2025年信息检索原题试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年信息检索原题试卷及答案

一、单项选择题

1.以下哪种不属于信息检索系统的构成要素?

A.信息资源B.检索设备C.用户D.图书馆建筑

答案:D

2.在布尔逻辑检索中,“AANDB”表示?

A.查找包含A或者B的文献

B.查找既包含A又包含B的文献

C.查找包含A但不包含B的文献

D.查找包含B但不包含A的文献

答案:B

3.以下哪个是常用的中文全文数据库?

A.WebofScienceB.EBSCOC.知网D.SCI

答案:C

4.信息检索中,二次文献不包括以下哪种?

A.目录B.索引C.文摘D.研究报告

答案:D

5.分类途径检索文献主要依据的是?

A.文献的主题内容B.文献的著者C.文献的名称D.文献的发表时间

答案:A

6.以下哪项不属于检索效果的评价指标?

A.查全率B.查准率C.漏检率D.文献数量

答案:D

7.搜索引擎中使用的位置算符NEAR表示?

A.两个检索词必须相邻

B.两个检索词之间最多间隔n个单词

C.两个检索词出现在同一文档中

D.两个检索词出现在同一网页标题中

答案:B

8.专利文献属于哪种类型的信息源?

A.一次文献B.二次文献C.三次文献D.零次文献

答案:A

9.以下哪个不属于信息检索的类型?

A.文献检索B.数据检索C.事实检索D.设备检索

答案:D

10.在万方数据资源系统中,不能检索到的文献类型是?

A.学位论文B.科技报告C.图书全文D.会议论文

答案:C

二、多项选择题

1.信息检索的基本方法包括

A.直接检索法B.间接检索法C.追溯检索法D.循环检索法

答案:ABC

2.以下属于外文全文数据库的有

A.ElsevierB.SpringerLinkC.WileyOnlineLibraryD.维普

答案:ABC

3.影响检索效果的因素有

A.检索词的选择B.检索系统的性能C.检索策略的制定D.用户的检索水平

答案:ABCD

4.信息检索系统的功能包括

A.信息存储B.信息处理C.信息检索D.信息分析

答案:ABC

5.以下哪些属于特种文献

A.专利文献B.标准文献C.科技报告D.会议文献

答案:ABCD

6.布尔逻辑运算符有

A.ANDB.ORC.NOTD.XOR

答案:ABC

7.文献检索中,常用的检索途径有

A.主题途径B.分类途径C.著者途径D.号码途径

答案:ABCD

8.以下属于搜索引擎的有

A.百度B.谷歌C.必应D.雅虎

答案:ABCD

9.信息检索的发展趋势包括

A.智能化B.可视化C.个性化D.移动化

答案:ABCD

10.图书馆OPAC系统可以实现的功能有

A.馆藏图书检索B.图书预约C.借阅记录查询D.在线阅读

答案:ABC

三、判断题

1.信息检索就是从信息集合中找出所需信息的过程。(√)

2.三次文献是对一次文献和二次文献进行综合分析而编写出来的文献。(√)

3.在检索中,使用的检索词越多,检索结果就会越精确。(×)

4.查全率和查准率是相互制约的,提高查全率,查准率可能会降低。(√)

5.所有的数据库都可以免费使用。(×)

6.分类法是按照文献的主题内容进行分类的。(√)

7.搜索引擎只能检索网页信息,不能检索其他类型的文献。(×)

8.信息检索系统的核心是检索软件。(×)

9.专利文献具有新颖性、创造性和实用性的特点。(√)

10.文献的发表时间越新,其价值就一定越高。(×)

四、简答题

1.简述信息检索的步骤。

首先要明确检索需求,确定检索主题和目的;然后选择合适的检索系统或数据库;接着制定检索策略,选择检索词并构建检索式;进行检索操作,在选定的系统中输入检索式查找文献;对检索结果进行评价和筛选,若结果不理想,需调整检索策略重新检索,直到获得满意结果。

2.简述常用的中文数据库及其特点。

知网:涵盖学科广泛,文献资源丰富,有大量的学术期刊、学位论文、会议论文等,更新速度较快,检索功能强大,能满足不同需求。万方数据:资源类型多样,包括期刊、学位论文、会议论文、专利等,有特色的科技信息子系统和商务信息子系统。维普:以期刊资源为主,对期刊文献的收录较为全面,有独特的文献分类体系,检索方便快捷。

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档