- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
俄语笔试题测试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪个单词表示“学校”?
A.домB.школаC.магазинD.парк
答案:B
2.“я”的复数形式是?
A.мыB.выC.ониD.я?
答案:A
3.形容词“новый”的阴性形式是?
A.новаяB.новыйC.новоеD.новые
答案:A
4.下列哪个动词表示“读”?
A.писатьB.говоритьC.читатьD.смотреть
答案:C
5.“книга”的变格中,第二格形式是?
A.книгиB.книгеC.книгуD.книгой
答案:A
6.数字“пять”对应的阿拉伯数字是?
A.3B.4C.5D.6
答案:C
7.“время”的意思是?
A.地方B.时间C.颜色D.名字
答案:B
8.以下哪个单词是“父亲”的意思?
A.мамаB.папаC.братD.сестра
答案:B
9.“урок”的复数第一格形式是?
A.урокиB.уроковC.урокамD.уроками
答案:A
10.副词“сегодня”表示?
A.昨天B.今天C.明天D.后天
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于家庭成员称呼的单词有?
A.дедушкаB.бабушкаC.котD.собака
答案:AB
2.下列哪些是表示颜色的单词?
A.красныйB.зеленыйC.большойD.маленький
答案:AB
3.以下属于学习用品的单词有?
A.ручкаB.карандашC.учебникD.диван
答案:ABC
4.下列动词中表示动作的有?
A.идтиB.лежатьC.бытьD.иметь
答案:AB
5.属于月份的单词有?
A.январьB.февральC.мартD.апрель
答案:ABCD
6.以下哪些单词表示交通工具?
A.машинаB.автобусC.поездD.велосипед
答案:ABCD
7.下列形容词可以用来描述人的性格特点的有?
A.добрыйB.трудолюбивыйC.красивыйD.умный
答案:ABD
8.属于三餐的单词有?
A.завтракB.обедC.ужинD.кофе
答案:ABC
9.以下哪些单词表示场所?
A.кинотеатрB.музейC.ресторанD.аптека
答案:ABCD
10.下列单词中以辅音字母结尾的名词变复数时遵循特殊规则的有?
A.столB.домC.ключD.врач
答案:ACD
三、判断题
1.“большой”的比较级是“больше”。()
答案:对
2.“он”是第一人称单数。()
答案:错
3.名词“стул”的复数第二格是“стульев”。()
答案:对
4.“пить”是及物动词。()
答案:错
5.“завтра”表示“今天”。()
答案:错
6.形容词修饰名词时要与名词在性、数、格上保持一致。()
答案:对
7.“мы”的第二格是“нас”。()
答案:对
8.“красивый”的最高级是“красивейший”。()
答案:对
9.动词“ходить”的过去式阳性形式是“ходил”。()
答案:对
10.“девять”是数字“9”。()
答案:对
四、简答题
1.请简述俄语名词单数第二格的构成规则。
名词单数第二格的构成规则如下:以辅音字母结尾的名词,一般加-а;以-а结尾的名词,去掉-а加ы;以-я结尾的名词,去掉-я加и;以软辅音结尾的名词,加-я;以-о结尾的名词,去掉-о加-а;以-е结尾的名词,去掉-е加-я。但也有一些名词的第二格形式是特殊的,需要单独记忆。
2.说明俄语形容词短尾形式的构成及用法。
形容词短尾形式构成:阳性去掉ый,阴性去掉ая加а,中性去掉ое加о,复数去掉ые加ы。用法:主要在句中作谓语,说明主语的特征、状态等。与长尾形容词相比,短尾更强调状态的暂时性、变化性。例如:Онумён.(他聪明。强调当前状态)而长尾形容词多作定语修饰名词。
3.简述俄语动词完成体和未完成体的区别。
完成体表示行为一次完成、达
您可能关注的文档
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
文档评论(0)