朝内
C.挂在病室,清洁面朝外
D.挂在走廊,清洁面朝外
答案:D
解析:隔离衣挂在半污染区(如走廊),清洁面朝外;挂在污染区(如病室),污染面朝外。更衣室为清洁区,治疗室为半污染区但此处描述清洁面朝内错误。
5.隔离技术操作中,口罩使用的注意事项以下错误的是()
A.口罩应遮住口鼻
B.一次性口罩使用不超过4小时
C.口罩潮湿后应立即更换
D.取下口罩后,将污染面向外折叠放入口袋
答案:D
解析:取下口罩后,应将清洁面向内折叠放入口袋,以防止污染。
6.进行隔离技术操作时,下列哪项不符合隔离原则()
A.穿隔离衣后不得进入清洁区
B.隔离单位的标记要醒目
C.脚垫要用消毒液浸湿
D.隔离病人的用物每周消毒一次
答案:D
解析:隔离病人的用物应根据物品性质及污染情况及时消毒,而不是每周消毒一次。
7.为防止交叉感染,具有针对性的措施是()
A.一份无菌物品只供一位病人使用
B.无菌物品应放在清洁、干燥、固定处
C.无菌物品与非无菌物品分开存放
D.无菌物品应定期检查
答案:A
解析:一份无菌物品只供一位病人使用,可有效防止交叉感染。其他选项是无菌物品管理的一般措施。
8.终末消毒是指()
A.指病人出院、转院或死亡后,对其原居住点的最后一次彻底的消毒
B.指对医院周围环境的彻底消毒
C.指对医院空气进行全面的消毒
D.指对所有场所的定期消毒
答案:A
解析:终末消毒是指病人出院、转院或死亡后,对其原居住点的最后一次彻底的消毒,以杀灭传染源遗留的病原微生物。
9.下列关于隔离区域的划分,属于半污染区的是()
A.病房
B.值班室
C.医护办公室
D.治疗室
答案:C
解析:半污染区是指有可能被病原微生物污染的区域,如医护办公室、走廊等。病房属于污染区;值班室属于清洁区;治疗室属于清洁区,但有相对污染的操作时也可能成为半污染区,不过此题最佳答案为医护办公室。
10.接触隔离的标志颜色是()
A.蓝色
B.黄色
C.粉色
D.绿色
答案:A
解析:接触隔离的标志颜色是蓝色;空气隔离标志颜色是黄色;飞沫隔离标志颜色是粉色。
11.隔离衣的更换时间是()
A.每天更换一次
B.每周更换一次
C.每两天更换一次
D.污染后立即更换
答案:D
解析:隔离衣若被污染应立即更换,若未污染,通常每天更换一次。
12.以下哪种物品不属于高度危险性物品()
A.手术器械
B.注射器
C.体温表
D.植入物
答案:C
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如手术器械、注射器、植入物等。体温表属于中度危险性物品。
13.传染病病人出院时的终末处理错误的是()
A.病人洗澡、换清洁衣裤
B.个人用物经消毒后方可带出病区
C.被服及时送洗衣房清洗
D.病室用消毒液熏蒸消毒
答案:C
解析:传染病病人出院时,被服应先消毒后送洗衣房清洗,而不是直接送洗衣房清洗。
14.下列关于洗手的指征错误的是()
A.接触病人前后
B.进行无菌操作前后
C.戴口罩和穿脱隔离衣前后
D.处理清洁物品后
答案:D
解析:处理清洁物品后一般不需要洗手,而接触病人前后、进行无菌操作前后、戴口罩和穿脱隔离衣前后等情况均需要洗手。
15.进行戴无菌手套的练习时,以下哪项操作是错误的()
A.戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽
B.核对标签上的手套号码和灭菌日期
C.戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手
D.戴好手套后双手置于胸前
答案:C
解析:戴上手套的右手应持另一手套的外面戴上左手,而
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)