- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年语句连贯高考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()
在我国古代,人们盛物用的器皿除陶器等之外,还有一种容器,是葫芦。____,____。____。____,____。____。
①最早的记载见于《诗经》,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦
②用葫芦作容器是先民们认识自然、利用自然的结果
③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实
④葫芦成熟后,掏空里面的籽瓤,即可当容器使用
⑤它大多呈哑铃状,上面小下面大
⑥我国劳动人民使用葫芦盛物的历史非常悠久
A.⑥②③⑤④①B.⑥①④②③⑤C.⑤③④①⑥②D.③⑤④⑥①②
答案:D
2.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是()
在人类的历史上,文明冲突的现象一直存在,或者说,政治和经济的利益常常披着文明精神的外衣发生冲突。但另一方面,____。甚至可以说,冲突具有短暂性,而融合具有留存性和长远性。在许多情况下,冲突本身也成为融合的工具。
A.文明更是融合的B.历史更是融合的
C.文明也是融合的D.历史也是融合的
答案:A
3.下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是()
①“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。
②艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。
③“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。
④所谓“变形”是相对“常形”而言。
⑤例如两头蛇、三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。
⑥在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。
A.④①③⑥②⑤B.⑥⑤②④①③C.④③①⑥⑤②D.④③①②⑥⑤
答案:C
4.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是()
我不记得有比那天更蔚蓝更清新的黎明了!太阳刚刚从苍苍的山巅后面露出来,____,使人感到一种甜美的倦意。
A.山顶的白云顿时变成了玫瑰色,又从玫瑰色变成了紫色,最后它们发出了金色的霞光
B.它那最初几道光芒的温暖跟即将消逝的黑夜的清凉交织在一起
C.空气里弥漫着破晓的寒气,草上也蒙盖上了灰色的雾水
D.它射下几条微微温暖的光线,像火的带子一样贯穿整个树林
答案:B
5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()
瓦尔登湖“波平如镜”,____,____,或许,一只燕子飞掠在水面上,低得碰到了湖水。____,____,____。
①或许,还会有一只鸭子在整理它自己的羽毛
②其时,只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分散在全部的湖面
③有时,全部的圆弧展露了,银色的圆弧
④在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来
⑤它跃起时一道闪光,降落入水,又一道闪光
A.④⑤③②①B.①②③⑤④C.②①④⑤③D.①②④③⑤
答案:C
6.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是()
____,巍峨挺秀的秦岭没有消灭在浊雾里;田堰层叠的南塬,模糊了;美丽如锦的渭河平原也骤然变得丑陋而苍老。
A.天气阴沉,满天是厚厚的、低低的、灰色的浊云
B.在夕阳的辉映下,满天彩云飘动
C.夜幕下垂,远山渐渐隐没了,田野像死一般寂静
D.北风呼呼地刮着,枯草落叶漫天飞扬,树枝都成光胳膊了
答案:A
7.下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是()
①因为细胞这种旺盛的生长过程如不加抑制地发展下去,细胞病变生成肿瘤的可能性极大
②当人体处于生长发育期时,体内细胞生长迅速
③但是,衰老程序一旦启动就不可逆转
④但这一细胞迅速生长的过程同时也给人体带来了危险
⑤这一在人类年轻时启动的保护程序,最终发展成了人类的死亡程序
⑥为了避免这种危险,人体就会启动衰老程序。通过一些功能基因降低细胞增殖能力
A.⑤②①⑥③④B.②④①⑥③⑤C.②⑥①④③⑤D.⑤⑥②③①④
答案:B
8.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是()
从草木虫鱼的生活,我发觉一个经验。我不在生活以外别求生活方法,不在生活以外别求生活目的。这并不是一种颓废的人生观。你如果说我的话带有颓废的色彩,我请你在春天到百花齐放的园子里去,____。然后再回到十字街头,仔细瞧瞧人们的面孔,你看谁是活泼,谁是颓废?请你在冬天积雪凝寒的时候,看看雪压的松树,看看站在冰上的鸥和游在水中的鱼,然后再回头看看遇苦便叫的那“万物之灵”,你以为谁比较能耐苦持恒呢?
A.看落英缤纷,看蝴蝶漫天飞舞B.看看蝴蝶飞,听听鸟儿鸣
C.静观草长蝶飞,莺鸣水潺D.观蝴蝶高飞,闻鸟声低唱
答案:B
9.依次填入下面一段文字横线处的语句
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)