- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年机械制图试卷真题及答案
一、单项选择题
1.视图中,不可见轮廓线采用()绘制。
A.粗实线B.细实线C.虚线D.点画线
答案:C
2.已知点A(10,20,30),点B(10,20,10),则A、B两点()。
A.是V面的重影点B.是H面的重影点C.是W面的重影点D.不是重影点
答案:A
3.正投影法的投影特性不包括()。
A.真实性B.积聚性C.类似性D.平行性
答案:D
4.平面与圆柱面相交,当截平面平行于圆柱轴线时,截交线形状是()。
A.圆B.椭圆C.矩形D.抛物线
答案:C
5.六个基本视图的投影关系,除后视图外,()视图远离主视图的一边表示物体的前方。
A.仰、右、左B.俯、仰、右C.俯、仰、左D.俯、右、左
答案:C
6.局部视图的断裂边界用()绘制。
A.粗实线B.细波浪线C.虚线D.点画线
答案:B
7.螺纹的公称直径是指()。
A.大径B.小径C.中径D.顶径
答案:A
8.普通平键的工作表面是()。
A.顶面B.底面C.两侧面D.端面
答案:C
9.滚动轴承的代号由前置代号、基本代号和后置代号组成,基本代号表示()。
A.轴承的类型、结构和尺寸B.轴承组件C.轴承内部结构变化和轴承公差等级D.轴承游隙和配置
答案:A
10.装配图中,两零件的非配合表面应该画()。
A.一条粗实线B.两条粗实线C.一条细实线D.两条细实线
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于正投影法特点的有()。
A.若空间两直线相互平行,则它们的同面投影也一定相互平行
B.点的投影仍然是点
C.平面的投影一般仍为平面
D.当平面平行于投影面时,其投影反映实形
答案:ABCD
2.以下关于视图分类正确的有()。
A.基本视图B.向视图C.局部视图D.斜视图
答案:ABCD
3.尺寸标注的基本要素包括()。
A.尺寸界线B.尺寸线C.尺寸数字D.箭头
答案:ABC
4.圆柱被平面截切,根据截平面与圆柱轴线的相对位置不同,截交线可能是()。
A.圆B.椭圆C.矩形D.三角形
答案:ABC
5.以下属于常用螺纹的有()。
A.普通螺纹B.管螺纹C.梯形螺纹D.锯齿形螺纹
答案:ABCD
6.齿轮的基本参数有()。
A.模数B.齿数C.压力角D.分度圆直径
答案:ABC
7.装配图的特殊表达方法有()。
A.拆卸画法B.沿零件结合面剖切画法C.假想画法D.夸大画法
答案:ABCD
8.以下关于表面粗糙度的说法正确的有()。
A.表面粗糙度影响零件的耐磨性
B.表面粗糙度影响零件的耐腐蚀性
C.表面粗糙度影响零件的配合性质
D.表面粗糙度是加工表面具有的较小间距和微小不平度
答案:ABCD
9.零件图的技术要求一般包括()。
A.尺寸公差B.形状和位置公差C.表面粗糙度D.材料及热处理要求
答案:ABCD
10.以下关于剖视图的分类正确的有()。
A.全剖视图B.半剖视图C.局部剖视图D.斜剖视图
答案:ABC
三、判断题
1.点的投影仍然是点,直线的投影一定是直线。()
答案:错误
2.当直线垂直于投影面时,其投影积聚为一点。()
答案:正确
3.尺寸线必须用细实线单独画出,不能用其他图线代替。()
答案:正确
4.正等轴测图中,轴向伸缩系数都相等,简化伸缩系数为1。()
答案:正确
5.局部视图是将机件的某一部分向基本投影面投射所得的视图。()
答案:正确
6.螺纹的旋向有左旋和右旋之分,工程上常用左旋螺纹。()
答案:错误
7.键连接的主要作用是使轴与轮毂之间实现周向固定并传递转矩。()
答案:正确
8.装配图中,两零件的配合表面应该画一条粗实线。()
答案:正确
9.零件图中的尺寸标注只要保证正确,不用考虑是否合理。()
答案:错误
10.表面粗糙度的数值越小,表面越光滑。()
答案:正确
四、简答题
1.简述正投影法的基本性质。
正投影法具有真实性,当直线或平面平行于投影面时,其投影反映实长或实形;具有积聚性,当直线或平面垂直于投影面时,其投影积聚为一点或一直线;具有类似性,当直线或平面倾斜于投影面时,其投影变短或变小,形状与空间形状类似。这些性质是绘制和理解机械制图
您可能关注的文档
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)